Найти в Дзене

Какой мусор служит причиной гибели морских черепах?

«Какой мусор служит причиной гибели морских черепах?» - этот вопрос включен в число контрольных на уроках экологии в российских школах совсем неслучайно. Черепахи как отряд пресмыкающихся – ровесницы динозавров: их предки обитали на нашей планете уже 220 миллионов лет тому назад. Но есть одно млекопитающее, которое почему-то принято называть разумным и которое погубило множество видов самых различных животных. Из-за результатов деятельности человека под угрозой оказались даже такие живучие рептилии, как морские черепахи.

Человек представляет опасность для черепах и в море, и на суше.
Человек представляет опасность для черепах и в море, и на суше.

Данная проблема была выявлена как минимум полвека тому назад. Еще в 1969-70 годах участники двух международных экспедиций во главе с норвежским исследователем Туром Хейердалом (1914-2002), путешествуя по Атлантическому океану на папирусных лодках «Ра» и «Ра-II», часто встречали мертвых морских черепах. Уже тогда выяснилось, что эти рептилии принимают выброшенные в воду пластиковые пакеты за медуз или иную пищу и глотают их, что приводит к блокировке пищеварения, травмам внутренних органов, истощению и гибели животных.

Кстати, в обеих этих экспедициях принимал участие в роли врача известный советский и российский телеведущий Юрий Сенкевич (1937-2003). Из его цикла передач «Клуб путешественников» не одно поколение наших соотечественников узнавало о жизни в разных уголках планеты, в том числе об актуальной ситуации в сфере экологии.

Эта коллекция из сотен осколков предметов, созданных человеком, могла бы быть произведением абстрактного искусства. Однако на самом деле это содержимое желудка молодой морской черепахи, найденной в начале 2010-х годов у побережья Аргентины.
Эта коллекция из сотен осколков предметов, созданных человеком, могла бы быть произведением абстрактного искусства. Однако на самом деле это содержимое желудка молодой морской черепахи, найденной в начале 2010-х годов у побережья Аргентины.

Проблема накопления мусора в Мировом океане значительно обострилась к 2010-м годам, когда человечество достигло ежегодного объема производства только изделий из пластика в 260 миллионов тонн! В Мировом океане даже стали возникать настоящие острова из мусора. Один из крупнейших таких островов расположен в северной части Тихого океана и имеет площадь размером с американский штат Техас, а количество предметов в нем превышает 3,5 миллиона штук (от игрушек до зубных щеток).

Наибольшую угрозу для морской флоры и фауны представляют именно пластиковые пакеты, однако причиной гибели морских черепах являются далеко не они одни. Особенно большой вред обитателям Мирового океана - от планктона до китов - наносят одноразовые изделия из пластика, которые десятками лет не разлагаются в толще воды: помимо пакетов, это также пищевые контейнеры, стаканчики, бутылки, трубочки для коктейлей.

Морская черепаха, запутавшаяся в пластиковом мусоре.
Морская черепаха, запутавшаяся в пластиковом мусоре.

Обследование желудочно-кишечного тракта зеленой морской черепахи, найденной у побережья американского штата Флорида, показало, что в течение одного только месяца отходы жизнедеятельности этого животного содержали 74 инородных объекта, включая не только различные виды пластика, но и кусок ковра, воздушные шарики из латекса и пр. А одно из исследований биологов и экологов показало, что 50 из 92 черепах, найденных мертвыми на берегах бразильского штата Риу-Гранди-ду-Сул, проглотили значительное количество предметов, изготовленных человеком и затем выброшенных в виде мусора.

Морская черепаха, запутавшаяся в рыболовецких веревках (Гренада, 2014 год).
Морская черепаха, запутавшаяся в рыболовецких веревках (Гренада, 2014 год).

Молодые представители рептилий не только проглатывают пластиковые изделия, но и нередко запутываются в плавающих в воде скоплениях мусора и сетях. Морские рыболовецкие суда часто не забирают на борт уже использованные сети, в которые и попадают многие обитатели Мирового океана. И даже если это не вызывает гибели морских черепах (их ежегодная смертность только по этой причине оценивается в 1000 особей), зачастую их жизнь превращается в настоящее мытарство. Есть наглядные примеры того, как мусор уродовал изначально здоровое животное или существенно затруднял ему нормальную жизнь.

В Японии была найдена морская черепаха с панцирем, который не мог нормально расти из-за прицепившихся к рептилии отходов (остров Каеяма, 2001 год).
В Японии была найдена морская черепаха с панцирем, который не мог нормально расти из-за прицепившихся к рептилии отходов (остров Каеяма, 2001 год).

Пожалуй, наибольший резонанс во всем мире получил собравший десятки миллионов просмотров видеоролик на Youtube 2015 года, в котором биолог Натан Робинсон достает пластиковую соломинку из ноздри морской черепахи. Ученые встретили эту оливковую ридлею у берегов Коста-Рики во время подводного обследования дна. Сначала они приняли посторонний предмет в ноздре рептилии за червя-паразита, однако потом поняли, что это пластиковая трубочка для питья коктейлей длиной 10-12 сантиметров. Скорее всего, морская черепаха проглотила ее вместе с пищей, а потом пыталась избавиться от нее через ноздрю, где соломинка и застряла.

Кадр видео, на котором биологи достают фрагмент пластиковой трубочки из ноздри морской черепахи.
Кадр видео, на котором биологи достают фрагмент пластиковой трубочки из ноздри морской черепахи.

А в октябре 2017 года вышел получивший широкую популярность во всем мире сериал британской телекомпании BBC о жизни морских обитателей - «Голубая планета 2» (закадровый голос русскоязычной версии его приквела озвучил известный телеведущий и зоолог Николай Дроздов). В числе прочих исследований, в этом фильме были использованы результаты опроса 106 экспертов о последствиях загрязнения человеком акваторий Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а также Средиземного моря, становящихся причиной гибели морских черепах. После просмотра фильма последовали официальные заявления от многих британских политиков об их намерении бороться с дальнейшим замусориванием Мирового океана.

Кадр из британского телесериала «Голубая планета 2».
Кадр из британского телесериала «Голубая планета 2».

Согласно последним исследованиям, ежегодно в океан выбрасывается от 4,8 до 12,7 миллионов тонн только пластикового мусора, с которым взаимодействуют около 700 видов морских обитателей. По мнению ученых, проблема брошенных в море рыболовецких сетей заметно обострилась еще с 1950-х годов, когда вместо натуральных материалов (хлопка, джута, конопли) для изготовления сетей стали использовать пластиковые (нейлон, полиэтилен, пропилен). Ведь, в отличие от предметов из сырья естественного происхождения, пластик может не разлагаться даже сотни лет.

Соответственно так называемая «призрачная рыбалка» (англ. ghost fishing) будет вестись в течение всего этого времени: морские черепахи и другие представители фауны Мирового океана так и будут попадаться в брошенные сети. Бороться с этим явлением можно, переходя обратно на сети из натуральных материалов, заставляя рыбаков забирать свои снасти, а не оставлять их в море и собирая уже выброшенный мусор. Ну а каждый из нас может способствовать решению проблемы отходов, используя предметы обихода не из пластика, а из биоразлагаемых материалов либо отказавшись от одноразовых пластиковых вещей в пользу многоразовых.

Источник: https://art-mumu.ru/interesnye-materialy/kakoj-musor-sluzhit-prichinoj-gibeli-morskix-cherepax/

Наука
7 млн интересуются