Буду писать так, как делаю я. Опыта выращивания индюшат у меня нет. Если вдруг я что-то делаю не так, большая просьба ко всем - просто укажите мне о моих ошибках в комментариях. Буду прислушиваться ко всем советам.
А началось всё с того, что в начале сентября мы посещали свой дом с рязанской Мещёре. Там у наших друзей занеслись индейки.
"- А хочешь. мы тебе насобираем яиц индюшачих, они у нас оплодотворённые" - Конечно же я захотела. Мне было интересно. Во первых в этом году у меня вообще много было всего нового в жизни. Я никогда не занималась садом, у меня его просто не было. Я никогда не занималась огородом в климате Краснодарского края. У меня никогда не было ни уток, ни индоуток, ни бройлеров, ни гусей, были только куры несушки лет 6-7 назад. И за этот год я всё это познала. И вроде даже всё почти получилось. Не повезло только с бройлерами, как то не заладилось с самого начала, но я ещё буду пробовать, позже. Вот и решила: почему бы не попробовать вырастить индюшат, вдруг получится. А во-вторых индейки были совсем молодые, месяцев 8, только занеслись. А могут ли из таких не особо зрелых яиц вообще вылупиться индюшата.
И так, домой в Краснодарский край я возвращалась с заветной коробкой, в которой, переложенные ватой, ехали 7 индюшачьих яиц. Они были заложены в инкубатор 11-12 сентября и 10 октября из этих семи яиц вывелись 4 индюшонка - 2 жёлтых и 2 пёстрых.
Из инкубатора индюшата переселились в брудер. Его тоже делали из подручных средств. Взяли ящик деревянный, вверху сделали отверстие. Через это отверстие в ящик поступает воздух.
Внутрь ящика поставили обогревательный прибор. Его соорудили из трёхлитровой банки, в которую через отверстие в пластиковой крышке был пропущен провод с патроном для лампы накаливания. Провод с лампой закрепили на двух перекрещенных палочках, чтобы лампа не касалась дна банки.
При включении в розетку лампа зажигалась, нагревалась сама и нагревала стеклянную банку. Одну стенку деревянного ящика сделали железной. Железо тоже слегка нагревалось и создавало дополнительное тепло.
Как я поняла из статей по уходу за индюшатами, тепло очень важный момент в выращивании. И первую неделю нужно, чтобы было 30-35 градусов тепла. Потом в течении первого месяца жизни индюшат можно постепенно снижать температуру до 22-25. Это можно сделать, вкручивая лампы разной ваттности (W). Лампа на 95 W создаёт температуру в нашем брудере в 27-28 градусов, как раз подходит сейчас нашим семидневным индюшатам.
Дно я застелила старыми тряпочками, которые просто выбрасываю после использования. Не знаю, насколько комфортно нашим жильцам в своём новом домике, до этого индюшата временно пребывали в брудере по соседству (наш сосед серьёзно занимается разведением декоративной птицы и помогает нам и советами и действиями)
Для себя я уяснила, что важным фактором в содержании индюшат помимо определённого температурного режима является ещё обязательное отсутствие сквозняков и сухость. Поэтому поилка, которую мы поставили, не подходит, индюшата в неё залезают лапами и разливают воду. Как-то делают поилки с использованием стеклянных банок. Нужно будет поискать такую конструкцию на просторах интернета.
Меня смущает, что наши индюшата не очень активны, часто дышат с приоткрытыми клювами, может им жарко? А может они так реагируют на смену места жительства. По соседству ведь уже привыкли к месту проживания, а в новом домике они всего несколько часов. А ещё я не видела, чтобы они клевали корм и пили водичку. Мы их немного помакали клювами в воду, но сами они не подходят к поилке. Корм мы не меняли - пока это только комбикорм "старт для индюшат" Как я увижу, что они его опять клюют, буду думать о добавках.
Если Вы заинтересовались тем, как будут расти и развиваться наши индюшата, Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.
Ещё материалы канала по птичьей тематике :
- Содержание канала, сгруппированное по темам
- Куры на балконе
- Наш опыт содержания кур на балконе
- Покупаем птицу
- Как мы бройлеров лечили
- Антибиотики и гормоны роста в питании птицы