О Параде Победы я рассказывать не буду. Об этой мировой радости много написано, рассказано и показано. Правда, телевизоров тогда еще не было, но кино заменяло его прекрасно, и все люди любили кино. Кончилась долгая страшная война. У большинства радость была вперемежку с горем. Погибшие и изувеченные – сколько их было. Неизвестно до сих пор. Считают не на тысячи, а на миллионы, десятки миллионов. И, в основном, это были молодые люди. Страшно подумать.
Нам, тогдашним девушкам, война оставила в потенциальные мужья на 100 девушек — 3-их здоровых молодых мужчин. Замуж, в основном, выходили за пожилых людей, калек, раненых. А сколько осталось вдов, одиноких или с детьми? Никто не считал. А до старости доживших одиноких незамужних, бездетных женщин, сколько их? Никто не знает, а ведь они есть и сейчас еще, Их называют обидными словами «старые девы», а ведь эти девы из той блестящей счастливой молодежи предвоенных лет, поднявшие страну из руин.
После 9 мая 1945 года вся жизнь была связана с воспоминаниями об этой большой, долгой войне. Чтили героев, окружали почетом и уважением военных. Помогали им чем могли, хотя и сами были плохо одетыми, плохо питались. Многие были совсем без жилья. Иметь комнату в коммунальной квартире — считали счастьем.
Мне, жившей перед войной в городе Петрозаводске, очень хорошо помнилась еще и другая, совсем не далекая и не такая долгая, но очень тяжелая Финская война 1939-40 гг. Москва и страна о ней почти ничего не знали. Часто слышалось, как ее называли «Финской компанией». Хотя это были тысячи погибших, обмороженных и раненых людей, в основном, очень молодых, с той и другой стороны. Зима 1939-40 гг была суровой, война жестокой.
Кто знает хоть одного героя этой войны? А ведь их было много. В первые же зимние месяцы войны большинство комсостава погибло по недомыслию. Нарядили их в меховые полушубки, что отличало их от рядовых. И очень быстро, так называемые «кукушки» перестреляли весь комсостав. Спустя какое-то время всем стали выдавать белые маскировочные халаты, помогло, но с маскировкой сильно запоздали.
Финны сражались за свою родину отчаянно. В плен не сдавались. Бились до конца. Даже когда их части попадали в окружение в болотистой местности — гибли, тонули в болоте, но помощь в спасении не принимали. Особенно храбро и достойно сражались финские женские батальоны. Это были отменные бесстрашные бойцы.
Обмундирование у финских воинов было превосходное. Удобная обувь. Шерстяное белье, меховые куртки. У наших бойцов — тяжелые длинные шинели, неподъемные кирзовые сапоги, или грубые несгибаемые валенки. Пленных в Петрозаводске мы не видели. Только иногда, очень редко, видели раненых в госпиталях. Что было с ними в дальнейшем, я не знаю.
Но к концу войны, финны, еще остававшиеся в городе, каким-то способом перебрались в Финляндию. Говорили, что у них были тайные коридоры в лесах, где проезжали даже на грузовых машинах. Все мои финские подружки того времени уехали на родину. И уезжали почему-то по ночам, даже не попрощавшись. В войне, финнам, безусловно, помогало их хорошее умение ездить на лыжах, чему наши бойцы не были обучены.
Победили мы, но победа была какая-то печальная. Мне кажется, что из-за этой войны мы приобрели соседа, который во Второй Мировой стал нашим злейшим врагом, а ведь могло бы и не быть этого. Дорого нам обошлось увеличение расстояния от г. Ленинграда до границы на 150 километров, и присоединение г. Выборга.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна