Конечно, никакие они не казаки... Но это и, правда, разрыв шаблонов. Простые африканские студенты приехали в Россию за образованием, а стали еще и артистами-народниками!
Когда смотришь на их выступление, немного теряются ориентиры. С одной стороны слышишь душевную родную песню, а с другой стороны видя тех, кто ее исполняет, не можешь соединить пазл в голове. Но они существуют! Настоящие чернокожие африканцы, душевно исполняющие русские (и не только) народные песни.
Руководитель фолк-группы "Маруся" Павел Челахов рассказал, как возникла идея собрать необычный коллектив:
— Девять лет назад всё это началось. С командой ивент-агентства "Патилэнд", которым я руковожу, сотрудничал студент из Камеруна — Леопольд, в качестве аниматора на стилизованных мероприятиях. И вот как-то раз он ехал со мной на площадку, по дороге разговорились о культуре наших стран и я, в качестве примера, запел народную песню "Маруся раз два три, калина, чернявая дивчина...". Ему так понравилось, что он попросил повторить и стал подпевать. Тут уже понравилось мне — я почувствовал энергетику и неподдельность эмоции — именно то, что даёт народной песне настоящую силу. Так родилась сама идея исполнения иностранцами народных песен России на разных языках
За два месяца был собран первый состав группы из студентов краснодарских ВУЗов. К первому выступлению ребята готовились очень долго. Они продолжали учиться и одновременно занимались творчеством. Но успех первых шоу вдохновил их и зарядил желанием еще больше совершенствоваться.
Так как многие артисты, отучившись, возвращаются на Родину, коллектив постоянно обновляется, но даже те, кто уехал, пишут и вспоминают с теплотой свой необычный культурный опыт в России. Однозначно, что часть русской души они увезли с собой в свои страны.
Конечно, ребята не профессиональные артисты. Но тут играет роль природная музыкальность и любовь к песне.
Народная песня — это единственный жанр, где профессионализм не стоит на первом месте. Здесь главное искренняя радость от исполнения, энергетика, ощущение праздника. Именно поэтому иностранцам так нравится петь в "Марусе". Они находят эти ощущения здесь. И пусть не все обладают профессиональными лирическими тенорами, но зато словно дети, наши артисты радуются успеху и аплодисментам, поют и танцуют от всей души.
Поделился руководитель коллектива
Настоящая известность к коллективу пришла после участия в шоу «Минута славы» , где группа дошла до финала.
На «Минуте славы» музыкантам-любителям посчастливилось участвовать в репетиции с Кубанским казачьим хором. Они познакомились с его художественным руководителем Виктором Захарченко. Он отнёсся к ним с большим уважением и порадовался тому, что иностранцы интересуются русской культурой.
После «Минуты славы» группу «Маруся» приглашали участвовать в культурной программе сочинской Олимпиады. Они выступали в фан-зоне на курорте «Роза Хутор», в "Артеке", "Орлёнке". В Ялте открывали парад Дедов морозов, пели в Тюмени и в Астане.
Сейчас у коллектива интернациональный репертуар. Они исполняют русские народные, украинские песни, даже освоили несколько композиций на грузинском и армянском языках.
Большинство зрителей реагируют на необычный коллектив очень позитивно и с восторгом аплодируют, но есть те, кого возмущает, что люди другой национальности "посягают" на русскую национальную культуру.
Кто-то считает, что, исполняя народные песни в традиционных костюмах, темнокожие артисты позорят культуру, историю, память предков. И эта их уверенность фанатична, беспощадна. С этим нужно бороться, и мы невольно выступаем оружием в этой борьбе с модифицированным национализмом. Все люди достойны уважения!
Я думаю, что музыканты из коллектива бережно и аккуратно относятся к народной песне. Это хороший способ через исполнение фольклора почувствовать и полюбить русскую культуру.
Приключения Француза в России. Часть 4. Карелия и сверх-человек Дед Слава
"Русский вальс", покоривший весь мир!
Назад к истокам... "Ой, да ты Россия, матушка Россия". Разве можно спеть честнее?!
Подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
Спасибо за лайки