Найти в Дзене
Фотоартефакт

Грош - сколько это на самом деле это будет в копейках

Спросили меня:

- А у тебя есть гроши?

- Чего? - не понял я.

- Ну, монетки старинные, гроши. Говорят ведь, "гроша медного не стоит", или там "грош цена тебе".

- Так ведь как бы у нас грошей и не было ..., - начал объяснять я, - полушки были, деньги, денежки, копейки.

- Но ведь в нашем языке есть слово грош. А чему тогда он равен?

- Полкопейки, - ответил я, так как однажды где-то это точно слышал.

Дома решил ознакомиться с теорией по грошам.

При Алексее Михайловиче были так называемые "грошевики". Они равнялись двум копейкам. Денежная реформа прошла не совсем правильно, а потому состоялся медный бунт.

Потом еще при Петре и Екатерине попытались ввести монеты в две копейки, где было написано слово "грошъ", но дальше пробных монет не пошло.

До начала 19 века грош так и равнялся двум копейкам. Помните, какие у нас были отношения с Польшей на наших западных границах. Население вполне могло использовать это слово в быту.

Ну, а потом, когда после Заграничных походов в начале 19 века в состав России вошло царство Польское, 1 польский злотый стал приравниваться к русским 15 копейкам. Ну, а грош стал равен монете в полкопейки.

Так и пошло с тех пор - грош равен половине копейки.

А почему тогда слово "грош" так часто фигурирует в русских сказках, пословицах и поговорках?

У меня есть лишь мнение, можете его оспорить.

Наверное, в западных областях нашей страны, которые уже нам и не принадлежат, из-за тесной культурной связи со странами Восточной Европы, где настоящий грош был в ходу, в быту было проще употреблять слово "грош" нежели 2 копейки (сначала) или полкопейки (потом). Сумма в полкопейки была мизерная, а потому оценивать грошом стали что-то абсолютно незначительное.

Даже в советских фильмах, которые были сняты на украинских киностудиях, частенько можно услышать: "а гроши то у тебя есть?", или "дай мне грошей". Это свидетельствует о том, что на той территории грошем называли мелкоразменную монету. И из-за постоянной миграции населения слово "грош" распространилось по всей территории большой Российской Империи.