Рассказывает Попова Анастасия Александровна, руководитель психологической службы, психолог-консультант, системный семейный психотерапевт, стаж 20 лет.
Мною описано 24 фактора психогенного бесплодия. Сегодня рассмотрим 11 фактор психогенного бесплодия, который звучит так: Дефицит ресурсов.
Какие у нас бывают ресурсы? Это деньги, время, наша территория, наши физические и психические силы. Все эти ресурсы мы расходуем на то чтобы справляться с жизненными задачами. Всех этих ресурсов нам может хватать, а может и не хватать. Причем, как правило, если не хватает одного ресурса, то есть перебои и с другими.
Что же это означает?
В случае с бесплодием, это иногда означает, что место ребенка у вас кем-то занято. Кто-то оттягивает на себя все эти ресурсы, и вы расходуете их так, как расходовали бы на ребенка. Вы о ком-то заботитесь, вы кого-то финансируете, вы кому-то помогаете, вы кому-то что-то организуете, устраиваете в жизни. И вы делаете это за свой счет. Вы тратите свои деньги, свои силы, свое время, вы предоставляете свою территорию в пользование, и рядом с вами есть кто-то кто с удовольствием этим всем пользуется. Это могут быть родственники, это могут быть родители, братья, сестры, дальние родственники, друзья, коллеги по работе (на самом деле это не важно, члены семьи бывают чаще, но не обязательно это они). Это может быть даже домашнее животное, например ваша собака, которую вы с упоением лечите, возите, стрижете, развлекаете, и она у вас занимает место ребенка, увы… И я не против помощи ближнему, но в этом случае на помощь уходят ВСЕ жизненные силы, на себя не остаётся.
Как это выглядит?
Ваше время занято, к вам всегда можно обратиться и вы сразу встанете, поедете кому-то помогать, организовывать (ночью вы едете кого-то везти из аэропорта, потому что такси в городе "нет" - только Вы, и прочие нелогичные примеры).
Ваши деньги куда-то расходуются - надо кому-то помочь, у кого-то ипотека, у кого-то срочная операция, у кого-то еще что-то - но вы же добрые, вы же отзывчивые, вы всегда поможете. Молодцы!...
Ваша территория. Был случай, конкретный - у людей своя квартира, у них все здорово, купили-обустроили, но у них там все время кто-то гостит, они ни сексом нормально заняться с мужем не могут, ни уколы сделать женщине когда ей нужно (она лечит бесплодие, и у нее цикл уколов и препаратов), она даже не может выбрать время чтобы спокойно закрыться в ванной, потому что все время у них в гостях какие-то родственники. Кому-то надо проехать, остановиться, переночевать перед самолетом, еще что-нибудь. Т.е. их территория кому-то отдана, по разным причинам.
Физические и психические силы - надо кому-то помогать. Тоже недавно был случай: человеку все время надо заниматься чьими-то делами, организовывать чье-то лечение, а это требует очень мощных психологических затрат.
Что получаем: вы постоянно "на нуле" или около того. Нет свободного вечера дома вдвоём, нет накоплений на отпуск или декрет, ничего невозможно планировать, ведь "всегда что-то случается".
А что остаётся для Вас, Вашей семьи и Вашего будущего ребёнка?
Получается что весь комплекс забот, который вы бы оказывали своему ребенку - вы бы его растили, учили, лечили, одевали, обували, развивали, гуляли, предоставляли бы ему свою территорию, свои время силы, деньги - вы все это отдаете кому-то другому.
Есть иллюзия, что "он родится и я всё буду конечно делать иначе!", но это иллюзия. Строить границы и учиться отказывать нужно сейчас, а не потом. Мы же не начинаем уборку и готовку, когда гости уже пришли. Это делается заранее, когда мы их ждём. Чем же Ваш малыш хуже?
Почему? Задаемся вопросом - почему?
Это бывает по двум причинам:
- Гиперальтруизм - вы имеете иллюзию на счет своего всемогущества. Вам кажется что неважно сколько вы отдали, вы всегда себе найдете еще; неважно сколько вы времени потратили на кого-то другого, вы себе потом еще найдете; неважно сколько денег вы отдали - вы себе потом еще заработаете.
Вы у себя всегда по остаточному принципу. И для себя всего не находите, если посмотреть.
- Донорство. Второй вариант более жесткий - бывают люди, которых сразу выращивают как доноров. Т.е например, родители растят ребенка, как человека который будет их всю жизнь обеспечивать. И такой человек считает что любая его потребность это проявление эгоизма, поэтому он не может никому отказать. Признак: если вы склонны извиняться и оправдываться за любую потребность, думать что на самом деле это эгоизм и без всего этого вы сможете обойтись, а другим надо больше - вы попали в эту категорию. Этот такие золушки, которые не ездят на балы, они всегда все делают для всех, но сами почему то на бал не успевают. И увы, донорство порождает паразитизм.
Для того, чтобы у вас родился ребенок, ваши ресурсы должны быть у вас в руках. Они должны быть все вместе, недостаточно какого-то одного (вот у нас есть квартира и значит все замечательно - нет, время, силы и деньги у вас тоже должны быть). И вообще если нарушен один ресурс, часто нарушены и все остальные.
Когда вы летите в самолете, там есть прекрасная фраза перед полетом, там говорят:
“Сначала подышите кислородной маской сами (в случае аварии), а потом дайте подышать ребенку”.
Если в порядке будете вы, у вашего ребенка шанс выжить больше.
Говоря о нашем случае, то:
Если в порядке вы, у вашего ребенка больше шансов родиться!
Если вы свили свое гнездо, если вы вложили туда время, силы, ресурсы, если вы всем его обеспечили, если вы готовы туда (в это гнездо) принять своего ребенка, он скорее придет, чем если у вас все всегда роздано и по сути разорено. В разоренное гнездо неудобно приносить детенышей.
И если у вас появился ребенок - у вас есть силы быть с ним, есть время быть с ним, есть радость и любовь к этому ребенку - есть что ребенку отдать, потому что вы не отдали это кому-то другому.
Выход здесь один и очень простой - учитесь грамотно отказывать, дамы и господа!