Через 8,5 лет наша планета сблизится с самым известным околоземным астероидом Апофис, оказывается его можно будет увидеть невооруженным глазом (3,5 m) на небе Москвы. А в любительский телескоп будет заметна его природа, по большей оси он достигает размера около 450 метров, а значит угловой размер будет более 2,5" - неточечный объект.
Астероид 99942 Апофис (На древнегреческом Ἄποφις) получил имя от египетского бога хаоса - змея Апопа. Змея обитающего в вечной тьме Дуата и пытающегося проглотить Ра во время его ночного перехода. Апоп удерживается в страхе Сетом, древнеегипетским богом бурь и пустыни. Принадлежит группе Атонов, их орбита почти целиком лежит внутри земной, но в области перигелия они могут её пересекать.
Он назван так неслучайно, через полгода после его открытия в 2004 году в декабре этого года автоматическая программа для расчетов его траектории движения в будущем выдала данные о том что опасность столкновения объекта с Землей в апреле 2029 года составляет 2,7% при неопределенности его положения в 83000 км. Это максимальная величина в истории шкалы Торино (значение 4). Пресса всячески подогревала интерес, было известно что размер астероида около 300 метров и последствия возможного столкновения могут быть очень существенные, кинетическая энергия была бы эквивалентна взрыву 1200 Мегатонн взрывчатки. Ударный кратер мог достичь размера в 5 км.
Вскоре после этого появились новые наблюдения Апофиса и расчетная суммарная вероятность столкновения с ним в 21 веке падала месяц за месяцем, многие обсерватории Мира работали над решением задачи. По самым новым данным суммарная опасность столкновения упала до 1 шанса из 150000, в 2029 году она исключена, а в 2036 году крайне маловероятна. Теперь как потенциально опасные рассматриваются сближения с 2060 по 2105 годы. По самым новым расчетам вечером 13 апреля 2029 года Апофис пронесется в 31000 км от поверхности Земли и будет виден на небе как звезда 3-3,5 m (зв. вел.), он пройдет по созвездиям Ворона, Чаши, Льва, Секстанта, Рака, Близнецов и Возничего. Угловой размер составит от 2 до 2,5" угл. сек. (сравним с угловым размером Нептуна) при этом астероид вращается вокруг своей оси с периодом около 30 часов, средний линейный размер небесного тела около 325 метров. Таким образом в любительские телескопы от 150 мм в диаметре и больше можно будет попытаться разглядеть форму и ориентацию небесного тела, за несколько часов есть все шансы увидеть его вращение вокруг своей оси.
В момент наибольшего сближения с 23 часов вечера до полуночи 14 апреля 2029 года астероид будет проходить по созвездиям Секстанта и Рака. Приблизительный вид Апофиса на небе на картинке выше.
Уверен, что в телескопы-рефлекторы с диаметром объектива - главного зеркала от 250 до 300 мм и выше он будет смотреться просто великолепно.
Спасибо за внимание!