Найти тему
Диванный IT

Глубоководные коралловые машины времени показали древние вспышки СО2

Согласно новому исследованию, опубликованному 16 октября в журнале Science Advances и проведённому Бристольким, Сент-Эндрюсским и Нанкинским университетами, окаменелые останки древних глубоководных кораллов могут работать как машина времени, показывая нам новые данные о влиянии океана на повышение уровня СО2.

Повышение уровня СО2 способствовало завершению последнего ледникового периода, однако причина этого роста озадачила учёных на целые десятилетия. Используя геохимические отпечатки окаменелых кораллов, международная команда учёных обнаружила новые доказательство того, что рост СО2 был связан с экстремально резкими изменениями в течениях океана вокруг Антарктики.

-2

Команда собирала окаменелые останки кораллов, живших на глубине тысяч метров под волнами. Изучая радиоактивный распад мельчайших частиц урана из этих скелетов, они смогли идентифицировать кораллы, произраставшие в конце ледникового периода около 15000 лет назад.

Геохимические отпечатки этих образцов, включающие измерения уровня радиокарбона, позволили команде реконструировать изменения в циркуляции океана и сравнить их с глобальными изменениями климата с невероятным временным разрешением.

Профессор геохимии из Бристольской школы естествознания Лаура Робинсон, которая возглавляла исследования, отметила: «Данные показывают, что глубоководные циркуляции воды в океане способны меняться поразительно быстро, и это может спровоцировать большие выбросы СО2 в атмосферу».

Доктор Джеймс Рей из Сент-Эндрюсской школы наук о Земле и окружающей среде добавил: «Кораллы работают как машина времени, позволяя нам увидеть изменения в циркуляции океана, которые произошли тысячи лет назад. Они показывают, что океан вокруг Антарктики может внезапно изменить свою циркуляцию и выбросить в атмосферу значительную дозу СО2».

-3

Учёные предполагают, что Южный океан сыграл важную роль в завершении последнего ледникового периода, и открытия команды добавляют этой идее значимости.

В другом исследовании, опубликованном в Nature Geoscience на последней неделе, та же команда учёных исключила предположения о том, что глобальное повышение СО2 в конце ледникового периода могло быть связано с высвобождением геологического углерода из глубоководных отложений.

Доктор Джеймс Рей добавил: «Хоть рост СО2 в конце ледникового периода и был довольно драматичен с геологической точки зрения, нынешний рост, связанный с человеческой активностью, является более быстрым и обширным. То, как климатическая система может ответить на это, пугает намного больше».

Источник.

Редактор Марлен Тальберг.

Наука
7 млн интересуются