По умолчанию в Windows 10 включены некоторые нагружающие систему опции, без которых вполне можно обойтись. Мы отобрали простые, но эффективные способы ускорить компьютер. В основном они предназначены для устаревших или откровенно слабых машин. Но даже если у вас мощный ПК, то некоторые советы все равно могут быть полезны. И помните, что если производительность системы не отвечает поставленным задачам, то самый эффективный способ — это, конечно, обновить железо.
Установить последние обновления системы
Обновления операционной системы могут напрямую влиять на производительность. К примеру, майское обновление 1903 затронуло процессоры Ryzen. Впрочем, иногда патчи приводят и к потере производительности. В любом случае, всегда лучше обновляться до самой свежей версии, хотя бы из соображений безопасности.
Убрать визуальные эффекты ОС
С появлением интерфейса Windows Aero (а начиная с Win 8 и Metro) увеличилась нагрузка на железо, что, однако, заметно только на слабых и старых компьютерах. К счастью, все ненужные эффекты можно отключить.
Кликните правой кнопкой на значке «Этот компьютер», выберите «Свойства» и зайдите в «Дополнительные параметры системы». На вкладке «Дополнительно» кликните на «Параметры». Попасть в это меню можно и с помощью сочетания клавиш Win + I. Вызовите «Параметры Windows» и выберите «Персонализация».
Можно убрать все эффекты или оставить то, что действительно необходимо. Мы рекомендуем оставить «Сглаживание неровностей экранных шрифтов» и «Вывод эскизов вместо значков». Последнее особенно важно, если вы часто работаете с изображениями.
В дополнение можно убрать и обои, поставив сплошной цвет. Стоит отметить, что в Windows 10 нет стандартного синего цвета, к которому все привыкли в классической теме. Но можно установить его самостоятельно.
Нажмите Win + R и введите команду control /name Microsoft.Personalization /pagepageWallpaper. Код нужного цвета в системе RGB: 58 110 165.
Забавно, но в Windows 7 встречался баг, который, напротив, делал загрузку дольше, если использовался сплошной цвет вместо обоев.
И последнее, что стоит сделать — отключить прозрачность интерфейса. Перейдите на вкладку «Цвета» и отключите эффекты прозрачности, остальные пункты можно выбрать по желанию.
3
Переместить файл подкачки на SSD
Памяти никогда не бывает много, даже если в вашей системе 16 гигабайт и более, вам все равно будет нужен файл подкачки. Самый лучший вариант для его размещения — SSD.
Если файл подкачки располагается на обычном HDD, то при переполнении оперативной памяти могут возникать подтормаживания. В таких случаях рекомендуем перенести файл подкачки на SSD. Для начала нужно убрать файл подкачки с диска, а затем задать его заново — уже на SSD. В случае если в вашей системе нет SSD, ставьте файл на диск, на котором нет часто используемых программ или игр.
4
Оптимизировать параметры загрузки
Как правило, с этим пунктом все в порядке по умолчанию, но упомянуть о нем нужно. Нажмите Win + R и введите команду msconfig.
Для ускорения загрузки можно поэкспериментировать с настройками «Без GUI» и «Таймаут». Если сомневаетесь, то рекомендуем снять галочку с «Без GUI» и поставить таймаут 3-5 секунд.
Эту анимацию и отключает параметр «Без GUI»
Пункты «Число процессоров» и «Максимум памяти» можно оставить пустыми, тогда будут использованы значения по умолчанию. В ином случае можно выбрать максимально доступное количество ядер и памяти. Обратите внимание, что здесь отображаются виртуальные ядра (потоки). В нашем случае — процессор Ryzen 1600 имеет 6 ядер и 12 потоков. Эта настройка особенно полезна, когда нужно запустить программу или игру, которая не работает на многоядерных процессорах. Таким образом можно принудительно оставить только одно ядро.
5
Убрать лишние программы из автозагрузки
Программы, которые запускаются вместе с системой и затем работают в фоновом режиме используются далеко не каждый день. Получается, что они просто забивают оперативную память и замедляют загрузку системы.
Правый клик на программе откроет меню, где можно отключить ее или сразу отправиться в интернет за дополнительной информацией. Всегда проверяйте, что отключаете!
В Windows 10 вызовите диспетчер задач (Ctrl + Alt + Del) и откройте вкладку «Автозагрузка». Теперь отключите все ненужные программы, например мессенджеры. Если какой-то процесс вам неизвестен, то поищите в интернете. Сделать это можно правым клавишей мыши
На более ранних версиях ОС автозагрузку можно найти таким образом: Win + R и ввести команду msconfig.
6
Установить производительный план электропитания
Для достижения максимальной производительности можно попробовать изменить план электропитания. Особенно это актуально для ноутбуков. Помните, что ноутбуки на время выполнения ресурсоемких задач лучше подключать к источнику питания.
Сделайте правый клик на кнопке «Пуск» и выберите «Управление электропитанием». Далее «Дополнительные параметры питания» и поставьте план «Высокая производительность».
Внимание! Как правило, сбалансированный режим, в отличие от экономичного, не ограничивает производительность, поэтому для повседневных задач рекомендуем использовать именного его. Однако режим максимальной производительности может быть полезен в определенных случаях, так что такой вариант тоже стоит попробовать.
В настройках схемы питания уберите отключение жесткого диска и установите минимальное состояние процессора на 100% (управление питанием процессора -> минимальное состояние процессора). Если же уменьшить это число до 80-90%, то можно снизить нагрев CPU при высокой нагрузке.
7
Включить или отключить быстрый запуск
Быстрый запуск, который по умолчанию активирован в Windows 10 должен ускорять загрузку ПК, однако иногда может работать неправильно. В таких случаях рекомендуется его отключить.
Сделать это можно в тех же настройках электропитания, но теперь нужно кликнуть на «Действия кнопок питания». Далее нужно активировать «Изменение параметров, которые сейчас недоступны», поставить или снять галочку на «Включить быстрый запуск» и применить изменения.
Если быстрый запуск не активен, вероятно, это говорит о выключенной гибернации. Активировать ее можно в командной строке (набрать cmd в поиске) набрав powercfg -h on.
8
Включить игровой режим
В большинстве случаев разницу вы не заметите. Режим в первую очередь предназначен, чтобы никакие посторонние приложения не мешали игре, если у вас слабый процессор и игра грузит его на максимум. В этом же случае можно просто убрать все лишние процессы перед запуском игры.
В зависимости от версии ОС способы активации игрового режима незначительно отличаются. С помощью сочетания клавиш Win + I вызовите «Параметры Windows» и выберите «Игры». Здесь нужно активировать меню игры (пункты 1 и 2 на изображении выше) и сам игровой режим (пункт 3). В версиях 1709 и выше такой опции уже нет. Будет просто написано, что компьютер поддерживает игровой режим.
Далее, уже при запущенной игре, в самом игровом меню активировать игровой режим.
9
Отключить запись игр в фоновом режиме
А вот этот пункт может серьезно повлиять на производительность в играх. Даже если у вас мощный ПК, но игры работают с просадками, попробуйте отключить эту функцию. Способ отключения функции зависит от версии ОС.
Windows 10 до версии 1703. Для отключения нужна учетная запись Microsoft. В противном случае можно отключить DVR через реестр. Откройте приложение Xbox и войдите в настройки. Выберите DVR для игр. Отключите пункт «Создавать игровые клипы и снимки экрана с помощью DVR для игр».
Windows 10 версии 1703 и выше. С помощью сочетания клавиш Win + I вызовите «Параметры Windows» и выберите «Игры». Далее «DVR для игр» на боковой панели. Отключите «Вести запись в фоновом режиме, пока идет игра».
10
Перейти с DirectX 11 на DirectX 12 или наоборот
DirectX 12 — современный API, который был представлен вместе с Windows 10 в 2015 году (а теперь доступен и на Windows 7). В теории он должен эффективнее использовать многоядерные процессоры и обеспечивать больше кадров в играх. Но на деле все зависит от конкретной игры, графических настроек и конфигурации ПК.
Запустить игру в DirectX 12 можно через внутриигровые настройки или с помощью соответствующего исполняемого файла. Например, в Control сразу два exe-файла для запуска в DX11 или DX12.
11
Отключить уведомления
Уведомления сами по себе слабо влияют на производительность, но когда их слишком много, это может быть неудобно. С помощью сочетания клавиш Win + I вызовите «Параметры Windows» и выберите «Система». Во вкладке «Уведомления и действия» отключите все, что вам не нужно.
12
Отключите синхронизацию OneDrive
Если вы не пользуетесь этим сервисом Microsoft, то отключите его. В Windows 10 Home это делается с помощью значка в области уведомлений. Зайдите в настройки и снимите галочку с «Автоматически запускать OneDrive при входе в Windows». Далее нажмите «Удалить связь с OneDrive».
В Windows 10 Pro это можно сделать через редактор локальной групповой политики. Выполните команду gpedit.msc, затем пройдите по пути: Конфигурация компьютера -> Административные шаблоны -> Компоненты Windows -> OneDrive. Активируйте параметры «Запретить использование OneDrive для хранения файлов» и «Запретить использование OneDrive для хранения файлов Windows 8.1». Обратите внимание, что нужно задать именно «Включено».