Звуки принадлежат к самой маленькой единице речи, которую мы воспроизводим и воспринимаем на слух. На письме их обозначают буквами, которые можно прочесть и написать. В русском языке звуки разделяют на гласные и согласные. Категории определяются по твёрдости и мягкости, а также по звонкости и глухости. В школе фонетику учат с первого до последнего класса. При этом нужно понимать, как отличать глухие от звонких. Запомнить и определять парные согласные звуки легче с помощью таблиц и правил.
Парные и непарные согласные звуки
Из-за способности говорить мы можем произносить разные звуки. На слух их можно просто распознать. Помимо этого, нужно знать, как пишутся и звучат гласные и согласные, на какие виды их разделяют, так как для правильного правописания нужен разбор слова. Он поможет определить какая буква обозначаетзвук, который мы слышим. По правилам русского согласные бывают:
1. Глухими и звонкими. Имеют разное звучание, из-за постановки органов речи.
2. Мягкими и твёрдыми. Определить эту категорию помогает буква, которая стоит за неизвестной.
Парные согласные звуки – буквы, у которых есть подобные по звучанию. Они взаимозаменяемы на слух. Так похожими могут быть звонкие и глухие звуки. Ниже приведены пары:
Согласные парные звуки и буквы всегда совпадают. В разговоре не выговаривается каждая из них, а «съедается». Такое явление, когда звуки совпадают можно встретить во всех языках мира. В русской речи парные буквы могут подменять друг друга, что заметно только на слух.
Внимание! Не все буквы имеют пары.
Существуют не похожие по произношении на другие. Их называют непарными. Они обозначены ниже.
Мягкие и твёрдые согласные звуки
Большая часть парных согласных меняются по твердости-мягкости. Это значит, что в определенных слогах они могут становиться мягче либо превращаться в твердые. В написании транскрипций мягкость буквы обозначают[ ’ ].
На письме твёрдость согласных обозначается гласными буквами, которые стоят после. К примеру: рОта [рота], пАрк [парк]. Мягкость также определяет впереди стоящий смягчающей гласный.
Например, пальто [пал’то], пляска [пл аска]. Кроме того, парные буквы могут меняться перед мягкими – з, с, н, т, л. К примеру, песни [п’эс’н’и].
Внимание! Согласный становится мягким перед такими буквами как ч и щ.
При этом мягкий знак в таком случае не ставится. Непарные по твердости-мягкости могут иметь только одну форму. Это не зависит от того, стоит за ними знак смягчения либо какая после них расположена гласная. Это правило необходимо запомнить.
Звонкие и глухие согласные звуки
Разделяют также звонкие и глухие согласные. Первые состоят из шумов и воспроизведения голоса, вторые – только из шума. В некоторых случаях на письме обозначаетсяглухая, а слышится звонкая. Такая замена согласных звуков по глухости-звонкости происходит из-за образования парных букв.
У звонких согласных при их формировании шипение преобладает над голосом. Они составляют пары по твёрдости и мягкости.
Примечание! Звонкий [ж] всегда твёрдый.
В фонетике русского языка представлено 16 глухих согласных звуков. Обозначающие их буквы, размещены во второй половине алфавита. Знание классификации парных согласных позволит в будущем лучше понимать грамматику.
Правила проверки написания глухих, звонких согласных звуков
При обозначении парных букв не нужно ориентироваться на произношение слова. В русском языке многие слова пишутся не совсем так, как звучат. Рассмотрим правила написания таких пар.
На письме в слове ставится та буква, которая стоит в форме этого слова либо в родственном слове, если за буквой находится гласная, либо буквы звонкие.
Чтобы определить характер согласной в корне и проверить парную букву, необходимо выполнить такие действия:
· Поставить слово с сомнительным слогом во множественном числе:
сапог – сапоги;
город – города;
голос – голоса.
· Меняем слово на родительный падеж, переводим в единственное либо множественное число. Здесь помогут слова «много» и «нет»:
коробка – много коробок;
молодёжь – нет молодёжи.
После неизвестного появляется гласный звук, который покажет его звучание.
3. Поищем родственное слово, в котором после проверяемого парного согласного окажется гласный или сонорные «н», «л», «м», «р»:
пляж — пляжный;
складка -складывать;
ошибка — ошибочка, ошибочный;
лапка — лапа, лапочка;
повозка — возить;
рубашка — рубашечный.
Важно! Во многих словах русского языка, чаще всего заимствованных, нельзя проверить парные согласные с помощью «контрольного слова».
Это словарные слова, написание которых запомним:
анекдот
вокзал
бутсы
зигзаг
космонавт
муфта
рюкзак
футбол
Таблица парных согласных звуков по глухости и звонкости
Согласные звуки и буквы не всегда совпадают на письме. Они могут делиться по глухости-звонкости, быть мягкими и твёрдыми, образовывать пары. Таблица для 1 класса поможет быстрее сориентироваться во время проверки написания различных слов. Ниже обозначены парные звонкие и глухие согласные звуки.