Найти тему
О модном теле

Королева, погубленная шоколадом и халвой

Мария-Луиза Орлеанская королева Испании стала бы сегодня пациентом психотерапевта, специализирующегося на пищевых зависимостях. А в XVII веке переедание и особую любовь к сладостям считали слабостью характера. Королева вообще-то не должна показывать слабость.

Мария-Луиза Орлеанская была дочерью прелестной Генриетты Стюарт и брата французского короля герцога Филиппа Орлеанского. При французском дворе её считали красавицей и завидной невестой, в которую были влюблены несколько принцев крови. Отец, очень любивший дочь не торопил её с браком и хотел, чтобы Мария-Луиза как можно дольше пожила под родным кровом. Ходили даже упорные слухи, юная принцесса влюблена в дофина. Но это слухи, влюбленные принцы и девичьи мечты ничего для короля Людовика XIV, мыслившего широко и по-государственному.

 Приписывается Л. Ф. Эль Старшему. Портрет Марии-Луизы Орленской, представляющий  ее перед свадьбой в 1679 году с королем Испании Карлом II. 1679 г Версаль
Приписывается Л. Ф. Эль Старшему. Портрет Марии-Луизы Орленской, представляющий ее перед свадьбой в 1679 году с королем Испании Карлом II. 1679 г Версаль

Франция и Испания были в состоянии перманентной войны, истощавшей силы обеих держав. Лучшим выходом был брак между двумя монаршими фамилиями. Так как у испанского короля не было сестёр брачного возраста, то невестой должна была стать француженка. Вся Европа знала о болезни и уродствах Карла II Испанского, но болезни были последним, что интересовало Людовика. Когда он объявил племяннице о своем решении, то состоялся очень интересный диалог:

"Людовик XIV: Я не мог бы сделать большего для собственной дочери. Мария Луиза: Да, сир, но Вы могли бы сделать большее для своей племянницы".

Увы брак оказался бесплодным и очень несчастным. Смешливая брюнетка Мария-Луиза не прижилась при мрачном и жестко регламентированном испанском дворе. Её французскую свиту отосали назад, знатные испанские дамы жестко контралировали каждй шаг легкомсленной королевы, желающей смотреть на дорогу из окна кареты или ездить верхом. Этикет такого не позволял. Королева-мать Марианна Австрийская, одетая в глубокий траур по мужу требовала только одного - родить наследника.

Х. Карреньо де Миранда. Портрет Марии-Луизы королевы Испании. Частная коллекция
Х. Карреньо де Миранда. Портрет Марии-Луизы королевы Испании. Частная коллекция

Представить, что в отсутствии детей виноват король было немыслимо. Все понимали, Карл болен, но считать его причиной бесплодия - государственная измена. Двор, народ, церковь при каждом удобном и неудобном случае подчеркивали, это французская принцесса не может родить ребенка, не хочет, оставаясь француженкой, а не испанской королевой. Не имея рядом близкой души, Мария Луиза искала утешения в еде. Сегодня бы сказали, она искала утешения и защиты в привычных действиях. Еда - первое и самое доступное проявление заботы.

Изменить прокол приемов пищи при дворе королева не могла, поэтому использовала то, что было под рукой. Буфетчик всегда мог сварить горячий шоколад на сливках, а миндальная халва никогда не покидала королевских покоев. К двадцати шести годам Мария Луиза очень сильно набрала вес, тяжело передвигалась и не могла прожить и пары часов без сладкого. Умерла она быстро и внезапно. В середине дня почувствовала боли в животе, а уже на следующие она сутки скончалась.

Ходили слухи, её отравила королева-мать, желающая получить наследника престола от следующей невестки. Современные исследователи истории медицины видят причину в разрыве гнойного аппендицита. Для психотерапевтов история Марии-Луизы - один из первых зафиксированных случаев компульсивного переедания.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!