Найти тему
Просто гуляя по свету

За какие ягоды Иван Грозный платил соболями и золотом

Сегодня я снова приглашаю вас в Переславль-Залесский. Но на этот раз в такой его уголок, которого нет ни в одном из его собратьев - старинных русских городов - в дендрологический сад. Это Ботанический сад, спросите вы? И наверняка многие продолжат: "Нуу, это скууучно..." Так думала и я, и, собираясь в Переславль, для себя решила, что в Дендросад не пойду, лучше заверну еще в какой-нибудь музей. И ведь почти так и получилось.

Я вышла из ворот Горицкого монастыря, который был четвертой достопримечательностью по счету с утра и собралась идти в пятую - в музей Александра Невского. Он располагается в маленьком домике прямо напротив монастырских ворот. Дошла до двери, подержалась за ручку и ... не пошла - поняла, что у меня случился информационный передоз. Тогда я решила, что на сегодня с меня хватит, и пора идти в отель. Вот тут у меня на пути возник указатель дендросада и я, неожиданно для себя решила зайти, тем более, что цена вопроса - 100 рублей за входной билет.

Я не буду писать о нем общие сведения: что территория почти 60 га, что растения собраны со всего света. Это есть на всех сайтах, которые выпадут в поисковике, если вы решите поинтересоваться во всемирной паутине информацией про дендросад. Я расскажу вам то, что я не смогла найти о нем в интернете. И это то, что делает сад интересным для обычных людей, ничего не понимающих в ботанике.

-2

В первую очередь, переславский дендросад - прекрасное место для прогулок. Но гулять можно во многих местах. В нем есть чудесная тропа сказок, с белкой, грызущей орешки, с русалочкой и с избушкой Бабы Яги почти в натуральную величину. Но и это не очень удивительно и можно найти в других парках и других городах. А в переславском саду живут легенды. И легенды настолько удивительные, что я забыла об усталости, о времени, даже о дождике, периодически накрапывавшем сверху. Я пряталась под деревьями и брела по дорожкам все дальше и дальше, от легенды к легенде.

Я узнала, что куст боярышника на самом деле - это русская девушка, пытавшаяся укрыться в лесу от татарского полона. И лес укрыл ее своими ветвями, превратив в красивый, усыпанный красными ягодами куст.

-3

А лиственницы - это павшие воины. Когда-то, давным-давно на земле шла жестокая война. Брат шел на брата, не зная пощады. И взмолились женщины, и стали просить небо остановить эту войну. Заплакало небо, увидев, что творится на земле, и каждая его слеза, попав на тело погибшего воина, оживляла его, превращая в прекрасные лиственничные деревья.

А еще раньше на земле жили только люди и кедры. Кедры были могучими и высокими, а люди слабыми и маленькими - на них лежало заклятие злого Северного карлика. И тогда кедры выпростали свои корни из земли и отправились на север - помогать людям.

-4

Ель же, оказывается, всегда была дверью из нашего мира в потусторонний. И древние жители Германии приносили в середине зимы различные дары, чтобы задобрить умерших предков, и складывали их у подножия двери, то есть ели. Вот откуда пошла традиция складывать подарки под рождественской елкой.

И таких легенд в саду не один десяток. А рядом приводятся уже исторические факты, например про то, что царь Иван Грозный ввел ягодный налог и платил соболями и золотом другим странам и все ради ягод - ягод шиповника. А североамериканские индейцы приносили своих больных в туевые леса и оставляли их там, потому что фитонциды туи излечивали даже туберкулез.

-5

А еще там есть деревянные скульптуры лесных жителей, но об этом я расскажу чуть позже, а сейчас скажу лишь, что практически первая, кто встречает всех, входящих в сад - славянская богиня Лада в окружении яблоневых деревьев и с яблоками в руках. И я, вспомнив, что Лада - еще и богиня красоты, а яблоки в сказках всегда молодильные, подошла и взяла одно румяное, красивое яблочко, решив, что богиня меня простит, потому что женщина женщину поймет всегда.😉

Обязательно загляните в дендросад, если будете в Переславле, обещаю - не пожалеете! А пока подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной, и я обязательно расскажу еще много интересного.