Найти тему
FOOTBALL+

Болезненное поражение, выявившее серьёзные проблемы в «Спартаке». Выводы после кубкового матча с «Енисеем»

Московский "Спартак", благодаря разгромной победе над "Родиной" обеспечивший себе комфортное первое место во второй группе элитного раунда Кубка России, летел в далёкий Красноярск на матч с "Енисеем" лишь с одной целью: добыть себе малой кровью выход в следующий раунд турнира, для чего требовалось не проиграть с разницей в четыре мяча. "Красно-белые" отмучились 90 минут, проиграли с минимальным счётом и таки получили путёвку в плей-офф. Многим покажется, что на этом матче не стоит слишком сильно заострять внимание. Казалось бы, задача выхода уже решена на 98%, осталось лишь перетерпеть 90 минут. На самом деле, это далеко не так, и мы с вами попробуем разобраться, почему поражение от "Енисея" приводит к очень печальным для болельщиков "Спартака" выводам.

Фото: spartak.com
Фото: spartak.com

Доменико Тедеско в преддверии важного гостевого поединка против "Краснодара" решил дать отдых своим ключевым подопечным, в результате чего в Красноярске на поле вышел полурезерв с некоторыми вкраплениями футболистов "Спартака-2", а по ходу второго тайма команда трансформировалась в "Спартак-2" с вкраплениями полурезерва. Что же мы увидели по ходу встречи? "Красно-белые" откровенно мучились. Пожалуй, только атакующее трио Бакаев-Понсе-Кокорин эпизодами в первом тайме создавало какой-то креатив и демонстрировало некую мысль и понимание того, за счёт чего надо взламывать оборону хозяев, однако реализовать свои шансы Спартаковцы не сумели, а после ухода с поля пары форвардов разница в классе и вовсе нивелировалась. Да, не будет преувеличением сказать, что друг против друга играли команды уровня середины ФНЛ, и как Вы понимаете, это упрёк в сторону Москвичей.

Если пройтись по персоналиям, то "Всадники Апокалипсиса" центра обороны "Спартака" Маслов-Кутепов-Гапонов продемонстрировали то же самое, что и в матче с "Химками", то есть футбол "первенства водокачки", не создавая никакой плотности в обороне и постоянно позволяя сопернику входить в штрафную и бить по воротам. Илья Кутепов и вовсе мог легко заработать вторую жёлтую карточку или же привезти пенальти в первом тайме. Как итог, бенефис "обороны мечты" закончился голом стоявшего в гордом одиночестве Хуана Лескано, которого никто даже не пытался опекать.

-2

В центре поля лучшим игроком матча однозначно стал экс-Спартаковец Александр Зотов, который успевал и в обороне, и в атаке, раздавал передачи и зарабатывал на себе фолы. По сути, один Зотов сделал больше, чем Бакаев, Маркитесов и Умяров вместе взятые за весь матч, хотя, казалось бы, Зелимхан и Наиль- это футболисты стартового состава "Спартака", которые на фоне "Енисея" должны были блистать и смотреться выше на три головы.

Есть ли смысл что-то говорить про остальных? Пожалуй, нет. Однако есть смысл сделать главный вывод по этому матчу: Спартаковский резерв неконкурентоспособен, внимание, даже не фоне середняка ФНЛ. Молодёжь продемонстрировала себя во всей красе: ни мысли, ни техники, ни паса, ни удара, ни видения поля. Ничего. Вот это и есть те самые "дети лимита на легионеров", которые очень много (вместе со своими агентами) о себе мнят, но по факту ничего из себя не представляют. И самое печальное, что у "Красно-белой" молодёжи не было даже желания заявить о себе, хотя, казалось бы, вот оно поле, вот матч против, при всём уважении, не самого сильного соперника. Вот Доменико Тедеско, который может взять тебя на карандаш, вот камера, транслировавшая матч в прямом эфире на 80 тысяч человек. Никто не требует от игроков прекращаться в Ансу Фати и Эрлинга Холанда, но хотя бы можно было показать своё неравнодушие к происходящему.

Зато явно неравнодушными в этот вечер были Красноярцы. "Енисей" победил, потому что больше этого хотел. Кстати говоря, хозяева не "парковали автобус" и не сжимались всей командой в штрафной площади, а шли вперёд и оставляли много свободного пространства, которым могли бы воспользоваться Спартаковцы. Но почему-то скорее "Енисей" был ближе ко второму голу, чем "Спартак" к ничейному результату.

Все хотят обыграть "Спартак". Так было и так будет всегда. "Енисей" хотел, и несколькими днями ранее хотели "Химки". Однако против "Химок" на поле вышли те, кто пришёл в "Спартак" работать, прогрессировать и побеждать, благодаря чему команда вырвала тяжелейшую волевую победу, а в Красноярске мучились "дети лимита на легионеров".

Спасибо за внимание. А какие Ваши впечатления о матче "Енисей" - "Спартак". Напишите об этом в комментариях!

-3