Найти тему

Рыбинск - прекрасная набережная, убитые дороги и толпы маргиналов. Но городок понравился. Большой фотоотчет.

Привет, мой дорогой читатель!

"Нетуристический путеводитель" умеет не только тоску нагнать, рассказывая о каком-тот городе, но и делать более светлые статьи и фотоотчеты.

После Вышнего Волочка и Торжка какие только комментарии и личные сообщения я не получил. Что мне кто-то платит со стороны, чтобы я очернял регионы и Россию в целом, что я падальщик и не показываю хорошее. Но, уважаемые, вылизанных улиц, новехоньких церквей, музеев и так в интернете в отчетах хватает. Но разве они являются каким-то критерием того, что в городе все хорошо. Разве не надо не только подняться на сцену, но и заглянуть, а что там за занавесом. Может быть подиум - это еще не весь город, есть закулисье и оркестровая яма, есть не только конферансье во фраке, но и обслуживающий персонал. Да, я субъективен, да я не сторонник того, чтобы в новых для себя городах акцентировать свое внимание на классических туристических достопримечательностях, да мне интересен город не только своим лицом, но и, простите, своей пятой точкой.

-2

Рыбинск мне понравился сразу же и неважно, что я попал под проливной дождь и промок до нитки, и неважно, что до меня докопался какой-то попрошайка на площади. Оказавшись на набережной и просохнув, мне почему-то стало на все произошедшее глубоко наплевать, тут было очень хорошо.

-3

Именно на Красной площади я попал под дождь и именно тут мне повезло пообщаться с каким-то не очень приятным представителем касты бывших интеллигентах людей. Но именно после ливня город как-будто начал дышать полной грудью и я вместе с ним. Кстати, товарищ Ульянов-Ленин в шапке оказался очень хорош, не могу вспомнить, а видел ли я еще этого персонажа в головном зимнем уборе где-то, скорее всего нет.

-4

У меня не было отмечено каких-то точек на карте, я просто решил идти, куда глаза глядят и наслаждался прогулкой. На самом деле, такое со мной было впервые, обычно я подготовлен, всякие интересные здания занесены и расписаны, а иногда даже маршрут подготовлен.

-5

Мягкий свет создавал свой объем на фотографии и я этому был очень рад, так как уже тогда понимал, что на выходе должен получится хороший репортаж. Но близко решил не подходить к местным и не тыкать своим объективом им в лицо, почему то некоторые аборигены вызывали у меня опасения, да я периодически ловил взгляды на своем фотоаппарате, они были не особо добрые.

-6

Пожарную каланчу я заметил издалека, но все никак было не выбрать удачный ракурс. В этом процессе я наткнулся на трех местных в сквере, который можно увидеть на фото выше в правой части. Они справляли малую нужду и увидев меня с фотоаппаратом, попросили заснять их отдых. На земле я увидел пакеты, в которых угадывалось горячительное содержимое. Я не люблю, когда мне тыкают незнакомцы, происходит пьяное панибратство с обращением "братишка" , все это вызывает только агрессию и с этим я сделать ничего не могу, да и не хочу. Диалог с ними поддерживать не стал, сообщил им, что в списке моих братьев эти трудяги не числятся и ушел дальше искать ракурс.

Кстати, пожарная каланча в Рыбинске построена в 1912 году и при высоте в 48 метров является одной из самых высоких в России, о как !

Деревянное зодчество не является редкостью в этом городе, некоторые домики очень даже симпатичны.

-7

Но ноги меня все дальше и дальше уводили от центра и я понял, что интуиция и опыт меня сами выводят к тем самым городским пейзажам, которые являются некой основой в моем творчестве. Я не хочу называть это чернухой, пусть это будет изнанка города или некая другая сторона.

Я вышел к какому-то полузаброшенному зданию, почему "полу", ну с одной стороны я не увидел вообще никакой жизни в нем, а со стороны, которая обрезана в кадре, был обнаружен военкомат.

-8

Новодельные домики так же были обнаружены по пути, вроде бы и ничего смотрится, но чувствуется в нем какая-то подделка.

-9

Дороги просто "песня", не очень мелодичная конечно и не совсем понятно о чем в ней поют 😁

-10

А вот следующее здание мне очень понравилось, создалось впечатление, что оно заброшено, но, несмотря на упадок, в нем еще чувствуется величие и былая красота. Жаль у меня нет никакой информации по нему. Но ваш покорный слуга был в восторге, обнаружив этого красавца.

-11

Напротив него была заброшенная церковь (так мне показалось), весь экстерьер был более чем грустным, а вот главки куполов сверкали на солнце. Уже после я узнал, что это Храм Толгской иконы Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой церкви и его пытаются (или пытались) реставрировать.

В Рыбинске ранее существовала община старообрядцев-беспоповцев, которые имели свой молельный дом. Сейчас в нем действует детская музыкальная школа. Старообрядческие села располагались в нынешних Рыбинском и Даниловском районах. В 90-е годы прошлого века в Рыбинске возникла община, относящаяся к Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Долгие годы они вели переговоры с местной администрацией о выделении им здания. В результате переговоров, в которых участвовала и Ярославская епархия, в марте 2007 года было решено передать рыбинской старообрядческой общине бывшее подворье Толгского монастыря Московского патриархата.

Храм Толгской иконы Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой церкви
Храм Толгской иконы Пресвятой Богородицы Русской Православной Старообрядческой церкви

В сети нашлось видео с водружением креста на него, датировано оно 2014 годом, может вся реставрация заглохла с того времени?

Ну, старообрядцы разберутся и без меня, "Нетуристический путеводитель" двинул дальше и попал в район с деревянной застройкой. Там мое внимание привлек очень красочный и красивый дом, который занимает какая-то охранная структура "Святогор". Не знаю, арендуют ли они или отжали как-то этот теремок, но выглядит сочно.

-13

Забавно, что с парадной стороны все красиво и насыщенно, а заходишь за угол здания, а там все немножко иначе 😎

-14

Медленно, но верно я шел к одной из главных достопримечательностей города - Дом Художников. Думаю, что вместе с набережной, эта локация занимает пьедестал Рыбинска в списке популярных достопримечательностей.

-15
Он был построен в начале прошлого века по заказу местного жителя С. Г. Гордеева в стиле московского барокко. К 1990 г. здание окончательно обветшало. Его уже готовили к сносу, но артель художников под руководством А. Жданова предложила проект реконструкции, который сначала посчитали авантюрой, но утвердили в качестве эксперимента.
Вначале задокументировали каждую досточку на историческом фасаде. Все декоративные детали бережно сохраняли и реставрировали. После разборки дома на его месте возвели современную кирпичную постройку со всеми необходимыми коммуникациями. А потом восстановили старинный фасад, дополнив его недостающими элементами. Единственное, что выбивается из образа, — это белые пластиковые стеклопакеты.
Как и раньше, над угловой зоной здания возвышаются вытянутые вверх шатры, увенчанные крестообразными «бочками» с коваными украшениями. Сохранены резные наличники окон, обновлены балконные перила.
Реконструированный дом сразу стал городской достопримечательностью. Теперь он известен всем как Дом художников, потому что они и построили его заново. Отрадно, что дом не превратили в музей или художественную галерею — здесь живут несколько семей, двор укрыт в густой зелени, есть и небольшой выставочный зал, где экспонируются работы местных молодых талантов.

Далее показался местный железнодорожный вокзал, который мне напомнил Витебский в родном Санкт-Петербурге.

-16

Глаз-алмаз, после того, как я увидел некое сходство, полез в интернет искать историю вокзала. Было отрадно видеть, что я ничего себе не придумал и мне не мерещится Питер во всех углах. Архитектор Сима Минаш, спроектировавший это здание, за основу взял комплекс Витебского вокзала в Санкт-Петербурге, построенного в дворцовом стиле.

Железнодорожное сообщение было открыто в 1870 г., изначально построили деревянное станционное здание. Пожар 1902 г. полностью уничтожил его. Но спустя всего три года оно было восстановлено в соответствии с первоначальным проектом, только уже в каменном виде. Реконструкция 2014 г. вернула вокзалу первозданный облик, утраченный за прошедшее столетие. Реставраторы постарались максимально сохранить богатый декор внутренних интерьеров, восстановили по оригинальным образцам недостающие элементы отделки.

Я решил тут не задерживаться, так как именно в районе вокзала скопление непонятных личностей было очень велико и на каждый квадрат в десять метров был свой "центровой". Шучу конечно, но район в целом показался каким-то негостеприимным.

Нужно было возвращаться к набережной, потому как время шло к закату и я хотел запустить дрон и поснимать эту красивую часть города с высоты. По пути наткнулся на польский костел, правда меня хлебом не корми, но дай найти кричащий ракурс. Поэтому вы уж меня извините за конечный результат, но он у меня такой вот. Мне, как художнику, понравился этот ряд - из костела, особнячка и сгоревшей халупы. Можно накинуть метафор, аля "три судьбы или три брата", а кто любит поострее, то что-нибудь про "близость к Богу", но предлагаю вам продолжить этот полет фантазии в комментариях.

-17

Не знаю почему я решил оставить этот кадр (ниже), но как-то он мне "зашёл", проезжал товарняк (он там на заднем плане) и на фоне него эта церковь выглядела очень фотогенично, ну и плюс передний план с машинами и дорожным знаком как-то дополнил картину.

-18

Ну а тут у нас классический уездный малоэтажный город, такой городской пейзаж можно снять в сотне мест в нашей огромной стране. Но миленько же, правда?

-19

И вот я снова на набережной, минут 15 искал местечко откуда лучше взлететь, чтобы не привлекать к себе внимания и сделал несколько неплохих кадров. Ну неплохие они по моему скромному мнению, бывало и получше конечно. Тем более я очень самокритичен к своему фототворчеству и чтобы моя же фоторабота мне самому понравилась - такое редко бывает. Листайте, я решил высотные кадры запихнуть в карусель, чтобы еще больше не растягивать статью.

Мне кажется туристический потенциал у города большой, набережная это здорово, но мало. Хочется каких-то тематических исторических / парковых зон , да и реставрировать в городе еще много чего надо.

С последними лучами солнца я решил возвращаться к себе в отель, по пути естественно делая "щелк-щелк" фотоаппаратом 📸

-21

Ну тут уже вообще позитив и милота поперла, сам себе удивляюсь, разве это должен снимать черствый сноб?

-22

Вот такое мне все же ближе, хотя свет и солнце не совсем мои друзья и часто только портят атмосферу, но тут было все как надо.

-23

На следующий день я не сразу попрощался с Рыбинском, заскочил в Музей советской эпохи и не пожалел. Так как экспозиция там оказалась огромна и я поностальгировал от души.

Кстати, на Дзене я размещал видео, которое снял внутри, поэтому, если кто пропустил, то велкам. Можно оценить масштабы и сколько там советских артефактов. Рекомендую.

Музей находится в поселке ГЭС-14 при Рыбинске. Скорее всего туда ходят какие-то рейсовые автобусы.

Вот такой Рыбинск глазами и через объектив "Нетуристического путеводителя". Этот отчет получился гораздо позитивнее предыдущих, но спешу заверить вас, что все зависит от настроя, от людей, которые тебе встречаются, от погоды и времени года. Поэтому уверен, что это некое исключение в моих фотопутешествиях.

Была еще заброшенная больница на окраине города (после посещения музея СССР), с богатой и старейшей историей, но о ней я думаю сделаю отельную статью.

Кто посмотрел все кадры и прочитал до этого абзаца - спасибо вам, надеюсь статья получилась интересная и после нее в комментах не будет столько негатива по отношению к автору, как было после фотозарисовок из Вышнего Волочка и Торжка.

Рад всем и каждому , подписывайтесь на "Нетуристический путеводитель", чтобы не пропустить новые статьи, которые будут не менее интересными.