Найти тему
Путешествия по планете

Как учился Сергей Есенин? Увидел подлинный табель с его оценками: оказывается, был почти отличником

Оказывается, самый известный русский балагур, поэт золотой бревенчатой избы Сергей Есенин в школе отличался хорошими оценками. Дело было, правда, не в его прилежности, а в почти феноменальных природных способностях к учебе, которые достались ему от родителей.

Фото учеников церковно-учительской школы. Сережа Есенин третий справа в заднем ряду
Фото учеников церковно-учительской школы. Сережа Есенин третий справа в заднем ряду

В родном селе Константиново Есенин закончил пятилетнее земское училище, но ему этого показалось мало. В возрасте четырнадцати лет он едет в село Спас-Клепики, чтобы отучиться еще три года в церковно-учительской школы.

Сто лет назад церковно-учительские школы были своеобразным аналогом сегодняшних педагогических колледжей: такое образование высшим не считалось, тем не менее выпускники могли сами преподавать в воскресных школах. Но преподавать Есенин не хотел, он уехал в Москву, где первое время перебивался случайными заработками, пока не устроился в типографию.

Список учеников школы в Спас-клепиках за 1911-1912 учебный год
Список учеников школы в Спас-клепиках за 1911-1912 учебный год

Кстати, в школе он учился чуть ли не лучше всех. За уроками он долго не сидел, но за счет отличной памяти запоминал весь материал на уроках. Отличником Есенин в силу своего характера никогда не был, но учился стабильно на четверки и пятерки. Даже сохранился табель с его оценками:

Отметки Есенина в пятой сверху строке
Отметки Есенина в пятой сверху строке

А сэкономленное на подготовке уроков время Есенин направлял на сочинение стихов. Первый его сборник "Радуница" был написан частично как раз во время обучения в учительской второклассной школе. Вопрос на засыпку:

Почему Есенин учился в школе три года, и при этом она называется второклассной?

Та самая школа, где учился Есенин
Та самая школа, где учился Есенин

Просто в те времена были еще учительские школы, в которых обучение длилось четыре года. Их выпускники могли преподавать в любых школах: если переводить на современный манер, то и в младших, и в старших классах.

А корочка второклассной школы, как та, где учился Есенин, давала возможность работать только в воскресной школе (аналог начальных классов). Так что название говорила не непосредственно о количестве классов, а скорее о сорте или разряде учебного заведения...

А про условия, в которых приходилось жить Есенину в этой школе, я написал здесь: было холодно и голодно