3 триместр беременности последний, очень скоро вы прижмете к груди долгожданную кроху. А это значит, пора завершить все важные дела и окончательно подготовиться к появлению малыша.
Давайте поговорим о том, что предстоит сделать на этом этапе, чтобы поехать в роддом во всеоружии, а потом всецело посвятить себя ребенку.
Уходим в декрет и оформляем пособие
Если вы официально работаете, были уволены в течение последних 12 месяцев по причине ликвидации предприятия, учитесь на очном отделении в ВУЗе или служите по контракту, то имеете право на государственное пособие по беременности и родам. Оно выплачивается суммарно за 140 рабочих дней. Если у вас многоплодная беременность, государство оплачивает 194 рабочих дня. Столько же длится декретный отпуск.
Для работающих женщин пособие составляет 100% месячной зарплаты. Студентки получают помощь в размере стипендии, контрактные служащие – денежного довольствия.
Если ваш страховой стаж меньше 6 месяцев, пособие будет не больше 12130 р. (сумма актуальна на момент написания статьи).
Начинать оформление можно сразу после получения больничного листа в 30 недель. Для этого нужно:
- Оформить больничный лист лично или в электронном виде.
- Написать заявление на работе или в ВУЗе с указанием периода декретного отпуска (70 дней до родов и 70 дней после для одноплодной беременности, для многоплодной – 84 дня до и 110 дней после). Приложить к заявлению правильно заполненный больничный лист.
После этого в течение 10 дней бухгалтер посчитает размер пособия, и вы сможете узнать его. При необходимости – запросить подробный расчет.
Важно! Если вы решите продолжить работу, а в декрет уйдете позже, то за отработанные дни получите зарплату, а пособие будет начисляться только с момента фактического декретного отпуска.
Если вы официально не трудоустроены и не уволены в течение года в связи с ликвидацией предприятия, не учитесь на дневном отделении, не состоите на воинской службе, пособие по беременности и родам вам не положено. Но после рождения малыша вы сможете оформить другие выплаты, которые не зависят от трудоустройства.
Выбираем роддом
Нужно определиться, будете вы рожать бесплатно или за деньги. В первом случае роды будет принимать дежурная бригада, а лежать придется в общей палате. За более удобные условия (например, 1- или 2-местную палату) придется доплачивать. Для госпитализации роддому нужен только ваш паспорт, полис ОМС, обменная карта и родовой сертификат, который вы получите в ЖК примерно в 30 недель.
Если хочется, чтобы роды прошли с комфортом, придется заключить с роддомом контракт. Это может быть как государственная, так и частная клиника. В последних обычно условия лучше, но и цены выше.
При платных родах вы сможете выбрать врача и акушерку (договор с ними заключается дополнительно), палату, к вам смогут приходить близкие. Контракт с роддомом и врачом заключают примерно с 36 недели беременности. С этого срока выбранный врач начинает вести беременность и готовить будущую маму к родам.
Если вы живете в мегаполисе с частыми пробками, выбирать роддом желательно поближе к дому. Роды могут начаться в любой момент, и поверьте, не все рожают по 12 часов. Бывает, что попасть в роддом нужно очень быстро. Поэтому лучше, если больница будет неподалеку. Но по закону ничто не мешает вам выбрать роддом в другом городе, регистрация для этого не нужна.
Если госпитализация будет досрочной (по показаниям), вопрос удаленности клиники роли не играет.
Собираем сумку в роддом
Случаи бывают разные, поэтому врачи рекомендуют, чтобы к 30 неделям будущая мама была полностью готова в любой момент ехать в роддом. Соответственно, должно быть собрано все необходимое для родов, будущего малыша и себя. Почему-то многие игнорируют этот совет и собирают сумки в последние недели.
Узнать, что конкретно нужно будет брать, можно в том роддоме, где вы планируете рожать. Просто поедьте заранее и возьмите список. Также примерный перечень необходимых вещей может дать врач, который ведет беременность в ЖК.
В некоторых клиниках особые требования, и роженице практически ничего не нужно с собой везти – выдают все, включая детские подгузники. А где-то нужно брать с собой вещи по-максимуму. Учитывая нынешнюю ситуацию, когда в роддом никого из посторонних не пускают и вещи не передают, лучше позаботиться обо всем заранее.
Итак, что нужно в роддоме.
- Документы: обменная карта, паспорт, полис ОМС, сертификат на роды, контакт с роддомом, врачом (для платных родов).
- Личные вещи: халат или удобная домашняя одежда, моющиеся тапочки, ночная сорочка, средства личной гигиены (гель для душа, шампунь, бритвенный станок, расческа, туалетная бумага, мыло для рук и т. д.), полотенца для тела и рук, телефон и зарядное устройство, послеродовые прокладки, лиф для кормления.
- Вещи для ребенка: одноразовые подгузники (размер 1 или 2), одежда по сезону, одежда на выписку, легкий плед, впитывающие пеленки, мыло 0+ без красителей и отдушек, небольшое мягкое полотенце.
Конечно, это не весь список – ориентируйтесь на требования вашей клиники. О том, какие вещи могут стать настоящей палочкой-выручалочкой в роддоме, я уже рассказывала ранее.
Докупаем необходимое для малыша
Поверьте, после родов вам будет не до покупок, поэтому лучше выбрать и купить все необходимое до отъезда в роддом.
На момент приезда малыша домой у него должны быть как минимум:
- кроватка с матрасом и простыней;
- коляска-люлька для ежедневных прогулок на свежем воздухе;
- домашняя одежда;
- одежда для прогулок по сезону, в том числе теплый конверт, если малыш «зимний»;
- полотенце;
- подгузники;
- средства гигиены;
- ванночка для купания.
Обязательно позаботьтесь о детском автомобильном кресле 0+, без него новорожденного не выпустят из роддома.
Все вещи, которых будет касаться ребенок, включая домашнюю одежду родителей и постельное белье, нужно постирать с детским средством для стирки 0+.
Статья о том, как будущей маме не ошибиться с выбором вещей для малыша.
Заканчиваем ремонт в детской
Если вы решили, что у малыша будет собственная комната с рождения, необходимо закончить ремонт хотя бы за месяц до предполагаемых родов. К приезду крохи в доме не должно пахнуть строительными материалами и особенно краской. Строительной пыли тоже быть не должно.
Организуем место для кормления и гигиены младенца
Не важно, будет это отдельная детская или ваша общая спальня, но вам должно быть удобно кормить ребенка. В первые месяцы на это будет уходить довольно много времени. Если малыш будет находиться в детской, предусмотрите там небольшой диван, где вы могли бы вместе комфортно расположиться. Очень удобно иметь специальную подушку для кормления.
Что касается гигиены ребенка, то все вещи должны быть у вас под рукой. Это же важно и для переодевания.
Ни в коем случае нельзя оставлять младенца на пеленальном столике. Даже отвернувшись на долю секунды за подгузником, можно обнаружить кроху уже на полу.
Поэтому удобно иметь комод с пеленальным столом или расположить мебель и вещи так, чтобы все необходимое лежало рядом с местом, где вы будете проводить гигиену малыша и переодевать его.
Идем в салон красоты
Непосредственно перед родами постарайтесь выделить время на себя, поскольку есть все шансы, что потом даже в парикмахерскую выбраться станет большой проблемой. Эпиляция, косметолог, стрижка, маникюр и педикюр – ведь все это очень важно.
Если длина волос позволяет, лучше сделать такую стрижку, которая не потребует коррекции через месяц. Маникюр желательно сделать без длинных ногтей, чтобы случайно не поцарапать нежную кожу новорожденного.
Самообразовываемся
Очень хорошо, если вы будете в курсе того, что происходит с вашим телом и малышом во время родов. Если вы не посещали школу будущих родителей, самое время заняться чтением литературы. Узнайте, как проходят роды, на какие фазы они делятся, что характерно для каждого этапа, как вести себя. Освойте дыхательную гимнастику – она поможет облегчить боль во время схваток и потуг.
Если к самим родам вы уже теоретически подготовились, есть смысл почитать об уходе за новорожденным. Эта информация обязательно пригодится после появления на свет малыша, и лучше, если вы будете в курсе основных моментов.
Было полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У нас еще много полезного для будущих мам!
Вам может быть интересно:
✔️ Что должно быть в кроватке новорожденного – 5 основных предметов
✔️ Как правильно выбрать коляску для новорожденного
✔️Боюсь родов – что делать? 5 способов отвлечься от страхов
✔️Как одевать ребенка до 1 года на прогулку. Варианты одежды на разную погоду