Всем привет! Вы уже убрали огород? Мы уже почти закончили огородные дела, нет бы "взять отпуск", но нет, ловлю последние теплые и солнечные деньки. Запрыгнула в последний вагон, потому что сегодня с утра поднялся шквалистый ветер, на днях обещают и дожди, и морозы. А я успела сделать ящики под будущую рассаду!
Этот ящик я делаю специально под пивные стаканы!
Ящики я делала из обрезков и остатков. На корпус пошел брусок 2*2, его было мало, поэтому делала только поперечины, а не рамку целиком. Ящик же сделала из дверной обналички: дверь купили, а устанавливать передумали, несколько лет перекладывала наличники из угла в угол и, наконец, нашла им применение.
Рассада томатов-индетов у меня, как и у многих, выращивается в пивных стаканах, в них удобно подсыпать землю и наращивать корневую. Рассаду я обычно выращиваю в городской квартире, всё равно живём на два дома, а в квартире климат стабильнее, не зависит от печки, дров, электричества, нет перепадов температур. Но и возить ее приходится каждый год. Для этого мне и нужны ящики.
До этого у меня были ящики из лохматых палок с каких-то рынков, баз. Неаккуратные, на гвоздях, в зазубринах. Мои будут гладенькими и безопасными.
Наличники у меня шириной 7 см, поэтому решила делать в три дощечки высотой. Две маловато, а если делать четыре, стаканы будут стоять совсем глубоко. Зазор между дощечками померила под свою руку, 1,5-2 см вполне достаточно.
Собрать ящик очень просто, наличники не требовали шлифовки по длине, шлифовка торцов занимает считанные секунды. Брусок отшлифовала за пару минут. На весь ящик ушло около часа.
Сначала нарезаем доски под ваш размер.
Потом зашкуриваю торцы:
Потом шлифую брусок.
Результат такой:
Дальше нарезаю брусок, торцы тоже зашкуриваю. Можно собирать.
Важный момент: при сборке любых деревянных изделий на саморезы в момент вкручивания самореза древесина может дать трещину. Чтобы этого гарантированно избежать, сначала просверливаем небольшие отверстия в местах крепления. Для этого берем сверло такой же толщины, как и саморез, или немного меньше. Если вы хотите еще и утопить шляпки, понадобится еще одно сверло - по ширине шляпки. Я шляпки не утапливала, лень, да и не тот случай, чтобы так скрупулезно делать огородный ящик.
Если вы, девчата, сверлите доски достаточно большой толщины, используйте обратный ход, чтобы вытащить как можно больше стружки изнутри. При такой маленькой толщине, как у меня, можно этого не делать. Но всё равно покажу. Просверлили - нажали кнопку - вытащили сверло - нажали кнопку - просверлили и т.д.
Заканчиваем сборку.
Примерка стаканов:
Ящик готов!
Если вам не хватает наличников на дно, но есть фанера, можно использовать фанеру. Только учтите, что сплошное дно труднее (ненамного) вычистить от земли. Если вы хотите сделать фанерное дно, делайте под него рамку-каркас из бруса, как в описанном мною ящике или вот в ЭТОМ ящике. Если вы просто прибьете гвоздиками лист фанеры к стенкам ящика, при такой нагрузке, как рассада, дно отвалится. Поэтому делаем опору для дна и используем всё, что у вас завалялось: фанеру, ДВП, ламинат и др.
Если вы, девчата, тоже возите и носите свою рассаду то в теплицу, то обратно, то на террасу под солнышко, то в дом, подобные ящики у вас тоже в ходу. И если их много, можно сразу выращивать рассаду в них.
Надеюсь, эта статья была вам полезной, а кто-то, возможно, найдет себе новое хобби.
Для изготовления ящика мне понадобились:
- шуруповерт
- саморезы и сверла
- электролобзик (или ножовка по дереву)
- шлифмашинка с крупным зерном
- измерительные инструменты (рулетка или угольник, линейка)
- карандаш
Спасибо за то, что дочитали, удачных урожаев! Лично я уже заказала еще 34 сорта томатов и жду не дождусь начала нового сезона!