Найти в Дзене

"Мы с Тамарой ходим парой". Химические "пары". Часть 1. Сернистый газ и сернистая кислота

Изображение взято с pixabay.com
Изображение взято с pixabay.com

Я вновь приветствую всех посетителей своего канала! Мы продолжаем изучать разнообразные соединения серы, и сегодня на повестке дня "пара" из сернистого газа и такой же сернистой кислоты.

Сернистый газ имеет несколько названий: сернистый ангидрид, оксид серы (IV). Представляет собой бесцветный, ядовитый (!) газ, как понятно из названия. Имеет резкий запах, будто спички подожгли. Температура кипения составляет - 10 градусов. По весу - тяжелее воздуха.

Сера в молекуле "эс-о-два" двумя полноценными связями соединена с атомами кислорода, но есть еще одна связь, чья электронная плотность "отдана во владение" обоим атомам кислорода. Мы рассматривали подобный момент, когда говорили о строении молекулы озона. Атомы кислорода находятся относительно друг друга под углом 119,5 градусов.

-2

В природе естесственным образом оксид серы (IV) оказывается в атмосфере после извержения вулканов, ученые даже организовали специальный научный проект - постоянный мониторинг (наблюдение) за "спячкой" и "бодрствованием" этих своеобразных "чудес света" - вулканов.

Сернистый газ используется человеком в качестве дезинфицирующего средства против бактерий и грибков, для обработки помещений с сельскохозяйственными товарами, винными бочками. Но, надо сказать, чаще всего оксид серы (IV) образуется как нежелательный побочный продукт ряда производств и существенно загрязняет окружающую среду. Например, в металлургии при обжиге руд, сжигании серы. Также сернистый ангидрид получится, если обработать соли сернистой кислоты минеральными кислотами или по реакции "металл плюс концентрированная серная кислота".

-3

Как мы уже сказали, сернистый газ ядовит, он способен поражать дыхательные пути, слизистые оболочки, поэтому существуют передвижные и стационарные лаборатории, обязательно следящие за его концентрацией.

По своей сути оксид серы (IV) - кислотный оксид, да еще и атом серы в нем имеет промежуточную степень окисления, из этого исходят его химические свойства:

  • взаимодействие с основными оксидами;
  • с основаниями (обращайте внимание на избыток-недостаток того или иного вещества);
  • с восстановителями (углерод, йодиды, сульфиды). Один из продуктов - сера;
  • с окислителями (кислород, бром, пероксид водорода...).
-4

В одном объеме воды способно раствориться целых 40 объемов сернистого газа! И тогда на свет Божий является еще одна наша сегодняшняя "героиня" - сернистая кислота. Правда, она такая слабая, неустойчивая, что существует только в водном растворе. Слабо диссоциирует на ионы, но образует два вида солей: сульфИТы и гидросульфИТы. Об этих солях мы еще скажем пару слов позже.

Сульфит-ион имеет форму тетраэдра, "пирамидки".

-5

Сернистая кислота, как положено кислотам, изменяет цвет индикаторов. Она способна проявлять свойства окислителя и восстановителя. Сернистую кислоту придумали использовать в качестве мягкого отбеливателя для "деликатных" материалов, таких как шерсть, шелк.

На сегодня, пожалуй, все. Как вам понравилась эта статья? Что бы вы дополнили? До скорых встреч на моем канале!

Наука
7 млн интересуются