Найти в Дзене

О Диккенсе и теории поколений

Когда кто-то из блогеров начинает педалировать тему того, как хорошо обстоит с наукой в других странах (не то что у нас), он, мягко говоря, берет грех на душу. Человек может всю жизнь посвятить изучению какой-либо области знаний, а потом окажется, что там пустота. Или все мы помним историю, как великий Александр Белл изобрел телефон, а потом оказалось, что просто взял идею у менее знаменитого коллеги.

В социологии, такой темой, при котором на застолье бьют рюмки, называют оппонента «да ты дебил, не бывает такого» - это тема «Теории поколений».

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Если говорить совсем кратко, то каждый 20 лет происходит полная смена «ценностей» людей.

Теория поколений – это теория, разработанная американскими учёными историком Уильямом Штраусом (выпускник Гарварда) и экономистом Нилом Хоувом и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. Штраус и Хоув впервые заговорили о теории в 1991 г., когда вышла их совместная книга «Поколения», которая пересказывает историю США как серию биографий разных поколений, начиная с 1584 г

Несмотря на то, что данная теория основана на данных граждан США, наши отечественные последователи адаптировали и применили теорию и к нашим гражданам.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Например, наши мамы и папы (57-36 лет) в первую очередь, привыкли надеяться на себя и быть прагматиками (кстати, именно на них создали "Икеи" и ориентировались, придумывая мебельные конструкторы).

В их головах, как правило, всегда есть вариант «а если вдруг» и, на полке в шкафу лежат новые неношеные трусы, ботинки, полотенца, мыло. Это поколение Х.

Их дети (36-20) насмотревшись на хрусталь по праздникам, решили жить по другому, и в каждом дне искать эмоции. "Праздник" как состояние души, а не дата на календаре становится девизом по жизни.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

И это поколение, поколение У, по другому еще начинают называть "поколение селфи", т.к. по сути они занимаются самолюбованием и самопрезентацией (Инстаграм поэтому и стал так популярен, потому что это площадка для транслирования «посмотрите как я чувствую»).

Но несмотря на то, что это поколение так самозабвенно пропагандирует счастье и удовольствие, на самом деле, оказывается глубоко несчастным. Ибо с одной стороны нам твердят, что можно стать всем кем захочешь, а, с другой стороны, ты никому не нужен даже с тремя дипломами. А аренда жилья стоит в два раза больше, чем средняя зарплата по стране.

И как бы это смешно или кощунственно не звучало, но поколение У сопоставимо с ветеранами Второй Мировой войны. Когда есть желание и огромный идеализм, но все разбивается о стены реализма.

Шутка «40-летняя Маша не знает кем станет когда вырастет» - уже не шутка.

Адепты идеи с пеной у рта показывают графики, таблицы и цифры по суицидам, уверяя истинность своих взглядов.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Но у теории существуют один существенный недостаток. Книга Чарльза Диккенса "Большие надежды", написанная в 1860 году

Ведь у всех у нас в юности, вне зависимости от года рождения, есть большие надежды на будущее.

Богатыми и успешными становятся не все.

Но хорошими-то людьми становятся еще меньше.

И тут вопрос: не становятся ли чужие большие надежды твоими амбициями?