«Оумуамуа - таинственный межзвездный объект, который два года назад врезался в нашу солнечную систему - на самом деле может быть инопланетной технологией. Это потому, что альтернативное объяснение, не принадлежащее инопланетянам, может быть фатально ошибочным, как утверждает новое исследование.
Но большинство ученых думают, что идея о том, что мы заметили инопланетные технологии в нашей Солнечной системе, является маловероятной.
В 2018 году наша Солнечная система столкнулась с объектом, потерянным в межзвездном пространстве. Объект, названный «Оумуамуа», казался длинным и тонким - сигарообразным - и кувыркался одним концом за другой. Затем внимательные наблюдения показали, что он ускоряется, как если бы что-то давило на него. Ученые до сих пор не уверены, почему.
Одно объяснение? Объект приводился в движение инопланетной машиной, такой как световой парус - широкая машина толщиной в миллиметр, которая ускоряется под действием солнечного излучения. Основным сторонником этого аргумента был Ави Лёб, астрофизик Гарвардского университета.
Однако большинство ученых считают, что «шаткое ускорение Оумуамуа, вероятно, было результатом природного явления. В июне группа исследователей предположила, что твердый водород невидимо вырывается с поверхности межзвездного объекта и вызывает его ускорение.
Теперь, в новой статье, опубликованной в понедельник (17 августа) в The Astrophysical Journal Letters, Леб и Тим Хоанг, астрофизики из Корейского института астрономии и космических наук, утверждают, что гипотеза водорода не может работать в реальном мире, что будет означать, что все еще есть надежда, что нашу шею космоса когда-то посещали продвинутые инопланетяне - и что мы действительно заметили их присутствие в то время.
Вот проблема с Оумуамуа: он двигался как комета, но не имел классической комы или хвоста кометы, - сказал астрофизик Дэррил Селигман, автор гипотезы твердого водорода, который начинает постдокторскую стипендию по астрофизике. в Чикагском университете.
«Оумуамуа был первым объектом, который когда-либо видели летящим в нашу солнечную систему и обратно. Это противоположно тому, что большинство объектов солнечной системы вращаются вокруг Солнца, никогда не покидая небесных окрестностей. Его путешествие и тот факт, что он ускорялся, предполагают, что Оумуамуа, длина которого оценивается примерно от 1300 до 2600 футов (от 400 до 800 метров), была кометой. И все же, «не было обнаружено ни комы, ни выделения газа, исходящего от объекта», - сказал Селигман. Обычно кометы приходят из регионов, более удаленных от Солнца, чем астероиды, и лед на их поверхности превращается прямо в газ, когда они приближаются к Солнцу, оставляя за собой след газа или то, что мы видим как красивый хвост кометы" - сказал Селигман.
В статье, опубликованной 9 июня в The Astrophysical Journal Letters, астрофизик Селигман и Йельского университета Грегори Лафлин предположили, что объект представляет собой комету, частично или полностью состоящую из молекулярного водорода - легких молекул, состоящих из двух атомов водорода (H2).
«Есть много процессов, которые могут выталкивать объекты типа Оумуамуа из молодых звезд в движущихся группах - например, гравитационные толчки между звездами в группе, формирование планет или, как утверждают Селигман и Лафлин 2020, молекулярные облака, которые создают звезды в первой группе. место ", - сказал Халлатт Live Science.
Все три статьи идеально подходят друг другу, если вы предположите, что «Оумуамуа был водородным айсбергом, который возник в Карине или Колумбе, - добавил Халлатт.
«Идея Селигмана и Лафлина может сработать здесь, потому что объекты H2 должны иметь короткое время жизни в галактике (как правильно заключает Леб), а происхождение в Карине или Колумбе сделает их достаточно молодыми, чтобы пережить свое путешествие», - сказал он.
Леб, однако, не согласен.
«Сокращение расстояния, которое необходимо преодолеть айсбергу H2, не решает проблем, которые мы описываем в нашей статье, потому что айсберг H2 сформировался, когда сформировалась его родительская планетная система, миллиарды лет назад», и в те эпохи айсберг испарились, сказал он Live Science в электронном письме.
Леб также сказал, что водородные айсберги, как ожидается, будут происходить из гигантских молекулярных облаков, а не из частей космоса, таких как Карина или Колумба. И он повторил, что ни один водородный айсберг не сможет пережить переход от ближайшего гигантского молекулярного облака.
На вопрос о том, существует ли явное объяснение ускорения Оумуамуа, Леб сослался на «Живую науку» на еще не выпущенную книгу, которую он написал, под названием «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», которая должна быть опубликована в январе.
Уважаемые читатели, пожалуйста, если Вам понравилась публикация, оставляйте оценку "Нравится". Алгоритм "Яндекс.Дзен" показывает только те публикации, которые набирают много таких оценок. Спасибо!