И снова здравствуйте. «Гуляя» по просторам Интернета, довольно-таки часто можно встретить странички, на которых предлагается календарь работ в саду, в огороде, на цветниках. Казалось бы за много лет жизни в деревне и так все давно знаешь. Однако, иногда можно что-то забыть, упустить из вида, или не знать вовсе. Поэтому уже несколько лет для себя я делаю подобные календарики. Понятное дело, что сроки различных работ зависят от погоды, но, например, запись «Подкормить пион после цветения» - будет актуальна в июне. И совсем не важно, отцвел куст к 10, или 20 июня, работа будет выполнена, о чем на полях я делаю пометку.
Вот и для октября тоже накидала список дел. Почти все запланированное уже сделала. Осталось заняться прудом и розами. О подготовке роз к зиме мы обязательно поговорим немного попозже. А про водоем сейчас самое время.
Растянувшееся до середины октября бабье лето принесло нам массу положительных эмоций. Теплые дни позволили вдоволь насладиться осенним цветением сада, понежится в солнечных лучах, покопаться в саду, не боясь простыть и просто порадоваться теплой осени. Но все хорошее когда-нибудь кончается. В последний теплый денек температура поднялась выше 20 градусов. Как будто так уходящее бабье лето попрощалось с нами. И уже на следующий день резко похолодало, подул ледяной ветер, пошел дождь. Погода вернулась к климатической норме.
Это значит, пора готовить водоем к зиме. К сожаленью, у меня нет места для создания более менее приличного пруда, о котором я давно мечтала. Поэтому создавая сад на новом месте, я все же отвела небольшой участок под водоем. Он у меня совсем небольшой. Я ласково его называю лужицей и стараюсь преобразить и украсить. Кое что из намеченного я уже сделала.
В прошлом году мне подарили нимфею, которую я опустила в пруд, но не надеялась на успех. Однако, она прекрасно себя чувствовала и росла. Сначала появились листья, а чуть позже на поверхности воды расцвел первый цветок.
Как оказалось, нимфея неприхотлива и может расти и цвести даже в тазике с водой. Главный вопрос, который мне не давал покоя – это зимовка растения. С каждым днем вода становилась все холоднее, желтели листья. Приближалась пора подготовки растения к зимовке.
С этим проблем не возникло. Моя нимфея прекрасно перезимовала и вновь радовала меня все лето.
Есть несколько способов сохранить нимфею зимой.
Самые смелые оставляют растение в водоеме, утепляя его и покрывая снегом. Правда, сугроб должен быть не меньше полутора метров. В условиях малоснежных зим и частых оттепелей это сделать нереально. Поэтому с наступлением устойчивых холодов я достаю контейнер из воды и устраиваю нимфее сухую зимовку.
Первый способ хранения в земле мне не понравился. (выкапывается яма глубиной 50 сантиметров, в которую устанавливается контейнер, закрывается коробкой и засыпается землей). Порой у нас бывают такие морозы, что почва промерзает гораздо глубже.
Второй способ вполне приемлем. Именно им я и воспользовалась. Для этого достаточно обрезать листья и корни растения, поместить его в контейнер с влажными опилками и опустить в подвал. Весной я достала нимфею, поместила ее в контейнер, на дне которого была насыпана земля, сверху уложила камушки, оставив точку роста свободной, и опустила в пруд. Совсем скоро над водой показались первые листья.
Третий способ – «мокрая» зимовка заключается в том, что из пруда нимфею перемещают в просторную емкость с водой и опускают в подвал. Но мне это тоже не очень подходит из-за отсутствия свободного места.
После того, как водные растения убраны на зимовку, я сливаю из пруда воду, промываю его из шланга, закрываю пленкой, сверху кладу доски.
Миниатюрный пруд к зимовке готов.
И в заключении небольшое лирическое отступление. Много столетий назад наши предки верили в чудодейственную силу растений. Наверняка все слышали про цветок папоротника, разрыв траву. Особо почитались и такие растения как плакун-трава, одолень-трава. И если мы никогда не увидим, как цветет папоротник, или как «работает» разрыв-трава, то полюбоваться одолень-травой может любой желающий. Для этого достаточно пройтись к речной заводи или своему водоему, где смотрятся в водную гладь водные лилии, которые так же называют нимфеей, руслочьим цветком или одолень-травой. Растение, окутанное легендами и мифами. Об этом можно прочитать в статье, которая находится здесь.
И если на вашем участке есть даже совсем маленький прудик, то нимфея будет его лучшим украшением.
Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.