Давайте создадим экспозицию самых крутых постеров к фильмам. Подробности в конце материала.
В чем секрет коммерчески успешного фильма? Ответ, казалось бы, лежит на поверхности. Кино окупается в прокате благодаря хорошему сценарию, игре актеров, спецэффектам и многомиллионному бюджету. Сегодня из этой формулы успеха выпала одна переменная – обложка для видеофильма. Сейчас никто не задумывается над ее оформлением. Хотя еще в 1980-ые годы от обложки видеокассеты зависел коммерческий успех фильма. Художники придумывали настоящие полотна, которые сегодня заслуживают отдельной картинной галереи.
История обложки
В 1980-х годах мировой рынок видеопроката развивался стремительно. Видеоплееры и видеомагнитофоны были в каждом доме. Кино стало доступно для широкой аудитории. Возник вопрос: как сделать так, чтобы твой фильм дошел до зрителя. Его внимание нужно было чем-то привлечь, чтобы на полке с видеофильмами выбор пал именно на вашу киноленту.
Например, из ужастиков многие выбирали фильм «Восставшие из ада». Люди голосовали за него долларом или рублём не из-за того, что это хороший фильм, а из-за его обложки. На ней был изображен Пинхед – мужчина в черном кожаном плаще, с бледным лицом, проткнутом тонкими иглами. Обложка завораживала. Люди думали: если мужчина сотворил такое с собой, то что он мог сделать с другими. Так, «Восставшие из ада» оказывались в домашней видео коллекции.
Изначально обложка для видеокассеты не считалась чем-то важным, пока не стали массово выходить фильмы. Бум развития киноиндустрии пришелся на 1980-ые годы. Тогда-то и была создана формула успеха продвижения киноленты: чем ярче и шокирующей будет обложка, тем больше людей захотят посмотреть фильм.
Тогда многим оформителям приходилось рисковать, чтобы сделать классную картинку для видеокассеты. Так, зародился целый жанр, который позже стал мейнстримом.
В видеосалонах появлялись целые видеоряды с рекомендациями. На такие полки попадали видеокассеты с превосходным оформлением. Их расхватывали, как горячие пирожки.
Яркие примеры забытой индустрии
Одним из лучших стал постер к фильму «Трагедия у алтаря». На обложке был изображен череп, который был исписан названиями фильмов ужасов, упомянутых в «Трагедии у алтаря». Многие люди брали обложку к фильму и начинали ходить по видеосалонам, пытаясь найти ужасы с постера. Благодаря этой обложке, люди посмотрели фильмы, на которые никогда бы не обратили внимания. Сейчас до такого вряд ли кто додумается.
Легендарной стала и обложка к фильму «Хэллоуин». Большой кухонный нож, проходящий сквозь фонарь-тыкву. Все было сказано без слов. Это была блестящая пиар-кампания фильма.
Над обложкой месяцами работали художники. Каждая деталь была проработана. Например, очень стильная обложка у фильма «Кошмар на улице Вязов». Нэнси Томпсон лежит на кровати с широко открытыми от страха глазами, над ней нависли ножи, за которыми размазанное лицо Фредди Крюгера. Это настоящая картина в миниатюре, наполненная различными смыслами.
Сейчас над такими концептами не заморачиваются. На большинстве обложек или постеров к фильмам размещают кадры из фильмов или фотографии актеров, сфотографированных в красивых позах. Мода на фото преобладает. В 1980-ые и 1990-ые необходимо было создавать нечто особенное. Так, появлялись настоящие картины к фильмам различных жанров, для различной возрастной аудитории.
Если это была кинофраншиза, то художники брали постер предыдущей части, внимательно его изучали, какие-то детали переносили на постер к новому фильму. В результате получалась целая экспозиция. Так, например, кинофраншиза «Кошмар на улице Вязов» получила свою миниатюрную картинную галерею.
Обмануть критиков
Иногда обложка помогала продвинуть в широкие массы фильм, показ которого был ограничен критиками. Так, например, произошло со слэшером «Техасская резня бензопилой 2». Данная кинолента из-за пугающих сцен была очень ограничена в прокате. Продвигать в массах вторую часть культового слэшера было непросто.
Но художники нашли выход, сделав оригинальную обложку. Они спародировали постер американской подростковой кинокомедии "Клуб «Завтрак»". Люди поняли, что вторая резня будет не столь пугающая и кровавая, как оригинальный фильм. Таким образом, удалось обмануть не только зрителя, но и прокатчиков.
Они размещали рекламные постеры с фильмом на экранах, вывешивали билборды с «Техасской резни бензопилой 2» в высоту с многоэтажное здание.
Благодаря хорошо продуманной обложке, зритель воспринимал кровавый ужастик как безобидный фильм на Хэллоуин или театральную постановку в мрачных костюмах. Да, это был визуальный обман. Нужно помнить, что реклама редко представляет фильм в правильном цвете. Она помогает скрыть огрехи или слабые места киноленты.
В 1980-ые, например, ушла мода на оборотней, вампиров и привидений. В тренде были маньяки и расчлененка. Как тогда продать зрителю фильм про людей-волков. На помощь пришел умный постер к фильму «Вой», который рассказывает историю про оборотней.
На постере к «Вою» была изображена когтистая рука, разрезающая полотно, из-за которого кричит женщина. Внизу изображения была надпись «Вой». Изучая постер, никто не мог подумать, что это фильм про оборотней. Парни покупали видеокассету и порой разочаровывались от увиденного на экране. Но что-то сделать уже было поздно. Видеокассета возврату не подлежала, а создатели «Воя» получали деньги от его «умной» продажи.
На сегодняшний день, у рожденных в 1980-х годах, есть целая коллекция видеокассет. Давайте устроим настоящую картинную галерею постеров к фильмам. Присылайте скрины или фотографии обложек к видеокассетам в комментариях к материалу и продолжайте читать «Киноамнезию», где вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, телевидения, игр.