Найти тему

Как Галилей "взвешивал" время и усмирял свободное падение.

Молодой профессор университета Падуи, Галилей, прославил в веках одну падающую башню - Пизанскую. Он бросал с вершины башни пушечные ядра и мушкетные пули и наблюдал, как они падают. Оказалось, что пули и ядра падали одинаково быстро. Галилео искренне радовался полученным результатам, ведь его все время учили по-другому: тяжелое падает быстрее.

Источник: top10a.ru
Источник: top10a.ru

Проявляя упорство, Галилей лазал и лазал на башню, ставя одну серию экспериментов за другой, одну за другой, и стараясь узнать, зависит ли скорость падения от материала тела, от формы тела. Круглые ядра и продолговатые предметы, железные и медные, - все сбрасывалось вниз. Но проводить опыты было трудно, тела падали на поверхность Земли слишком быстро.

И тут проявляется экспериментаторский гений Галилея. Он придумывает лабораторное, замедленное падение. Оно стало доступно тщательному изучению. Галилей у себя в лаборатории строит длинный ( в двенадцать локтей) желоб, имеющий наклон. Внутренняя часть жёлоба была обита гладкой кожей и по желобу запускались отшлифованные шары из железа, бронзы, кости.

Источник: himlabo.ru
Источник: himlabo.ru

Как же проконтролировать свободное падение. Галилей прикрепил к шару нитку, переброшенную через блок, и на нитку повесил гирю. Меняя шарики и гири разной массы можно было заставить их двигаться или вверх или вниз, или быстро, или медленно. И все это происходило под действием силы тяжести. Ну, в большей степени под действием силы тяжести.

-3

И в этот момент эксперимента Галилею понадобились часы. Секундомеров в магазинах не продавалось. Галилей поступил достаточно просто. Он отсчитывал время ударами своего пульса, а потом, на основе этих измерений, конструировал часы из ведра, весов и хрустального бокала. В ведре была проделана дырка, через которую вода вытекала в бокал. Замеряешь пульсом или по Солнцу сколько натекло за час, и делишь на минуты или секунды. Опустил шар, подставил под ведро бокал, шар докатился до нужной точки, сразу убрал бокал

Остается поставить воду на весы - и время измерено. Вот такой секундомер Галилея. "Мои секунды мокрые, - говорил Галилей, - но зато их можно взвешивать".

Подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Не забывайте про лайки. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются