Россия вступает в игру с многоразовыми ракетами.
Национальное космическое агентство Роскосмос объявило на прошлой неделе, что оно нацелено на разработку двухступенчатой ракеты под названием «Амур», первая ступень которой вернется на Землю для вертикальной посадки с двигателем, подобных тем, которые выполняются ускорителями SpaceX Falcon 9.
«Амур» будет меньше и менее мощным, чем Falcon 9, высотой 55 метров и способностью вывести на низкую околоземную орбиту (НОО) 11,6 тонн полезной нагрузки. Согласно спецификациям SpaceX, Falcon 9 имеет высоту 70 м и может доставить 25,1 тонны на НОО .
Согласно сообщению Роскосмоса , первая ступень «Амур» будет оснащена пятью двигателями, по сравнению с девятью двигателями Falcon 9. И если двигатели Merlin Falcon 9 работают на жидком кислороде и керосине, то на Амуре, керосин будет заменен на метан.
"Амур" стартует с космодрома Восточный в Амурской области (отсюда и название). По словам представителей Роскосмоса, посадка многоразовой первой ступени состоится на нескольких площадках, которые еще не определены. В настоящее время агентство не планирует проводить какие-либо приземления на плавучие платформы, как это делает SpaceX со своими двумя « кораблями-дронами », поскольку соседнее Охотское море, как известно, является неспокойным. Но этот вариант останется открытым в будущем.
План предусматривает, что Амур будет построен не более чем за 70 миллиардов рублей, впервые полетит в 2026 году и будет стоить 22 миллиона долларов за запуск, заявили представители Роскосмоса. Для сравнения: миссия Falcon 9 с совершенно новой ракетой в настоящее время стоит около 60 миллионов долларов, а миссия с использованной первой ступенью - около 50 миллионов долларов .
«Если будут реализованы все ключевые показатели программы "Амур", мы планируем обеспечить большую часть коммерческих запусков в легком и среднем классе со своей новой ракетой», - заявил в интервью исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.