В воскресенье начнется самый сложный отрезок сезона, в течение которого ЦСКА предстоит сыграть семь матчей за три недели.
График игр:
- 18.10 РПЛ 11 тур: ЦСКА – «Динамо»
- 22.10 ЛЕ 1 тур: «Вольфсберг» – ЦСКА
- 26.10 РПЛ 12 тур: ЦСКА – «Арсенал»
- 29.10 ЛЕ 2 тур: ЦСКА – «Динамо» Загреб
- 01.11 РПЛ 13 тур: «Ротор» – ЦСКА
- 05.11 ЛЕ 3 тур: «Фейеноорд» – ЦСКА
- 08.11 РПЛ 14 тур: ЦСКА – «Ростов»
Как видно по списку матчей – график максимально жесткий. В некоторых случаях команда практически не будет иметь времени на отдых. После прошлогодней «европейской осени» данный отрезок вызывает настороженность. Год назад ЦСКА вступили в него в статусе лидеров национального чемпионата, а закончили полным провалом. Октябрь начался спадом команды, и до конца первого круга «армейцы» одержали лишь две победы в РПЛ, одну в Кубке России и одну в последнем туре Лиге Европы на выезде к «Эспаньолу». Увы, этот матч уже ничего не решал и ЦСКА заняли последнее место с пятью очками.
В этом году клуб рассчитывает выступить успешней на всех фронтах. Есть ли у болельщиков реальные основания надеяться на лучшее, можно понять из трех факторов, которые этой осенью станут определяющими.
Первый фактор
По заявлениям тренерского штаба, прошлогодние ошибки были внимательно изучены и учтены. Данный фактор действительно работает, когда у команды есть все нужное для успеха – тренер, состав и опыт. Например, можно вспомнить английский «Тоттенхэм» который полностью провалил выступление в Лиге Европы сезона 2016/17, выиграв в группе всего два матча (и оба у ЦСКА J). На следующий год «шпоры» выходят с первого места в 1/8 чуть не выбивают из турнира «Ювентус», а в 2018/19 доходят до финала.
Второй фактор
На данный момент у ЦСКА очень молодой состав, не привыкший выступать на высоком уровне. За год они набрались опыта, а опыт поражений порой бывает полезней. Молодежь окрепла, и показывает прогресс. Взять того же Кузяева или Марадишвили с Тинкизяном, которые сумели занять место в основном составе.
Третий фактор
Помимо усиления за счет внутренних резервов, «армейцы» приобрели ряд довольно неплохих игроков – Эджуке, Зайнутдинов, Фукс и Гайч. Причем Эджуке и Зайнутдинов уже приносят пользу команде, а Гайчя и Фукс, по словам тренерского состава, уже практически готовы влиться в состав. В итоге ЦСКА наконец-то имеет полноценную скамейку и может проводить ротацию между матчами, что при насыщенном графике имеет критическое значение.
Первая проверка на прочность ждет уже послезавтра – дружеское дерби с «Динамо», в котором ЦСКА не может выиграть с 2016 года. После провала в квалификации Лиги Европы и отставки Новикова «Динамо» неожиданно для всех обыграло «Краснодар», и этот результат не был случайным – остроты хватало у ворот обеих команд. Поэтому нельзя однозначно сказать, что "Динамо" в кризисе.
Предстоящий отрезок станет решающим и для Виктора Гончаренко, так как если и в этот раз команд не покажет впечатляющего результата, то с ним ЦСКА не сможет добиться никаких успехов.