В этот момент Василий отчетливо услышал треск сломанной ветки. В тишине лесной чащи этот звук был, словно пистолетный выстрел. Парень всем телом прижался к своему ненадежному ложу, стараясь слиться с ним в единое целое, и замер, всматриваясь вниз. Там явно кто-то был. Через пару секунд он заметил отблески света. Кто-то медленно приближался.
«Свет!» - пронеслось в голове у Василия. «Может, это спасатели с фонарями?» - он понимал, что идея дикая, но допустимая. Может быть их давно ищут, может люди прочесывают лес в их поисках. Здесь опасные места: лес, скалы, река, звери, время здесь играет против потерявшихся, поэтому, логично, что поиски не останавливаются даже ночью.
Василий продолжал всматриваться в пустоту. И чем дольше он смотрел, тем больше сомнений у него появлялось. Он еще не видел источник света, но заметил, что отблески дрожат, отбрасывая рваные тени на окружающие кусты и деревья, а оттенок света не белый, как у электрического фонарика, а желтый.
Еще раньше, чем он увидел огонь, Вася все понял – факелы.
Несколько факелов группой приближались к его дереву. Те, кто держал их, вряд ли были спасателями.
«Они пользуются огнем», - промелькнула в голове у Василия неуместная мысль.
Он сверху видел, как дикари, нисколько не таясь, шли нестройной группой.
Василий лежал в ветвях дерева на высоте одиннадцати метров над землей, но все равно старался не дышать, чтобы не выдать своего присутствия. «Откуда они здесь?» - проносилось в голове у парня. «Просто идут по своим делам или ищут его?» - Василий прикинул, что группа монстров шла конкретно с той самой стороны, откуда несколько часов назад пришел и сам Вася. «Они же видели, как я утонул в тухлой трясине, они не могут искать меня», - размышлял парень. Однако дикари были здесь. «Так», - продолжал Вася думать, - «не исключено, что я оставил следы».
Он стал вспоминать пошагово, что делал после того, как выбрался из болота обратно на гряду. «Обработал раны, еще переоделся, нашел и подобрал топорик», - в этот момент его осенило, ну конечно, он переоделся в чистую одежду, а свои грязные лохмотья бросил прямо там на траве. Если твари возвращались, они поняли, что добыча еще жива.
Василий напрягся, все складывалась не в его пользу. Оставалось надеяться, что дикари не обладают звериным обонянием и не учуют его на дереве. Тем временем шестеро монстров почти подошли к его дереву. В свете чадящих факелов, Василий уже мог разглядеть хищные морды зверолюдей. Глубоко посаженные глаза, широкие скулы, выпирающие зубы.
Когда группа остановилась прямо под ним, Василий превратился в продолжение дерева, ему казалось, что от страха у него даже пульс остановился, чтобы не привлечь к себе внимания. Он почему-то был уверен, что эти монстры обладают прекрасным ночным зрением, а значит, они в любой момент могут увидеть его даже в густой кроне, стоило им просто посмотреть вверх.
Секунды складывались в вечность. Вася видел, как они осматривались вокруг. Сразу было ясно, что монстры потеряли след. Хватит ли им мозгов понять простую причину данного обстоятельства? Вася надеялся, что нет. Через три минуты дикари двинулись дальше, еще через три минуты Василий позволил себе вздохнуть полной грудью и расслабить вцепившиеся в ветви ладони.
Остаток ночи прошел без происшествий. Последние часы до восхода Вася провел, выныривая и вновь проваливаясь в сон. Как только солнце показало свои первые лучи сквозь кроны деревьев, Василий спустился на землю. Лихорадка отпустила, жара почти не было. Оглядевшись по сторонам, Василий не заметил ничего подозрительного.
Точного направления, которого следовало держаться, Вася не знал. Единственными инструментами для ориентирования, которыми он располагал, были солнце и мох на деревьях. По крайней мере он мог определить стороны света. Для определения же правильного пути, нужно было знать свое точное местоположение, а для этого требовалась карта и компас.
Если вам понравилось прочитанное, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Следующая часть:
Глава 17. Часть 5
Предыдущая часть:
Глава 17. Часть 3
Начало глав:
Глава 1. Часть 1
Глава 2. Часть 1
Глава 3. Часть 1
Глава 4. Часть 1
Глава 5. Часть 1
Глава 8. Часть 1
Глава 9. Часть 1
Глава 10. Часть 1
Глава 12. Часть 1
Глава 14. Часть 1
Глава 15. Часть 1
Глава 17. Часть 1