Веретено – деревянное приспособление для прядения, используемое для получения нити из шерсти, хлопка или льна, путем равномерного скручивания волокон сырья. Диаметр нити, получаемой при прядении, зависит от размера веретена. На большом инструменте не получится тонкой нити, она оборвется.
Как выглядит веретено?
Это тонкое изделие из дерева, круглое в сечении, утолщающееся книзу. За счет утолщения, выполняющего роль махового механизма, веретено, раскрученное пряхой, дольше вращается по инерции.
Как и из чего делали веретено?
Веретено изготавливалось из дерева, чаще березы. При использовании дешевых пород дерева, страдало качество инструмента.
Процесс производства:•
- Сваленное дерево распиливали поперек, потом вдоль для получения небольших брусков, размер которых зависел от размера будущего веретена;
- Брусочки высушивали в печах 24 часа;
- Края бруска закруглялись острым ножом;
- Форму веретену придавали станком, который изготавливали вручную из дерева.
Изготовление веретена было достаточно простым и недорогим процессом, поэтому оно было доступно для женщин, всех слоев населения.
История веретена
Прядение – древнейшее ремесло. Изначально нить получали только при помощи веретена. Точное время создания, а также имя изобретателя веретена неизвестно. Позднее веретено сменяет прялка – инструмент, аналогичный по функционалу, но несколько автоматизировавший процесс производства нитей.
Область применения
Веретено применяют до сих пор для получения нити, которую затем используют для производства материалов и вязания. Например, современные женщины в домашних условиях изготавливают нити из собачьей шерсти для вязания лечебных поясов.