Найти в Дзене
Просто филолог

Пример итогового сочинения по направлению "Забвению не подлежит"

Тема: Почему в мирное время не должна угасать память о военном прошлом?

События Великой Отечественной войны, по-моему, самые трaгические страницы истории России. Мы не должны их забывать, просто не имеем права. Но как же тяжело вспоминать о них! Среди моих ровесников есть те, кто считает, что война канула в далёкое прошлое, что лучше жить сегодняшним днём, просто наслаждаясь мирной и спокойной жизнью. Эта позиция забвения, отрицания, замалчивания меня просто пугает.

Пугает она не только меня. Например, Евгений Иванович Носов в рассказе «Шопен, соната номер 2» показывает, как быстро забываются события военных лет. Это проявляется в том, как по-разному относятся герои произведения к церемонии открытия памятника павшим воинам. Музыканты ругаются, что их потащили в такую даль - обошлись бы и деревенским оркестром. А речи некоторых выступающих у обелиска больше похожи на отчет о проделанной работе, чем на слова скорби. И только руководитель оркестра, «старшой», фронтовик дядя Саша осознает всю значимость момента.

Автор заставляет нас задуматься: если спустя несколько лет после войны уже стирается память о подвигах наших героев, что же будет дальше? И сам отвечает на это вопрос устами одного из ветеранов, рассказавшего своим боевым товарищам о случае у Вечного огня, свидетелем которого он был. Проходя часу во втором ночи через площадь, Тихон увидел, как выпускники веселились у памятника павшим, смеялись, бренчали на гитаре. На замечание ответили удивлённо: они же ничего плохого не делают, ничего не портят. После такой истории грустно стало боевым друзьям. Решили они, что, если не напоминать постоянно молодым о том, какой ценой далась нам эта победа, очень быстро «все быльем позарастает».

Да, не должен гаснуть Вечный огонь, как и наша память о событиях войны. Нельзя идти дорогой забвения важных и трагических уроков прошлого. Уже сносятся памятники-героям освободителям в ряде европейских стран, уже идёт речь о том, что во Второй мировой войне одержало победу американское оружие. И если мы, молодые, не будем знать правды о войне, читать книги о ней, смотреть фильмы, мы попросту предадим память наших славных предков, отдавших жизни за мирное небо над нашей головой. Мы забудем, насколько хрупок этот мир и как страшно его утратить. Так давайте же не позволим «порасти быльём» славным и горьким страницам нашей истории! (341 слово)

Вечный огонь в Москве. Скриншот
Вечный огонь в Москве. Скриншот
Примечание: привожу это сочинение как вариант. Писала ученица под моим чутким руководством))) Мы использовали здесь аргументы только из одного произведения. С другими учащимися старались более четко следовать шаблону: вступление (тезис) - аргумент из 1 произведения + микровывод, аргумент из 2 произведения + микровывод - заключение.
В этой работе ученица немного от схемы отступила. Я не стала исправлять. Всё-таки ФИПИ на декабрьском сочинении нам предоставляет больше свободы творчества))) Мне показалось, что работа получилась довольно приличная.
А как вы считаете? Выскажите своё мнение