Если в Краснодарском крае и в России в целом, карп является ценной пресноводной рыбой и желаемым трофеем, то в некоторых других странах, это вредитель, который наносит ущерб местной экосистеме.
В Австралии хотят начать бороться с карпами с помощью вируса герпеса кои (KHV). Исследователи считают, что эти планы вряд ли сработают, и от них следует отказаться.
Учёные правительства Австралии запросили разрешение на выпуск вируса герпеса кои (KHV) в крупнейшие пресноводные водоёмы континента для уничтожения, завезенного когда-то сюда карпа.
Новое исследование, проведённое Университетом Эксетера и Университета Восточной Англии, демонстрирует, что у карпа выработается устойчивость к вирусу, и численность его скоро восстановится.
Карп наносит экологический ущерб в большом количестве, уничтожая растительность и увеличивая количество взвесей в воде, что оказывает существенное влияние на другие виды экосистемы.
Все единогласно считают, что необходим контроль численности, но выпуск KHV, это не решение.
«Биоконтроль с помощью вирусов очень сомнителен, и как показывает наше исследование, маловероятно, что в долгосрочной перспективе это приведёт к сокращению численности карпа», - сказал доктор Джеки Лайтен из Университета Эксетера. «Наше моделирование показывает, что даже в самых оптимальных условиях для биоконтроля популяции быстро восстанавливаются. Кроме этого, есть опасность, что KHV несёт риски для здоровья человека и экосистемы».
Доктор Лайтен ранее утверждал в сенате Австралии, что Национальная программа страны по борьбе с карпом (NCCP) не учитывает ключевые области исследований.
«Мы построили имитационную модель, которая позволила нам изучить реалистичные взаимодействия между карпом, вирусами и устойчивостью к болезням, чтобы оценить, сколько времени потребуется для восстановления популяции карпа, даже если 95% из них будут уничтожены».
В результате выяснилось, что количество карпов вернётся к первоначальным показателям всего за 10 лет. Причина этому быстрое размножение и появление особей устойчивых к вирусу. При ежегодном уровне гибели 50–80% взрослых особей и молоди, популяция полностью восстанавливаются в течение 5 лет. В общем, в любом случае искоренение карпа не произойдёт и поставленная задача не будет решена.
Ученные предложили бороться с нежеланным гостем другими способами, в первую очередь создавая условия для увеличения популяций аборигенных видов рыб. Для этого надо будет снизить забор воды из главных рек Австралии и в первую очередь для нужд сельского хозяйства. А сделать это в стране, где и без того нехватка пресной воды, очень сложно.