Найти в Дзене
Династия_019

По дорогам Великой Отечественной войны: как узнать фронтовую судьбу деда / прадеда.

Изучая историю своей семьи, собирая архивные документы, нельзя обходить стороной тему Великой Отечественной войны. Тему, которая касается каждой российской семьи. Сегодня любой из нас имеет возможность найти информацию о своем деде / прадеде, погибшем или пропавшем без вести в ходе Великой Отечественной войны, установить его фронтовую судьбу, увековечить его имя на братской могиле.

В данной статье, на примере своего опыта, я расскажу об источниках, где можно найти сведения об участнике Великой Отечественной войны, ведомствах, куда можно обращаться и делать запросы для того, чтобы имя героя вашей семьи было должным образом увековечено и внесено в общую народную историю.

На поиски сведений о моем прадеде, герое Великой Отечественной войны, меня сподвигло, обнаруженное в семейном архиве, извещение о его гибели под Сталинградом в ноябре 1942 года. Этот ценный документ дал мне ключевые сведения, которые послужили отправной точкой в истории установления военной судьбы моего прадеда.

Извещение о смерти (гибели) старшего сержанта Красной Армии.
Извещение о смерти (гибели) старшего сержанта Красной Армии.

Извещение о гибели (разг. "похоронка") - важнейший документ, который необходим в процессе установления судьбы героя войны. Из него вы узнаете, где и когда погиб ваш дед / прадед, узнаете место его захоронения (при его наличии). Если у вас на руках такого документа нет, то вы можете сделать запрос в военкомат по месту призыва фронтовика на выдачу архивной справки. В любом случае, начинать поиск можно и без извещения.

В первую очередь, я обратилась за помощью к интернет-ресурсам, которые посвящены теме Великой Отечественной войны. Оказалось, что существует три основных открытых источника, которые содержат сведения об участниках войны, эти ресурсы называются "обобщенные банки данных" (далее - ОБД), либо порталы.

Самый главный из них - ОБД "Мемориал", который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Здесь можно узнать когда и откуда был призван ваш дед / прадед, в каких войсках он служил, какое звание имел, когда и по какой причине выбыл. Однако, если имя фронтовика не было внесено в "учёт безвозвратных потерь бойцов Красной Армии", то данных о нём в ОБД " Мемориал" вы не найдете. Так было и в моем случае, какая-либо информация о моем прадеде на ОБД "Мемориал" отсутствовала.

поисковая страница ОБД "Мемориал"
поисковая страница ОБД "Мемориал"

Всегда нужно помнить о том, что не обнаружив сведений в одном источнике, всегда можно найти их в другом. Если вы не нашли в картотеке ОБД "Мемориал" имя героя вашей семьи, попробуйте поискать его в электронном банке документов "Подвиг Народа", либо на портале "Память Народа". Оба эти ресурса идентичны, содержат сводную информацию о героях войны, дают доступ к уникальным историческим документам военного времени, подлинники которых хранятся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ. Благодаря этим источникам вы сможете выяснить звание, номер части, в которой служил ваш дед / прадед, проследить по карте его боевой путь, узнать о наличии наград, а также найти описание подвига, за который герой вашей семьи был удостоин той или иной награды.

поисковая страница электронного банка документов "Память Народа".
поисковая страница электронного банка документов "Память Народа".

Изучив документы обоих ресурсов, я узнала, что мой прадед был старшим сержантом, командиром орудия 817 артиллерийского полка 293 стрелковой девизии Юго-Западного фронта, в апреле 1942 года за проявленное мужество и героизм был награжден медалью "За отвагу". Также, именно благодаря этим документам, я смогла узнать точный год и место его рождения, образование, принадлежность к партии.

Все документы, которые есть на упомянутых порталах, доступны как для просмотра, так и для бесплатного скачивания в формате pdf. Вы сможете сохранить их себе для архива, либо для дальнейшего использования.

Лично мне, найденные документы помогли найти место захоронения моего прадеда и увековечить его имя на плите братской могилы. Для этого я сделала официальный запрос в Военный Комиссариат Волгоградской области, прикрепив найденные мной документы, в качестве подтверждающих сведений. Благодаря усилиям и слаженной работе Военного Комиссара Калачаевского района Волгоградской области, я получила официальный ответ с фото-подтверждением того, что имя моего прадеда, Санникова Ф.Я, было увековечено в именном списке воинского захоронения на хуторе Братский.

Братская могила, хутор Братский, Калачаевский район, Волгоградская область.
Братская могила, хутор Братский, Калачаевский район, Волгоградская область.

В случае, если вы не обнаружили информацию о своем прадеде ни на одном из перечисленных ресурсов, вы можете воспользоваться порталом "Кремник". Там вы можете зарегистрироваться, заполнить карточку на имя фронтовика, внести все известные вам о нем сведения. Модераторы портала обязательно ответят вам, подскажут куда лучше обратиться для того, чтобы узнать судьбу героя вашей семьи.

Все полученные сведения, обнаруженные документы помогают нам не только сохранять память о наших дедах и прадедах, но и укреплять её. Ведь в этом году мы, российский народ, отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В войне, которая принесла страшное горе в каждый дом, в каждую семью. В войне, которая, словно красная нить, связывает всех нас. В войне, которая оставила глубокий след в нашей общей народной генетической памяти. Благодаря уникальным акциям "Бессмертный полк", "Дорога памяти", "Лица Победы", мы не теряем кровную связь с теми, кто боролся за наше мирное будущее, с теми, кто не вернулся с войны, но навсегда остался жить в нашей памяти. Ведь именно мы обязаны беречь и хранить эту святую память о великом подвиге наших дедов и прадедов.