Очередная часть рассказа Андрей Паламарчук, моего друга и начальник по National Geographic Россия. Он стал участником транзитного рейса ледокольного судна «Федор Ушаков» по Северному морскому пути в восточном направлении. Показываю и в zorkinadventures, что он там увидел (фотографии – Елены Чернышовой, она тоже была с Андреем в рейсе). В этом посте – рассказ о капитане ледокола.
Андрей рассказывает:
"Однажды рано утром судно вошло в Берингов пролив, обогнув мыс Дежнёва – самую восточную оконечность Евразии. И Северный морской путь остался позади! Расстояние в 2194 мили (4063 километра) от мыса Желания до мыса Дежнёва наш «Федор Ушаков» пре-одолел за 8 суток 9 часов 52 минуты, двигаясь со средней скоростью 10,9 узла (20,2 километ-ра в час). Об этом я и говорил с Александром Кутлубаевым – нашим капитаном. Всегда спокойный и уверенный, внимательный к нам, пассажирам, и к команде – таким я запомню его в нашем переходе. А каким этот переход запомнится ему?" Капитан сказал:
"Мы ниоткуда не вырывались, никуда не прорывались. Мы следовали по маршруту к точке назначения. Для такого судна, как «Федор Ушаков» это был обычный коммерческий рейс. Вся его необычность в том, что он первый для только что построенного судна, и для многих членов экипажа это был первый проход по Северному морскому пути».
На фото: капитан Александр Кутлубаев своем на рабочем месте.
Александр – молодой капитан, ему еще нет сорока. До «Федора Ушакова» он уже успел проработать в «Совкомфлоте» два контракта капитаном похожего по классу судна «Алексей Чириков». Мечтал стать моряком еще в школе, с первого класса – причем, не просто моряком, а только судоводителем и впоследствии капитаном.
"По трассам Севморпути сам я ходил максимум с Дальнего Востока до Певека – и не позже сентября. Льдов там в это время не бывает, полярной ночи тоже – так, сумерки небольшие. Но не могу сказать, что я не знаком со льдом. Те ледовые условия, с которыми мы столкнулись в этом переходе, в какой-то мере проще, чем, допустим, на Сахалине с февраля по апрель, Там дуют постоянные ветра, молодой лед на стадии формирования ломается волной, потом снова схватывается, и образуются труднопроходимые сморози. Прибавьте к этому обильные снегопады – все вместе получается довольно тяжело. А начиная с конца марта и до начала мая идет дрейф льда: он спускается с севера, достигая приличной скорости – трех узлов".
"То есть во льду я много работал. Но мне очень хотелось пройти Северным морским путем: это важный этап для капитана. Еще когда судно было в процессе постройки, я волновался – много готовился, изучал лоции, ледовую обстановку, метеорологические условия по маршруту в данное время. Во время рейса мы шли не вслепую: с нами все время на связи был офис компании, я ощущал их поддержку постоянно. Там люди опытные, не один год бывали капитанами, с удовольствием делятся опытом. В итоге переживаний не было".
А сейчас – немного фотографий быта на ледоколе. Вот, например, столовая. На снимке: второй электромеханик Олег Тишевский и его первое блюдо.
А здесь библиотека. Кто знает, что за портрет женщины висит в библиотеке и что в ящичке под ним?
Вот оно – место работы капитана Александра Кутлубаева, вид сбоку.
Подписывайтесь на канал zorkinadventures в Яндекс. Мессенджере – тут.
Вот здесь еще рассказы Андрея Паламарчука про этот рейс (и его инстаграм). А тут инстаграмм фотографа Елены Чернышовой.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.