Вкуснее, чем из Баренцева, я капусты не едала!
Свеженькая, только что из чистейшей воды, её можно есть сырой, нарезав и слегка замариновав... ммм...
Итак, рецепт
Поняв, что по Кольскому вы соскучились, аки по безнадежно любимой, и терпеть сие больше «никак не можно», прыгаете в машину и едете на край земли к морю. Северному разумеется. По пути заряжаясь рассветами и закатами, пока они не ушли в полярную ночь, в противном случае приготовление свежей капусты откладывается до весны.
Добираетесь до самого близкого берега и ждёте отлива, чтобы нырнуть по развилку и локоть в литораль за местными обитателями.
Большинство выловленное - съедобно, некоторые с соблюдением мер предосторожности. Помните, что у морских ежей ядовиты колючки!
Готовить их, как всё морское, легко: у свежевыловленного ежа ножом пробивается дырочка в правом или левом боку, а далее ножницами, как расширителем, вращательным движением вскрывается панцирь на две половинки. Оранжевая икорка, разложенная в форме пятиконечной звезды – искомая добыча. Я, если честно, ежей не ковыряю, очень уж они мерзки своим анусо-ртом… выпускаю обратно, пусть хищничают дальше. Туда же идут звёзды всех мастей.
Если найдёте колонию мидий, вращательные движения вам в помощь - на северном мысу полуострова Средний, у метеостанции, они цепляются за жизнь особенно сильно, попробуй, открути!
А дальше костерок, сковородочка и через пять минут гора раскрытых семечек на завтрак, обед и ужин готова. Утром они особенно хороши к свежезаваренному кофе. Только для меня, не употребляющей соли - солёные очень, но гораздо вкуснее более крупных беломорских.
О крабах. Встретятся на пути - хватайте, не задумываясь! Вы не одни о них грустите, крабы об этом догадываются и поэтому на берег выходят не часто, да и рассказ идёт о дарах моря, что доступны без лодочки...
Наконец, блуждания среди леса оголённых водорослей приводят вас к капустным кустам. Выглядят они так.
Собираем урожай, только, чур, берём не всё, «оставляя на разводку».
На берегу капусту нарезаем на кусочки. Сырая ламинария содержит гораздо больше оттенков вкуса, а о лучшей сохранности витаминов и микроэлементов объяснять не приходится, но она достаточно твёрдая, многие предпочитают отваривать минут десять до мягкости. Подготовленный продукт маринуем любимым маслом, вкусным уксусом или лимонным соком, соевым соусом и универсальной* приправой.
Есть можно почти сразу, но особые нюансы вкуса появляются на вторые-третьи сутки ферментации.
«*Универсалку» можно добавлять к любым блюдам, а её целебность приятное дополнение ко вкусу. Считается, что шамбала стимулирует сердечную деятельность и пищеварение, а калинджи - усиливает движение жидкостей в организме, обостряет ум и восприятие окружающего мира, вселяет оптимизм.
Состав:
Сухой болгарский перец, хлопья 2 ст. ложки (я предпочитаю красный)
Сушеный чеснок 2 ч. ложки
Мускатный орех 0,5 ч. ложки
Куркума 1 ч. ложка
Карри 1 ч. ложка (я предпочитаю не острую)
Кориандр 1 ч. ложка
Шамбала (пажитник) 1 ч. ложка
Калинджи (черный тмин) 2 ч. ложки
Ядра абрикосовых косточек 8-10 шт
Все специи в измельченном виде смешать, цельные семена и хлопья перца размолоть в ступке или кофемолке. Добавлять, как в холодные, так и в горячие блюда.
Что ещё нужно для счастья?
Разве что прекрасный закат)
До встречи на Кольском!
Ваша Лиса;)
#непроменяюсеверянапотныеморя #морскаякапуста #мидии #морскиеежи #походныерецепты #лисаленагармашева #лисьитропы #листочки #баренцево море #путешествия
Ещё статьи о Кольском:
Рыбачий: мыс Кегор - севернее некуда
Сплав по рекам Кольского: Пятнадцатилетний КОТпитан : начало