Станция «Мир» – первый многомодульный космический аппарат, запущенный в космос Советским Союзом за 12 лет до создания МКС. Уничтожение станции в 2001 году стало одной из самых противоречивых операций в истории российской космонавтики.
Одни исследователи считают потерю комплекса предательством Родины в угоду США. Другие говорят, что у России просто не было выбора. Почему наша страна отказалась от собственной орбитальной станции в пользу МКС?
Советское наследство
Советско-российская станция функционировала с 1986 года и включала в себя 7 модулей, жилым объёмом 376 м³. Для сравнения, МКС состоит из 15 модулей – 5 российских и 10 американских. Общий жилой объём у них составляет 916 м³.
За период эксплуатации на станции «Мир» было проведено более 28 тысяч научных экспериментов. Содержание станции обходилось в 200 миллионов долларов в год, что в 5 раз меньше меньше современных расходов на МКС.
Советская станция была дешевле в обслуживании, позволяла проводить независимые научные исследования и обуславливала, как научный, так и политический престиж России на мировой арене.
Несмотря на эти преимущества, наша страна отказалась от советской станции и переориентировалась на развитие международного космического аппарата. В 2001 году станция была затоплена в Тихом океане.
Зачем нужно было топить «Мир»?
Дело в том, что к началу XXI века советская станция безнадежно устарела. Изначально рассчитанная на 5 лет эксплуатации, она проработала 15 лет.
После крушения СССР и уменьшения финансирования космической программы, Роскосмос не мог вовремя обновлять рабочие конструкции станции. Государство не выделяло достаточно денег даже на содержание аппарата.
Чтобы выжить в условиях тотального развала российской космонавтики, агентство пополняло бюджет за счет коммерческих полетов, а также рекламы швейцарских часов, сладких напитков и различной бытовой техники от крупных зарубежных брендов.
После 10 лет такой гонки за выживание советская станция начала разрушаться прямо на глазах. С 1997 года большая часть рабочего времени космонавтов уходила на ремонт.
Однако это не спасало от постоянных поломок. По признаниям самих космонавтов, каждая из систем станции могла выйти из строя в любой момент.
Можно ли было спасти советское наследие?
Чтобы привести станцию в порядок, Роскосмосу требовалось 350 миллионов долларов. Восстановительные работы должны были длиться 4 года. Россия не нашла этих денег и решила, что дешевле вложиться в МКС вместо обновления «Мира».
Однако на самом деле денег у Роскосмоса хватало. Агентство зарабатывало 1 миллиард долларов на коммерческих полетах к станции и 2 миллиона долларов на рекламе.
Попытку спасти российскую станцию даже предпринял иранский президент Мохаммад Хатами, который предложил 3 года содержать космический аппарат взамен на обучение иранских космонавтов.
Мохаммада интересовало военное применение «Мира». С неё можно было наблюдать за территориями других стран и фиксировать передвижение летательных аппаратов. Это предложение было отвергнуто
Итог затопления
После уничтожения советской станции Россия перестала составлять конкуренцию американцам в освоении земной орбиты и ближнего космоса. А в 2001 году министр обороны США Дональд Рамсфелд назвал затопление советской станции еще одним шагом к доминированию американской нации в космосе.
По мнению российских ученых, затоплением станции Россия не только уступила ключевые позиции в космосе, но и взяла на себя обязательства финансово и технически обеспечивать американский проект МКС. Для нашей страны он бесполезен и невыгоден.
Возможно, российской космонавтике действительно не хватало средств для поддержания советской станции «Мир». Однако затопление – далеко не самое лучшее решение. Можно было хотя бы сделать из неё музей или продать технологию другим странам.