Своей статьей не претендую на оригинальность, однако тема актуальна думаю для многих. За всем не угонишься, хотя уже привыкла сажать много культур, но наступает момент, когда хочешь-не хочешь, а приходится себя останавливать.
В начале моего огородничества количество наименований овощей на моих грядках стремительно росло, хотелось все попробовать и добиться больших урожаев. Даже не буду приводить список того, что я пробовала выращивать, это практически все овощи, какие только возможно.
Но в последнее время ассортимент овощных культур стал стремительно сокращается. Да, хотелось бы не ходить в магазин вообще ни за чем, но силы уже не те. Первой жертвой сокращения стал картофель, слишком трудозатратен и требует большой площади. За ним ушла капуста, сначала белокочанная, а потом постепенно и все остальные виды. Последней оставалась кольраби. Следом за капустой ушли морковь, горох, мангольд, корневой сельдерей. До прошлого года еще была кукуруза, в этом году я распрощалась и с ней.
Что осталось? Тыква, кабачки и свекла по причине их предельно простого выращивания, немного зелени: черешковый сельдерей, укроп, петрушка, лук исключительно на зелень и чеснок. Но чеснок на следующий год я вычеркнула, не посадила уже. Остались огурцы, как без них. Ранней весной в теплице выращивала еще салат и редис.
Что касается тепличных овощей, то это опять же огурцы, перец, баклажаны и, конечно, мои любимые томаты разных сортов, от которых я если и откажусь, то в самую последнюю очередь.
Сейчас вот приняла решение - ну их, эти баклажаны. Да, вроде растут неплохо, но все равно урожай не слишком-то большой и они капризные. Перец оставлю, т.к. он практически беспроблемный, не болеет, главное, успевать его вовремя собирать.
А что касается помидоров- сколько их не посади, их все мало, вся семья их любит, вывозят ведрами и большая часть съедается в свежем виде. Их никогда не бывает много еще потому, что они отлично и легко перерабатываются, если слишком много, всегда можно сделать томатный соус, который в нашей семье очень востребован.
В следующем году решила точно исключить черри. Несмотря на то, что они созревают одни из первых, растут дольше всех других и очень вкусные, но собирать их нужно очень регулярно, чуть зазеваешься и уже поздно, на земле россыпь плодов. Короче, черри у нас совсем не идут, только если немного полакомиться, но большая часть просто пропадает.
Теперь самое главное, вернуться к этой заметке, в момент, когда пойду в магазин за семенами...