Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Битва за Север. Оборона советского Заполярья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

После Великой Отечественной войны, когда многие мужчины Советского Союза на военные праздники надевали кителя с наградами, эта медаль выбивалась из обычного ряда своим необычным видом. Мало у кого можно было встретить эту награду с бирюзово-синими лентами. Ведь боевая медаль "За оборону советского Заполярья" достаточно редкая. И не менее заслуженная, чем "За оборону Ленинграда", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

Фото с ресурса http://hhcoins.net/goods/90/b1/g496/?language=1
Фото с ресурса http://hhcoins.net/goods/90/b1/g496/?language=1

Несмотря на то, что наиболее важные события начала Великой Отечественной войны произошли на западных бастионах нашей Родины, советскому Заполярью немцы придавали не меньшее значение.

Еще 18 июня 1941 года в небе над Заполярьем появился немецкий разведывательный самолет. Он перелетел государственную границу СССР и устремился к военной базе "Северный", был встречен заградительным огнем зенитный орудий и удалился восвояси.

Этот случай не выбивался из разряда многих подобных попыток люфтваффе облететь советскую территорию в те дни. Но показывал важность, которую гитлеровцы придают Кольскому полуострову. Ведь Мурманск являлся незамерзающим северным портом, его захват позволил бы беспрепятственно доставлять военные грузы из Скандинавии.

К Мурманску вела Кировская железная дорога, соединяющая Кольский полуостров с центром страны, для немцев она тоже была стратегически важной. Кольский полуостров обладал огромными запасами никеля, крайне ценного для гитлеровской промышленности, а финны и вовсе считали этот полуостров своим. И уже в декабре 1940 года, вблизи государственных границ Заполярья, была развернута гитлеровская армия "Норвегия", состоящая из трех армейских корпусов (двух немецких и финского).

Мурманск немецкое командование планировало захватить за 4 дня. Разведка абвера докладывала, что оборона русского полуострова имеет незначительный характер, крайне слаба и прерывиста. Тем более, немецкая армия обладала на этом участке фронта двукратным превосходством в живой силе и технике, не говоря уже о поддержке 5-го воздушного флота люфтваффе и ВМФ Германии. И операция вторжения "Полярная лиса" (нем. Unternehmen Silberfuchs) была назначена на 22 июня 1941 года.

Первая проблема возникла еще до дня "Х". Оказалось, что немецкие танки бесполезны в летней тундре, они просто тонули в болотах. А их на северных границах СССР было сосредоточено 106 единиц. Наступать без танков немцы не осмелились. И командование северной группировки, несмотря на гневные окрики из Берлина, день за днем откладывало наступление. И когда оно началось, 28 июня 1941 года - эффект внезапности был потерян.

Немецкие самолеты нанести массированные удары по советским погранзаставам, военной базе, поселкам и кораблям ВМФ Северного флота. Наступление армии "Норвегия" началось сразу по двум направлениям: на Мурманск и Кандалакшу (цель - перерезать Кировскую дорогу и захватить Мурманск) и на железнодорожную станцию Лоухи - стратегически важный пункт Заполярья.

Отлично подготовленным и прекрасно экипированным немецким егерям противостояли три советские погранзаставы НКВД СССР и стрелковый полк. Советские пограничники и стрелки РККА мужественно сражались, но сила была на стороне вермахта. А на стороне советских воинов были стойкость, мужество и отвага. Немцы потеряли в этих боях множество своих солдат, но советским пограничникам пришлось отступить.

4 июля 1941 года советские войска закрепились на берегу реки Западная Лица. Немцев успешно сдерживали части морской пехоты и 52-й стрелковой дивизии РККА. До Мурманска всего 60 километров. Сломить оборону - задача армии "Норвегия". На ее стороне - огромное преимущество в живой силе и технике, сотни самолетов люфтваффе.

Казалось, задача не составляет труда. Один мощный удар и оборона русских развалится. Гитлеровцы и финны втянулись в яростные бои. Красная армия билась за каждую высотку, за каждый поселок, за каждый метр советской земли. Немцам удалось углубиться лишь на 4 километра. Захватив плацдарм на Восточном берегу Западной Лицы, наступление приостановилось, а затем и вовсе сошло на нет.

Фото с ресурса https://www.liveinternet.ru/users/alyonabat61/post354798010
Фото с ресурса https://www.liveinternet.ru/users/alyonabat61/post354798010

В Заполярье есть долина Славы. Кто хоть раз побывал в ней - никогда не забудет полуразрушенные стрелковые окопы, остовы блиндажей, бетонных и броневых укреплений. Именно здесь Красная армия остановила гитлеровцев. Несмотря на то, что до Мурманска оставалось всего 60 километров - их преодолеть немцам не удалось. "Полярной лисе" прищемили хвост. Север не покорился врагу.

Вечная слава павшим за Родину бойцам и командирам РККА, пограничникам НКВД СССР, бойцам морской пехоты, матросам и командирам Военно-морского флота, всем тем, кто сражался и выстоял, а в 1944 году погнал противника восвояси.