Лето у нас выдалось богатое на поездки по горам в этом году. Живем мы на Алтае, нам с горами повезло. Два часа на машине и можно лицезреть шикарные пейзажи. В этом году помимо красот начали подмечать еще разные красивые садовые архитектурные формы, необычные заборы и строительные конструкции. Во-первых, потому что самим еще участок благоустраивать, а во-вторых, поскольку блог у нас строительной тематики. Некоторыми подсмотренными идеями хотелось бы с читателями поделиться. Конечно, этот вариант весьма специфичен, но, может, кому-то понадобится, например, для выделения определенной зоны на дачном участке. Самое главное, что такой забор-изгородь можно сделать практически бесплатно из природных материалов. Как в детстве на уроках по труду)))). Вспомнилось, как учительница говорила: «Завтра все приносят природный материал из леса!» Заборчик этот мы подсмотрели на одной турбазе. Там же работал на хозяйстве человек, которые его и построил. Интересную историю про спилы рассказал, откуда они таких размеров. Но обо всем по порядку.
Дорожки из условно бесплатных крупных спилов.
Не так далеко от этого места идут точечные санитарные вырубки леса. Лесорубы после себя оставляют здоровенные пни. Выкорчевывать их в тайге никто не будет конечно. Обычно они зарастают опятами, и грамотные люди эти места запоминают. Но завхоз турбазы оказался еще более прозорлив, он с этих пней начал резать спилы толщиной примерно по 15 см. И таким образом насобирал на дорожки для турбазы древесины бесплатной. Вот на фото из них сделаны ступеньки на лестнице. Выглядит реально необычно, и относительно долговечные они, а главное, бесплатные. Некоторые из валежника пиленные. С валежником у нас до сих пор в стране как-то все сложно. У нас, например, валежником является только древесина, которая сама отделилась от ствола. Например, если лежит сломанное дерево, но оно не до конца доломано, и вы его пилите, можете получить штраф.
Забор «из того, что было».
Конструкция заборчика проста и незамысловата. Стоят деревянные столбики из бруса. Столбы просто вкопаны в землю на полметра. Нижняя часть столбов обработана интересным способом, про который завхоз рассказал.
Способ обработки древесины от гниения.
В общем, он брал обычный растворитель и в нем растворял пенопласт упаковочный, на выходе должна получиться масса, по консистенции напоминающая кисель. Вот ей он и обрабатывал нижние части столбов, которые находятся в земле. С его слов из-за растворителя она неплохо в волокна древесины проникает.
После того, как столбы установлены, на них прибиваются горизонтально доски. В этом случае реально колотили из старых досок. И к этим доскам прибиваются на гвозди ветки валежника. Получается такой забор, как мы его про себя прозвали, «от Бабы Яги». Конечно, скептики скажут что он не долговечен. Но тут как посмотреть. Столбы достаточно долго могут простоять, и их можно сделать из железа (мы себе на забор брали 2 метровые столбы, сваренные из обрезков 51 трубы по 350 р. за штуку), а сами палки – ну, как минимум, лет 5, думаю, вполне прослужат. А при условии, что они бесплатные, то это вполне себе вариант.
P/S от автора блога.
Конечно, как основной забор на участке строить подобное, ну, скажем так, довольно сложно, хотя очень эксклюзивно. Но именно для выделения и декорирования каких-то зон в ландшафтном дизайне вариант вполне имеет место быть. Так что кому-то, думаю, как идея вполне может пригодиться.
Всем постоянным читателям, а также тем, кто поддерживает наш канал «Лайками», отдельное спасибо от авторов. А еще, недавно мы начали вести свой телеграм. Там публикуем то что на Дзен не попадает, так что добро пожаловать.
Если интересует тема необычных заборов, предлагаю почитать статью :