Сегодня поделюсь своими наблюдениями в такой, казалось бы, простой теме как спорт в человеческой жизни. И даже, если вы занимаетесь спортом с самого детства и ваши знания в спортивной теме достаточно глубоки, я вижу смысл поделиться своими мыслями, поскольку эта статья не только о спорте.
Дело в том, что довольно давно я начал замечать интересные особенности за людьми, которые занимаются спортом. Началось это, когда мне было 10 лет. Я был совсем обычным и ничем не примечательным ребенком, который рос в одном из самых неблагополучных районов города. Это был 1995 год, самый разгар 90-х. И у меня как у ребенка в возрасте близком к подростковому встал выбор: идти на "тёмную сторону силы" или стать тем, кого хулиганы обычно считают ботаниками и всячески притесняют. Выбор этот очень не прост, так как родители ждут одного, а друзья зовут в другое. И в этот непростой момент я был рад, что передо мной возник третий путь – путь спорта.
Я увлекся футболом и начал заниматься в школе олимпийского резерва очень плотно и профессионально. Тратил все время на тренировки, и у меня просто не было времени на какие-то глупости. Этот третий путь дал мне ясное понимание, что можно достаточно комфортно себя ощущать в любом обществе, находясь в статусе лучшего или эксперта в какой-либо области. В моем случае лучшего футболиста в районе, "Динамовца". За несколько лет я добился неплохих результатов: стал чемпионом города в своей возрастной группе и сдал нормативы КМС по футболу. И после моих достижений уже не вставал вопрос у местной "интеллигенции": почему я не пью пивко по подъездам или не стремлюсь к малиновым пиджакам. Затем я продолжил заниматься спортом, но уже несколько для других целей. И сейчас спорт для меня это нечто особенное, это то, с помощью чего можно действительно влиять на свое будущее и будущее моей страны. Это то, с помощью чего я меняю себя каждый день, для того чтобы стать лучше завтра.
Но я был уверен, что я не особенный и я такой не один, поэтому я задался вопросом, как же спорт влияет на других людей, и почему другие люди его выбирают. За последние два года я провел несколько наблюдений, интервью и бесед с людьми, которые заняты в разных сферах нашего общества. Это бизнесмены, работники крупных международных организаций, руководители отделов, предприятий. Наблюдения мои были связаны с людьми, которые занимаются разными видами спорта. Они занимаются спортом на довольно высоком, но любительском уровне, основной же род деятельности у них другой.
И я подумал: неужели эти люди ездят на велосипедах, изнуряют себя марафонами, потеют в боксерских залах, тратя время, силы, средства только лишь для того, чтобы, быть более здоровыми? Неужели и правда только ради этого?
В силу своей любознательности я решил немного окунуться в эту тему и понаблюдать за тем, что происходит с людьми, когда они принимают решение заниматься спортом. А также, почему они принимают это решение.
И вот что я выяснил:
Для 85% опрошенных людей, спорт являлся единственным достойным занятием там, где они росли.
И если сначала он был элементом хобби или чем-то отдельным от жизни, то постепенно, по мере того, как эти люди росли и начинали достигать своих целей и выполнять разные задачи, они находили все больше отражение своих спортивных достижений в повседневной жизни. Постепенно спорт полностью интегрировался в жизнь и стал не просто хобби. Он давал новые и интересные способы решения задач, новые знакомства, новую информацию, новые эмоции, новые связи. 95% опрошенных мной сошлись на том, что спорт очень схож с бизнесом, который они ведут.
Один мой друг, Владимир Елькин, генеральный директор крупного рекламного агентства "Барракуда" сказал мне, что спорт и бизнес для него очень похожи. Есть цель, задачи, решения, ресурсы. Разные комбинации и подходы дают разный эффект. Часть бизнес идей он переносит в спорт, а часть идей из спорта переносит в бизнес.
Многие в один голос сказали, что после тех усилий, которые они затрачивают на то, чтобы пробежать марафон, или проплыть спринтерскую дистанцию в бассейне, их рабочие вопросы становятся не такими сложными и решения даются все легче, а окружение вокруг только и удивляется их результатам. Все они понимают, что для того, чтобы заключить выгодный контракт, продвинуть проект, выполнить задачу руководства нужно, как и на беговой дорожке, хорошенько попотеть и не сдаваться, даже если что-то не получается.
Половина тех, с кем я проводил интервью, в один голос заявили, что важнейшее качество, которому учат занятия спортом, это дисциплина. На себе испытываю данное правило каждый день. Когда утром передо мной стоит список задач и дел, вместо того чтобы раскачаться, позавтракать, посидеть в соц сети, я сразу приступаю к выполнению самого сложного, поскольку знаю, что здесь, как и в спорте, сначала сложная подготовка, потом легкое соревнование. Ровно также, как и завещал нам Александр Суворов, в своей знаменитой поговорке. На мой взгляд, дисциплина особенно важна при ведении бизнеса и крупных проектов. А спорт учит быть дисциплинированным и методичным, учит выполнять до конца то, за что человек взялся.
Есть простая аналогия. Например: ты пловец и твой товарищ пловец. Вы плывете 3000 метров за 1 час. Только на руках. И вот вы доплываете последние 50 метров и думаете только об отдыхе. Но как стать лучше? Вы ведь проплыли 3 км и ваш товарищ тоже проплыл 3 км, откуда появятся новые силы, откуда появятся преимущества? И тут вы через "не могу" плывете еще 100 метров. Сегодня 100 метров, завтра 100 метров и со временем количество перерастает в качество. Опрошенные мною бизнесмены, руководствуясь этим правилом делать чуть-чуть больше в бизнесе и спорте, достигают 105% результата и это отражается благоприятно на всем, на всех сферах их жизни.
Все 100% опрошенных сошлись на том, что после определенного периода занятий спортом уже невозможно свернуть с пути энергичного человека и прекратить заниматься по своей воле. Один из моих друзей, Антон Бритва, сказал, что каждый раз, когда он не тренируется в течение недели или двух, так как его бизнес связан с частыми перелетами, он начинает себя плохо чувствовать и больше даже не физически, а ментально, прежде всего, из-за накопления нереализованной энергии, которую трудно реализовать, если нет физической активности.
Всех этих людей также объединяет сильное желание жить и видеть вокруг себя достойных людей.
Ведь у спорта своя философия. Спортсмен более социален и проактивен. Социальная позиция тех людей, с которыми я разговаривал, в рамках изменения общества и мира сильно активизируется. Они меняются сами и хотят поменять мир даже не к лучшему, а в верном направлении. Также спортсмены чаще всего заинтересованы не только в своей выгоде, но и в росте своего окружения.
Один человек как-то сказал, что для него было большим открытием, когда после 20 лет была встреча однокурсников. И он увидел, что больше всего добились люди, не отличники, как многие думали тогда, или двоечники, которые якобы лучше приспособлены, а те кто занимался спортом. Эти люди стали яркими и успешными во многих отраслях.
Для меня спорт стал неотъемлемым элементом жизни, и во многом я добился качественных результатов благодаря тому, что применял в жизни правило спортивных тренировок: разделение нагрузок. Как, например, один день я тренирую дыхание, второй работу с мячом, третий силовые упражнения, четвертый ОФП, пятый мышление. Также и в жизни - спорт научил меня балансу. То есть делать шаги по всем направлениям своей личности и своей жизни, включая отношения, семью, бизнес, работу.
После таких, иногда ожидаемых, иногда неожиданных ответов, я задумался: а как же мы можем показать эти возможности тем людям, которые будут управлять странной, вести в ней бизнес в будущем. Как мы можем повлиять на будущее? Как мы можем показать возможность использования принципов спорта для качественного роста личности человека? И можем ли показать, что спорт можно использовать как драйвер качественного роста?
Как оказалось, можем. Я искренне верю в то, что
Мы можем жить в мире, где каждый человек будет вкладывать в свое дело максимум усилий и будет уверен в том человеке, который рядом.
Я не говорю сейчас о том, что всем нужно бежать в спортзал, покупать беговые кроссовки и готовиться к марафону. Нет. Я говорю о подходе к будущему поколению.
Примерно год назад, уже упомянутый мной выше Антон Бритва, познакомил меня с проектом, в котором я и сам принимал участие. Этот проект направлен на то, чтобы показать нашим детям все возможности и принципы, которые они могут получить, занимаясь спортом, а также воспитать в них истинный сильный дух и стремление жить. Это Федеральный Проект "Я Расту Со Спортом".
Дело в том, что сегодня в России около двух тысяч детских домов и порядка двухсот школ интернатов. В этих учреждениях учится примерно 100 тысяч детей. И эти дети - наше с вами будущее. Им работать в нашей стране, кому-то из них и управлять ею, они же составят ячейку общества и будут окружать наших с вами детей в повседневной жизни.
Но, к сожалению, есть проблема, о которой говорит сухая статистика: около 70% этих детей попадают в список неблагополучных. Это те дети, которые подвержены пагубному влиянию: алкоголь, наркотики, криминал. Около половины из этих 70% детей попадают в тюрьмы, многие из них подвержены самоубийству. Это самое ужасное сочетание - ребёнок и детский дом. И это статистика, а не выдумка!
И всего около 30% детей успешно социализируются в жизни, создадут семью и найдут себя в этом мире. То есть, представьте, всего трое из десяти выпускников будут успешны в жизни. И мы можем изменить эту статистику к лучшему. И здесь не нужно ничего придумывать, есть спорт и проект даёт этот спорт детям.
Проект стартовал в 2014 году.
Пообщавшись с учредителем проекта, Мирославом Смирновым, я узнал, что
Цель проекта - приобщение детей-сирот, живущих в детских домах по всей России, к занятию спортом и их социализация с детьми из полных семей
Они стремятся воспитать истинных патриотов и будущих чемпионов и, самое главное, дать детям пример и направить их на путь спорта!
В завершении я отмечу, как сказал еще один из моих друзей, что спорт дает возможность и учит полагаться только на себя, что безусловно очень важно во многих сферах нашей жизни. Таким образом, мы своим примером можем показать будущим поколениям, что они могут достичь гораздо большего. Большего в жизни, в бизнесе, в работе, если не будут останавливаться на полпути, а добегать до финиша, дожимать сантиметры, допрыгивать до кольца и добегать до ворот - доводить начатое до конца!