Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Широко распространено мнение, согласно которому ни в коем случае нельзя вносить азотсодержащие подкормки в осенний период. Это относится и к органическим (навоз, куриный помет), и к минеральным удобрениям. В действительности, от этого правила есть отступления, и некоторым растениям азот осенью не повредит, а принесет только пользу.
Что будет если перекормить картофель азотными удобрениями
Основные формы азотных удобрений
Азотсодержащие подкормки весьма разнообразны. Выделим три основные формы, с которыми дачники обычно имеют дело:
- амидная (мочевина);
- аммонийная (сульфат аммония);
- нитратная (нитрат калия или кальция).
Встречаются и смешанные формы, к примеру, аммонийная селитра.
Эти формы совершенно по-разному ведут себя в почве. Нитраты, попадающие в землю из селитры или перележавшего компоста, быстро вымываются. Вносить нитратные подкормки под зиму не стоит — они быстро уйдут в грунтовые воды.
Аммоний хорошо удерживается в земле и становится питанием для растений. Однако, населяющие почву микроорганизмы способны постепенно перевести аммоний в нитратную форму. Это особенно актуально для недозревших органических удобрений, например, свежего навоза — бактерии превратят его в нитраты, которые быстро уйдут из почвы.
Что касается мочевины, то она плохо усваивается большинством растений, при этом в своей первоначальной форме хорошо связывается в почве. Чтобы покинуть почву, амидные удобрения должны превратиться в аммоний, нитриты и, в итоге, в нитраты — вот такая длинная цепочка превращений.
Простая пролонгированная азотная подкормка и при этом прекрасная мульча
Азот для растений весной и осенью
Многие цветущие растения весной нуждаются в большом количестве азота: это флоксы, эхинацея, тысячелистник, хризантемы, астры, гортензии, все кустарники, цветущие на однолетних побегах. А еще сюда можно отнести чеснок. Пышность цветения таких растений зависит именно от большого количества азота, а период вегетации у многих из них начинается рано.
Как успеть обеспечить все эти растения необходимым азотом? Самые отчаянные цветоводы начинают подкармливать клумбы азотом, пока лежит снег, и вносят сульфат аммония или аммиачную селитру, но это не лучший вариант для окружающей среды. Лучше внести азотсодержащие удобрения осенью.
Мука - прекрасное, но забытое удобрение. Внесли один раз в почву, питания хватит на весь год
Азотная подкормка осенью
В осенний период азотсодержащие удобрения в сухом виде вносят, когда наступают первые заморозки. Можно внести 20-30 г. сульфата аммония или 15-20 г. мочевины на 1 кв. м. клумбы или под один небольшой кустарник или в лунку. Весной удобрения начнут рано работать и давать эффект. Аммиачную селитру использовать нежелательно, чтобы не загрязнять почву и местные грунтовые воды нитратами.
Азот можно не просто внести, но и усилить его действие при помощи гуминовых удобрений — гуматов. Для этой цели подойдут лишь определенные гуматы, например, гумат калия или натрия в данном случае не используют. Для сохранения в почве азота в аммонийной форме в течение зимы рекомендуется использовать гидрогумат — гуминовые соединения без примесей. Препарат отлично связывает аммоний в почве, поэтому эффект от азота будет длительным, что и требуется перед зимовкой.
Жидкую подкормку готовят следующим образом: в 10 литрах воды растворяют 1 ст. л. сульфата аммония, добавляют половину чайной ложки гидрогумата. Ведро раствора уходит на полив примерно 1-1,5 кв. м. грядки.
Монофосфат калия также прочно связывает аммоний в почве. Если не удалось найти гидрогумат, можно сделать жидкую подкормку с монофосфатом: в 10 литрах воды растворить 1 ст. л. сульфата аммония и 1 ч. л. монофосфата калия. Вместо монофосфата можно использовать полстакана столового уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты. Норма полива та же, что для гумата. Кроме того, любые растительные остатки, опилки, скошенная трава также помогают сохранять азот, поэтому не стоит ими пренебрегать.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru
Бражка - мое любимое удобрение. Когда, как, на каких культурах нужно применять
Мраморная крошка - прекрасное пролонгированное кальциевое удобрение
Магниевое удобрение из отходов свеклы, для подкормки томатов и перцев
Настой из мха - забытая подкормка. Модное в этом сезоне органическое удобрение