Начало октября 2020г. было с дождями и ночью случались небольшие заморозки. А 06.10.2020г. была вот такая картина:
Если смести снег с кладки, то вроде можно продолжать работу. Но если есть температура ниже нуля, то не скажется ли это на прочности минерального клея? Задал вопрос производителю. Оказалось, что в линейке у каждого есть зимний клей. У Сибит он выглядит так:
Надпись на мешке «зимний» и незначительные изменения в дизайне рисунка. Им можно работать в условиях, когда температура не ниже -10 гр. Отличается от летнего добавлением противоморозных добавок.
Мне рассказывали примеры, когда строители использовали зимой в работе летний клей. И блок на следующий день можно было сдвинуть – клей перемораживался и не схватывался.
Заранее приобрел зимний клей и к наступлению ночных заморозков использовал его.
Что я заметил, работая с ним. Т.к. клей при температурах около нуля очень слабо теряет влагу, а газобетон после снега мокрый (не вытягивает из клея воду), то буквально на следующие сутки клей в подтеках становился прочный (а, значит, и в кладке). Летний клей в жару несколько дней набирает прочность. Его подтеки через сутки еще крошились, если на них надавить.
Важное замечание: при кладке нужно счищать не только снег, но и наледь с блоков. В идеале, чтобы льда вообще не было. Качественные бригады проходят газовой горелкой перед кладкой ряда в таких случаях. В моем случае снег днем таял, льда на блоках не было.
А вот с армированием восьмого ряда пришлось не легко:
Штробил в вечернее темное время суток. Фрезеру работать по мокрому замерзшему газобетону было тоже не легко. На следующий день выдувал крошку феном. Но она была мокрой и помогал в этом процессе шпатель. Щетка бы не помогла.
Хоть снег слабо, но таял – на плитах перекрытия была наледь. Почти неделю каждый день или ночью шел мокрый снег. И вечерами работы приходилось начинать с расчистки снега:
Очень сложно шлифовать ряд теркой. Мокрая крошка забивает наждачное полотно. А при отрицательных температурах по блокам с наледью терка не трет. Некоторые бригады и перед затиркой просушивают газобетон газовой горелкой.
Заармировал восьмой ряд с заливкой штробы зимним клеем и приступил в кладке девятого:
Делал фотографии уже редко. Темнеет в 6 вечера. Включал светодиодный переносной прожектор и налобный фонарик.
Другой способ кладки газобетона при отрицательных температурах. Вместо минерального клея на горизонтальных гранях в период с температурами ниже нуля можно использовать клей-пену. Это более оптимальный способ в таких погодных условиях:
Очередная закончившаяся партия клей-пены. На запенивание вертикальных швов ряда у меня уходит примерно 1,5 баллона.
Но баллон клей-пены при кладке должен быть теплым. Его нужно хранить в теплом помещении или провозить с собой. Я забирал клей-пену с собой в город, в квартире она нагревалась и по приезду я сразу запенивал.
Если клей-пена будет холодным, то выход материала будет густым, без газообразования в пены и баллона не хватит и на половину от того, что может он запенить в теплое время года.
При работе с клей-пеной нужно просто идеально выводить теркой горизонтальный уровень блоков. С многократной проверкой. Пока сильных заморозков нет, решил использовать на горизонтальных швах все же минеральный клей, не менять технологию.
Снег через неделю растаял, а я заканчиваю девятый ряд кладки. Всего 11 рядов на втором этаже. 12-й ряд будут опоясывать сборно-монолитное перекрытие блоки шириной 100 мм.
***
Блог самостройщика (с). Фотографии автора
Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.