Клоповка! Клоповочка... Красничка... М-м-м...
Ягода, которая стала моей самой любимой с 2015 года... Именно в тот год я впервые побывал на Сахалине.
Клоповка - это народное название ягоды. Существует легенда, что называют её так, потому что якобы эта ягода пахнет клопами. Совершенно безосновательно, на мой взгляд!
У ягоды свой, индивидуальный, необычный и неповторимый аромат! Наверное на любителя, но я лично не встречал тех, кому этот запах был бы не приятен)
Многие сахалинцы сами не знают как она называется по-научному. А называется она правильно - Красника, или Вакциниум превосходный! На латинском - Vaccinium praestans.
Растёт этот маленький кустарничек из рода Вакциниум, семейства Вересковых - только на Дальнем Востоке нашей необъятной. и считается эндемиком!
Много этой ягоды на Сахалине и Курильских островах. Где я собственно с ней и познакомился) Также встречается в Приморском крае, в Хабаровском и на Камчатке. Но сахалинцы упорно считают её островным эндемиком)
Ещё у японцев на каких-то островах, тоже говорят растёт. Но там не был - ничего точно сказать не могу)
Клоповка любит селиться на светлых моховых болотах, на елово-пихтово-лиственничных опушках. Главное, чтобы был хорошо развит моховый покров.
Но я больше всего клоповки встречал на крутых обрывистых склонах вдоль старых таёжных лесовозных дорог или по берегам рек. На старых вырубках тоже много.
На фото ниже - типичные места произрастания этой редкой и ценной ягоды.
Ягода достаточно редкая и чтобы нормально насобирать - приходится изрядно полазить по сопкам. Но если повезёт, можно найти сразу целую поляну!
Ягоды красники богаты Р-активными веществами, аскорбиновой и бензойной кислотой, дубильными веществами и ценными микроэлементами.
Наверное поэтому эта ягода относительно дорогая и активно используется в народной медицине. Но конечно, только после консультации с врачом!
Некоторые люди, для сбора ягоды уезжают на несколько дней а то и недель в тайгу. Собирают, а потом продают. 1 литр ягоды на рынке стоит около 1.000 рублей. Хорошее подспорье в семейном бюджете)
В обычном употреблении - это просто восхитительное лакомство! Сироп из Клоповки - настоящая и заслуженная визитная карточка Сахалина. А если ты ещё сам собрал ягоду, сам перетёр с сахаром... М-м-м... Вкуснотища!
Правда сахара нужно как минимум 2 кг на 1 кг ягоды. Жмых от ягод я тоже оставляю в сиропе! Так прикольные, гуще и полезнее наверное)
Потом этот сироп можно разводить в воде и пить как морс. 1-й чайной ложки такого сиропа на стакан воды - самое то!
Но самый кайф - это полить сиропом обычный пломбир...
Точно удивите близких или гостей необычным вкусом, если раздобудете где-то сироп из клоповки и подадите такой десерт. Ещё классно этот сироп добавлять в кефир или обычный, не сладкий йогурт - вкуснятина!
И заряд витаминный в осенне-зимний сезон - обеспечен!
Вот такая она, эта удивительная сахалинская ягода - Клоповка!