Представьте, что вас попросили описать 2020 год запахами, которые вы слышали: санитайзер, хлорка, запах домашней еды или свежесваренный утренний кофе? Повседневные ощущения — слух, вкус и осязание меняются на протяжении тысячелетий: каждая эпоха отличается от предыдущей не только событиями, но и ощущениями.
Изучением влияния запахов — определением, что смердит, а что благоухает занимается сенсорная история (sensory history — Прим. ред.), или культурная история обоняния. Разбираемся, что такое ольфакторное послание, зачем изучать запахи Советского Союза и почему органы чувств не будут прежними после пандемии.
Чем занимается история обоняния
До сих пор мы недооцениваем наше обоняние: опрос 2011 года показал, что 53% людей от 16 до 30 лет из 7000 опрошенных предпочли бы отказаться от своего обоняния в пользу профилей в Facebook.
Нейрофизиологи изучают воздействие запахов на нервную систему, культурологи и антропологи — их восприятие и толкование. Именно культурные установки, время и место определяют, что благоухает, а что смердит, уместен или неприличен тот или иной запах.
В Европе Нового времени обоняние признавали «некультурным» органом чувств. Острый нюх у человека был признаком преступника или сумасшедшего: обостренное чутье связывали со звериной природой человека. Неприятие обоняния как самостоятельного органа чувств отражается в русском разговорном языке. Часто для описания запахов мы используем слова, подходящие для других органов чувств: мы слышим запахи, ароматы для нас могут быть яркими, а вонь пронзительной.
Историю запахов сложно изучать системно: пока человечество не научилось записывать запахи на какой-либо носитель информации. Однако мы можем выяснить, что запахи значили для людей и как они влияли на разные социальные группы.
Витализм — учение о наличии в живых организмах магической силы, которая дарит им жизнь. Суть учения в том , что каждая органическая часть тела человека автономна: у нее есть свой цвет, строение, «манера роста». Виталисты утверждали, что каждый человеческий орган так же имеет собственный запах — «печень окрашивает желчью все, что ее окружает, а вокруг почек мясо имеет винный запах». Пахучие запахи для виталистов — проявление очищения организма и полной его регенерации.
Подобные утверждения будут вдохновлять медицину вплоть до 1821 года — выхода «Трактата о запахах, обонянии и его органах» Ипполита Клоке. Запах стал самостоятельным маркером принадлежности человека к классу, этносу и полу. Женщины пахли молоком, мужчины — жизненной силой, которая отдавала неприятным запахом пота и других человеческих выделений. Подобные воззрения заставляли пренебрегать личной гигиеной. Запах человеческого тела мог зависеть не только от чистоты, но и от климатических условий. Такие исследования нельзя назвать объективными: они разжигают расовую и национальную вражду. Клоке же считал, что запахи не зависят от расы, пола или классовой принадлежности. Он утверждал, что запахи могут зависеть от типа и характера питания.
Открытие запахов в гуманитарных и социальных сферах в конце ХХ в. образовали новую веху развития ольфакторной истории (от латинского olfactorius — «обонятельный» — Прим. ред.). Теперь запахи рассматриваются как социальный конструкт. Исследователи утверждают, что интерес к истории запахов появляется в моменты общественного разлома, который ставит под сомнение существующие нормы и правила. Ольфакторные исследования — ключ к пониманию страхов, надежд и переживаний людей в переломный момент в истории.
Чем пах СССР
Пройти тест, который поможет определить, насколько развито ваше обоняние и дочитать лонгрид →
#история
#обоняние
#потеря обоняния
#СССР