Во вторник группа исследователей Массачусетского технологического института произвела фурор, когда объявила, что их компактный термоядерный реактор «SPARC» «с большой вероятностью заработает».
В заявлении, подробно изложенном в семи статьях, написанных десятками ученых из обширного списка исследовательских институтов, утверждалось, что исследователи находятся на прямом пути к достижению термоядерной энергии - генерации энергии за счет слияния атомных ядер вместе, как Солнце, а не их разделения. как атомная электростанция. Обещание - это бесконечный источник чистой энергии без риска ядерной катастрофы.
Генеральный директор Tesla и миллиардер Илон Маск говорит, что впечатлен исследованием, но с одним важным моментом: стоимостью.
«Это круто, и это, конечно, можно и нужно делать», - написал он в Твиттере об исследовании термоядерного синтеза, - «но я подозреваю, что в лучшем случае это будет дороже, чем ветер и солнце (он же большой термоядерный реактор в небе)».
Энергия термоядерного синтеза была святым Граалем для производства энергии на протяжении более полувека. Хотя наука и технологии, связанные с конструкциями реакторов, прошли долгий путь, Маск прав в том, что это остается неуловимой мечтой.
Стоимость - не единственная проблема. На данный момент это просто еще не жизнеспособно.
Несмотря на все это, людей, работающих над термоядерными реакторами следующего поколения, это не смущает. Команда SPARC в Массачусетском технологическом институте надеется достичь точки, когда их реактор будет вырабатывать в десять раз больше энергии, чем потребляет.
Но, как мы уже много раз слышали, до этой технологии еще далеко - их цель - начать производство электроэнергии, начиная с 2035 года.
К тому же, как сказал Маск, синтез энергии может оказаться дорогостоящим делом. Стоимость энергии ветра и солнца за эти годы резко упала, что дает им более чем здоровую фору по сравнению с синтезом.
Разработка функционирующего и эффективного термоядерного реактора также оказывается чрезвычайно дорогостоящим процессом. Термоядерная электростанция ИТЭР, которая вскоре станет крупнейшей в своем роде в мире, представляет собой международное сотрудничество с заоблачной ценой: колоссальные 22 миллиарда долларов - по самым скромным оценкам, по мнению критиков.
Министерство энергетики США уже давно скептически относится к планам ИТЭР. Конгресс подтвердил, что одобрил инвестиции в размере 115 миллионов долларов в 2016 году, но на протяжении первого срока президента Дональда Трампа поддержка проекта сокращалась. В этом году министерство энергетики выделило всего 50 миллионов долларов - в том числе на национальные и международные исследования и разработки в области термоядерной энергии.
Несмотря на отсутствие энтузиазма в отношении ИТЭР, американские законодатели не отказались от солнечной энергии [термоядерный синтез?]. Ранее в этом месяце Палата представителей США одобрила программу коммерциализации термоядерной энергии для поддержки растущей индустрии частных стартапов в области термоядерного синтеза.
Надежда состоит в том, чтобы сделать синтез реальностью посредством государственно-частного партнерства - во многом так же тщетно, как сотрудничество НАСА со SpaceX и другими подрядчиками.
За счет сокращения операций - кому нужен реактор размером с футбольное поле стоимостью в несколько миллиардов долларов? - некоторые стартапы надеются предложить свои собственные решения в достижении термоядерной энергии.
«Fusion готовится к« моменту SpaceX »», - сказал NBC в прошлом году генеральный директор стартапа General Fusion Кристофер Моури.
В статье 2018 года было рассмотрено, как может выглядеть экономика термоядерной энергии в ближайшие десятилетия. Хотя затраты во многом зависят от того, как будут выглядеть термоядерные реакторы, цена на электроэнергию может стать сопоставимой с ценой на солнечную и ветровую, утверждают авторы статьи.
Но, возможно, это не вопрос ни одного из них - синтез, вероятно, будет лишь частью решения. Согласно исследованию, проведенному британским стартапом в области термоядерной энергетики, термоядерный синтез может стать способом восполнить дефицит электроэнергии в секторе возобновляемых источников энергии.
Другими словами, одних только ветра и солнца будет недостаточно для удовлетворения потребностей и сдерживания изменения климата. Fusion может помочь, заменив нынешнюю выработку электроэнергии на уголь и природный газ.