Всем привет! Рада видеть вас на своем канале.
На днях совершенно случайно наткнулась на галерею Васи Ложкина в Москве. Она задумывалась одновременно как выставочное пространство и сувенирный магазин. Если не хотите ничего покупать - посмотреть картины и сфотографироваться с узнаваемыми ложкинскими котами можно абсолютно бесплатно.
Недавно в галерею привезли работы "Колдовских художников": в это объединение входит большое количество мастеров: Андрей Кагадеев, Николай Копейкин, Виктор Пузо, Павел Лемтыбож и, собственно, сам Вася Ложкин. В Москву эти картины, оказывается, приезжают довольно редко, так что большая удача, что я их застала.
Очень меткое, емкое, карикатурное искусство, которое на первый взгляд воспринимаешь несерьезно и даже немножечко оскорбиться успеваешь: мол, что за страшные лица, что за пренебрежение, что за насмешка? Впрочем, чувство это проходит, как только начинаешь понимать: это все - шутки про нашу с вами жизнь, и шутки довольно смешные и тонкие, так что обижаться на них вовсе не стоит.
Вот в такой карикатурной форме художники в галерее Ложкина говорят со зрителями о политике и социальных проблемах страны. Тут и про школу, и про семью, и про литературу. На любой интерес и вкус:
Вот эта картинка с известными всем героями из советского фильма называется "Сувенир из Турции":
Самого Ложкина, кстати, тут немного: всего пара работ. Но зато какие:
Ну и, разумеется, в галерее полно наглых упитанных рыжих котов, влюбиться в которых просто невозможно: они очень уютные и простые, и совсем не страшные, в отличие от мишек. И те, и другие - сказочные персонажи, разумеется.
Сам Ложкин неоднократно подчеркивал, что мир на его картинках - выдуманный, но предельно прямой: без всяких там скрытых смыслов и подтекстов.
"В творчестве не люблю обобщений, поэтому на моих картинах все конкретно — если это, например, выжившая из ума человекообразная бабушка с топором, то это она и есть, а не какой-то там собирательный образ, метафора или прочая лабуда". Ложкин
А пришли все эти персонажи из одного сказочного города под названием КобылозАдовск. Этот же мифический населенный пункт Ложкин указывает даже в графе "место жительство" в своих социальных сетях (хотя на самом деле, Солнечногорск. Но мы никому не скажем). Путешествию по сказочному миру и знакомству с его персонажами посвящена целая книга:
Кстати, посмотреть работы художника можно не только в Москве, но и в Петербурге: недавно там открылась галерея Ложкина. Практически в самом центре: на канале Грибоедова. И нас там, кажется, уже ждут:
Нравится ли вам такая живопись? Пишите в комментариях и делитесь любимыми картинами Ложкина.
И, конечно, не забывайте про лайки и подписки: мне важно знать, что вам действительно интересно ;)