Найти в Дзене

Плутон маленькая планета.

Возвращаясь к вопросу «Какая самая маленькая планета в Солнечной системе?», стоит отметить, что средний радиус Меркурия составляет около 2439,7 км. Меркурий не только меньше Земли и других планет Солнечной системы, но и Титана, спутника Сатурна, и Ганимеда, спутника Юпитера. Существует теория, согласно которой Меркурий – это бывший спутник Венеры. Точных подтверждений не существует, но отдельные исследования ученых косвенно подтверждают это предположение.

Хоть он и самая маленькая планета Солнечной системы, Меркурий можно наблюдать в любительский телескоп. Но нужно учитывать, что период его видимости весьма краток. А из-за близости к Солнцу его иногда чрезвычайно сложно обнаружить на небосклоне. Меркурий – планета для терпеливых наблюдателей.

Какой телескоп понадобится? В виде яркой точки Меркурий можно наблюдать даже невооруженным глазом. В телескоп с апертурой 50 мм планета будет напоминать светлое пятно. В зависимости от времени наблюдений оно будет похоже на неполный круг или серп. Фазы планеты удастся разглядеть только в телескоп с диаметром объектива свыше 75 мм и на увеличении более 100 крат. А детали поверхности – в оптический прибор с апертурой 100–150 мм. Кратность тоже придется увеличить, как минимум до 200–250 крат. При изучении Меркурия рекомендуется использовать светофильтры (красный и оранжевый), это позволит повысить контрастность картинки и рассмотреть больше деталей.

Лучшим временем для изучения Меркурия считаются периоды его наибольшей удаленности от Солнца (элонгации). Важна и высота расположения планеты над горизонтом – чем выше, тем лучше. Обычно Меркурий находится так близко к линии горизонта, что наблюдать его можно только через плотные слои земной атмосферы, которые сильно искажают картинку. В северных широтах благоприятным временем для наблюдения Меркурия считаются утренние часы летом и осенью и вечера зимой и весной.

Наука
7 млн интересуются