Это окончание статьи, начало здесь.
В первой части я рассказывал, почему в романе все люди разгуливают голыми. Интересно было? :) Теперь посмотрим, о чём же, собственно, эта книга.
Сразу две невероятно древних и мощных цивилизации прибыли в Солнечную систему и начали загонять людей в счастье. Каждая по своему, но обе до полной потери человекообразности. И что удивительно – под хорошо знакомыми нам увещеваниями: "Это для вашего же блага! Вы вольётесь в семью развитых цивилизаций Галактики! Подниметесь до их уровня! Вам понравится!" Причём людям не оставили выбора – либо полное уничтожение (как опасной инфекции для "развитых цивилизаций"), либо "счастье".
Если поразмыслить, то роман представляет из себя зомби-апокалипсис, только умело завёрнутый в жанр научной фантастики. Что это за «счастье», в которое пришельцы загнали человечество? А вот что: люди стали некими биороботами, которые контролируют себя только на самом простейшем, животном уровне – есть, спать, размножаться, развлекаться. Пожалуй и всё. А остальное, то, что и делает людей людьми, отныне полностью контролируется пришельцами. И эта третья сигнальная система, отныне намертво встроенная в мозг каждого человека, может в любой момент перехватить управление телом. По сути, человечества больше нет, есть сообщество существ с коллективным сознанием, а управляют всем этим неведомые пришельцы. Ну чем не зомби?
Что ж, не скажу, что напрасно потратил время на эту книгу. Проработан роман очень хорошо. С фактологической точки зрения, так сказать. Деталями, терминами. Придуманный автором мир полностью как живой! Хотя он мне и активно не нравится, но труд автора по его созданию я таки способен оценить! Но финал романа и главный вывод, который автор предлагает читателям, принять никак не могу.
Финал романа очень наглядно показывает, во что в итоге должно превратиться человечество через несколько десятилетий (или столетий, разница несущественна). Сказать «омерзительно» – слишком сильный эпитет, но близко к тому. А превращается оно по мысли автора в коллективно-разумный вид. Вроде муравьёв – когда каждый индивид просто ходячая двуногая биомашина, зато все вместе они мыслящий разум. В финале нам так и показали: несколько сотен кретинов (именно так, без преувеличений) садятся в одном большом зале, присоединяют какие-то провода из головы к общему компьютеру, и о чудо – из динамика звучит речь мудреца!
И здесь уместно вернуться к главной идее этого паблика – оценке литературы на предмет позитивного образа будущего.
Вы уже поняли, я надеюсь, что ничего позитивного в романе нет. Человечество проигрывает борьбу за себя самого, и целиком превращается в марионеток, находящихся в подчинении у неких «цивилизаторов». Они, конечно, лучше нас самих знают, что нам нужно для прогресса.
Да, с этим не поспоришь – любой фермер тоже хорошо знает, что нужно для процветания стаду его баранов.
Я видел ещё одно произведение Роберта Ибатуллина: повесть «Демаскировка». Написана она в точно таком же стиле – блестяще с технической, писательской стороны, тоже твёрдая научная фантастика, тоже детально, скрупулёзно проработанный мир и характеры. Всё великолепно, очень талантливо! Вот только после финала наваливается депресняк. Из всех возможных финалов Роберт выбрал самый безысходный.
Сдаётся мне, тяга к мрачняку – одна из главных проблем нашей фантастики.
Писатели непрерывным потоком сочиняют сказки про депрессивные миры и про гибель человечества, а читатели всё это потребляют и требуют ещё. Это похоже на какой-то маниакальный психоз: мы все вместе ковыряемся в социальных болячках, расчёсываем их до крови, и знать не хотим, что может быть как-то по-другому! Нам нужно переломить этот тренд. Но это уже тема для совсем другого разговора.
А пока у меня всё. С вас – лайк и подписка, с меня – следующая статья!