В сентябре сделали с мужем две скромные попытки превратиться в грибников. Первая закончилась двумя закатанными банками неизвестно чего, вторая – придирчивым рассмотрением собранного и полным отказом от 97% принесённых из леса грибов.
Так как второй раз мы ходили по лесу долго и очень устали, то от моментальной обработки грибов отказались сразу. Несколько часов продержали их холоде. Затем аккуратно разложили на газетах и оставили до лучших времён. Кто-то где-то слышал, что грибы можно сушить. Так что решили, что и наши без проблем высохнут. Тем более, что в лесу мы очень придирчиво относились к тому, что находили:
1. Внимательно осматривали гриб и отказывались от него, если видели, что он покусан (или лучше сказать «полизан»?) обычными или испанскими слизнями.
2. Срезанный гриб проверяли на предмет червивости, начиная от ножек и заканчивая шляпками. Срезали все испорченные места и выбрасывали всё, где был хоть какой-то намёк на присутствие червяков.
3. Не брали то, в чём не были уверены. Но вот почему-то этот странный красный гриб, взяли. Видимо, решили, что это – «молодая сыроежка, которая ещё не успела вырасти и побардоветь» (зашибись логика!).
Крутились мы потом вокруг этой «сыроежки» долго. И пахла-то она нам не так. И выглядела подозрительно. И было непонятно, что у неё на ножке: то ли естественный вырост от шляпки, то ли слишком высокая мухомористая юбочка. Досмущались до того, что решили видеть в этом грибе жгучую сыроежку. И так как некоторые грибники говорили, что подобные сыроежки относятся к числу условно съедобных, то ещё пару дней ходили вокруг неё кругами, пока...
Один из вот этих великолепных грибов не начал пахнуть псиной.
Натуральной мокрой псиной, от которой выворачивает наизнанку. Пришлось звонить знакомым, которые чуть больше нас понимают... в лесах. Спросили, не является ли такой запах для конкретных видов грибов естественным? В качестве ответа получили рекомендацию вскрыть гриб и посмотреть, что там внутри.
Пока решались на вскрытие, окончательно разуверились в том, что красный гриб – сыроежка. При высыхании юбочка становилась видна всё чётче и чётче. Выкинули ложную сыроежку. Принюхались. Псиной пах уже не один гриб, а несколько. Стали вскрывать все. Нашли червяков. Расстроились. Но выбросили почти все грибы, оказавшиеся червивыми. Расстроились повторно. Ещё раз проконсультировались с грибниками. И поняли свою ошибку: мы ходили за грибами, когда было тепло! В этом время почти все грибы с червяками. Смысла собирать их нет.
Вот не знаю теперь, будем ли делать новую попытку по холоду или завяжем с несвойственной нам деятельностью до следующего года. Одно могу сказать точно: всё это было очень забавно. Теперь бы ещё вспомнить, что мы в первые банки-то закатывали...
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!