Найти в Дзене
Интеристика

Сколько у нас планет? Сейчас 8 штук. Плюс 5.

Виноваты, конечно, астрономы и вообще развитие науки в целом. Строятся все более мощные телескопы, раздвигаются пределы наших знаний о Вселенной. С прискорбной истории с "разжалованием" Плутона виновато не изменение старого знания, а приобретение новых знаний. Особенно - создание новых приборов, телескопов земных да космических.

Простой пример. Из жизни, так сказать. Вздумалось мне весной на даче рассортировать доски старые, что за сараем складывались. Рассортировал я их: вот эти хорошие, крепкие и длинные, для какого-нибудь строительства пригодятся, их надо оставить. Это планеты, так сказать. А вот эти - или подгнили, или обрезки, в общем не пойми что: их сжечь. Ибо мусор, это не-планеты. Это астероиды да кометы.

Но потом, из-за известных всем событий, мы все засели по домам. И решил я купить новый Инструмент. Лобзиковый станок. Дай, думаю, новое хобби попробую. Кстати, его покупка себя оправдала: крайне увлекательная штучка, рекомендую. Он и в квартире не слишком шумит, а поработать с деревом в наше компьютерное время - сплошное удовольствие! Но речь не об этом.

Этот станок, что логично - пилит доски. И из-за его покупки пришлось мне пересортировывать уже разложенные две кучи. Вот этот обрезок, вроде бы не-планет, сжечь. Но он крепкий, он для станка пойдет, надо его в кучку другую переложить. К тем, что оставить, к планетам. А вот эти, из Планет - у них структура дерева интересная, не надо их для строительства, их надо для изделий из дерева, отдельно отложить.

-2

Так, приобретение нового инструмента (станка) заставило меня пересортировать старые кучки досок, "планеты" и "не-планеты", и выделить из них новую кучку: тоже оставить (как планеты), но для строительства не использовать.

Но процесс совершенствования приборов вечен. Сейчас для станка я выбирал доски по 5 сантиметров, больше он не берет. А ну как я его усовершенствую? Или другой станок куплю? Придется опять пересортировывать мои "планеты" и "не-планеты" и "особые планеты с красивой структурой".

При чем здесь доски и станки, скажете вы? Да при том, что в астрономии происходят точно такие же процессы.

-3

Раньше телескопы были слабыми, звездное небо фотографировалось на пленку, которая потом долго и сложно обрабатывалась, и вообще все считалось по законам небесной механики, что пригодно только для крупных объектов. Вот в ту пору и был открыт Плутон.

Плутон - объект очень странный. Маленький, летает неправильно, всякие другие странности.. Но он был один такой, и его причислили к планетам. Просто потому, что он был такой один - единственный, вроде не планета, но вроде и не астероид.

-4

Кстати, Плутон - единственная планета, открытая американских астрономом. Его разжалование очень возмущает американцев, так как иначе получается, что американские астрономы вообще не открыли ни одной планеты в Солнечной Системе! Дошло до смешного: они проталкивают закон, чтобы на территории Соединенных Штатов несчастный Плутон - официально считался планетой. А некоторые штаты уже сейчас приняли внутренний закон, по которому в их отдельно взятом штате Плутон - считается планетой.

Для американцев это вопрос политического престижа (да, мне тоже смешно). Ну да пусть их играются, астрономия - наука не то что международная, а даже межпланетная, что нам до их вывихов в мозгах.

-5

В общем, время шло, строились новые инструменты, и в нашей Солнечной Системе открыли еще один.. объект. Он тоже не совсем астероид, и тоже не совсем планета. Точно как Плутон. Что делать, добавить в список 10-ю планету? А тут же открыли еще один такой объект, еще, потом построили новый телескоп, и открытия объектов, очень похожих на Плутон, посыпались как из мешка.

Что делать? Считать, что у нас сотня-две планет? Так они уже совсем не планеты, а просто крупные астероиды. Всякую мелочь называть планетой? Это тоже не логично. Где же провести границу, что считать планетой, а что нет?

Собрались астрономы, крепко (и научно) подумали, и придумали новую классификацию. По ней Планетами считаются те небесные тела, которые

1) Имеют почти круговую орбиту (а не сильно вытянутый эллипс)

2) Центром их орбиты является Солнце. (Луна, например, очень даже планета но движется вокруг Земли).

3) Своим притяжением очистили свои орбиты от мелкого астероидного мусора. То есть достаточно явно доминируют на своей орбите.

Вот Плутон и выпал из списка планет, так как не соответсвует этим требованиям. И планет у нас стало восемь.

-6

Однако Плутон все же и не астероид. Как минимум, он слишком крупный для астероида. Да и кроме Плутона, открыли еще несколько объектов, похожих на него.

И тогда астрономы просто "добавили третью кучку досок". Ввели новый класс: Карликовые планеты.

Так что теперь у нас в Солнечной Системе восемь классических планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А кроме них, пять (на данный момент всего пять, ждем развития событий и новых телескопов), пять Карликовых планет: Макемаке, Хаумеа, Эрида, Церера - и Плутон.

____________________
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.

Ставьте лайк, пишите отзыв., это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!

Наука
7 млн интересуются