Использование такого строительного материала как гипсокартон, и его популярность вполне очевидны. У него есть много преимуществ, среди которых экологичность, хорошая пожаробезопасность и простота монтажа. Стены из гипсокартона дают возможность быстро и удобно сделать планировку дома или квартиры, если вы покупаете новую квартиру с возможностью обустройства планировки. Поэтому важным является вопрос, установки розеток в гипсокартон и прокладки электросетей. Именно об этом и пойдет речь в нашей статье, так как здесь есть свои нюансы.
Тонкости установки розеток в гипсокартон
Сам по себе материал – гипсокартон, имеет свои недостатки, он крошится. Поэтому по нему нельзя работать ударным инструментом, только сверлильные или отрезные работы. Это же касается и прокладки провода в стене. С другой стороны, по нему легко работать, поэтому вы можете без особых трудностей установить розетки в гипсокартон в удобном для вас месте.
Если говорить о том, когда по времени следует делать установку электрических розеток в этом материале, то здесь также можно выделить универсальность гипсокартона. Сам по себе монтаж розетки и коммуникаций в этом случае можно делать:
- на стадии сооружения стен;
- на стадии облицовки.
Давайте рассмотрим, что для этого необходимо, и как правильно подготовиться к этим работам.
Что нужно для монтажа?
Отдельно, перед началом установки сети и самих розеток, необходимо сделать проект вашего электроснабжения. Если он имеется в виде проектной документации, то это хорошо, но на бытовом напряжении можно проложить точку электроснабжения и самостоятельно, придерживаясь установленных ПУЭ правил. Просто на листке бумаги все тщательно продумайте, перед тем, как приступать к работам.
Также заранее убедить, что у вас есть весь необходимый инструментарий и материалы. Об инструментах, необходимых для установки розеток, мы поговорим ниже, а сейчас акцентируем внимание на способе их монтажа. Мы рекомендуем вам использование пластиковых подрозетников.
Здесь установка подрозетника из пластика не несет проблем, если вы выберете хорошее изделие, в котором используется самозатухающий прочный пластик. Розетки тоже необходимо брать надежные, способные работать под нагрузкой и хорошего производства.
Выбор розеток сделайте в пользу надежного известного бренда. Если это продукция западного изготовления и вы готовы переплатить, то это нормально. Ну а если ищите одно из лучших на нашем рынке сочетаний качества и цены, то мы рекомендуем вам нашу российскую продукцию известной компании LK Studio.
Серия электроустановочных изделий LK60 этой фирмы имеет качество, не уступающее лучшим производителям. При этом возможности дизайна вас могут приятно удивить. Примечательно, что все это по нашим отечественным ценам.
Подготовка инструментов
Перед установкой подрозетника в гипсокартон, вам необходимо предварительно отметить место монтажа и будущего отверстия. При этом вам понадобятся такие инструменты:
- электродрель со специальной насадкой, которая называется коронка;
- строительный уровень, здесь подойдет даже самый обычный, он особенно нужен для ситуаций, когда установка розеток делается нескольких подряд;
- обычная длинная линейка или рулетка;
- карандаш или маркер;
- отвертка крестовая для закрепления механизма розетки;
- сверла для дрели и лобзик (электролобзик), для ситуаций, когда у вас нет в наличии специальной коронки.
В ситуации, когда у вас нет коронки, а подрозетники для гипсокартона установить необходимо, можно воспользоваться другой технологией. Об этом мы поговорим несколько ниже.
Размеры подрозетников для гипсокартона
Монтаж розеток и выключателей в гипсокартоне делается при помощи стандартных подрозетников. При этом они имеют такие характеристики:
- наружный диаметр - 71 мм.;
- внутренний диаметр, в который будет монтироваться механизм розетки – 60 мм.;
- установочный диаметр – 68 мм., такой же должен быть диаметр коронки, чтобы корректно сделать установку розетки в гипсокартонную стену;
- установочная глубина – 45 мм.;
- внутренняя глубина – 40 мм.
При этом такие подрозетники дают возможность закрепить розетку в гипсокартон как на распорные лапки, так и при помощи винтов. Мы вам рекомендуем второй вариант, так как он более надежный, и не предполагает возможности появления люфта собранного механизма розетки.
Выбор места и разметка стены
Теперь поговорим о месте, где можно установить розетку. Количество розеток в комнате зависит от удобства электроснабжения тех бытовых приборов, которые планируется использовать. Плюс обязательно следует установить несколько дополнительных точек питания.
Однако не везде можно ставить розетки в стену, необходимо придерживаться определенных правил, а именно, расстояние розетки от:
- пола должно быть не меньше 30 см.;
- столешницы или кухонной поверхности, к примеру, стола, не меньше 20см.;
- плиты для электроснабжения вытяжки около 110 см.;
- пола для электроснабжения посудомоечной или стиральной машины, порядка 100 см.;
- источника воды из крана не менее 30 см.;
- газопроводных труб больше 40 см., это же касается и прокладки кабеля;
- от входных проемов или проемов окон не меньше 10 см.
Если есть вероятность, что установка розетки может быть небезопасной, или на нее будет попадать избыточная влага или пыль, то от данной точки также стоит отказаться.
Порядок установки
При установке розетки порядок действий будет следующим:
- маркером или карандашом размечается будущее место расположения розетки;
- если будет установлено несколько точек, то проверяется все это уровнем;
- коронкой и дрелью просверливается отверстие в гипсокартоне;
- при помощи пластиковых труб в стене прокладывается провод сечением не менее 2,5 кв.мм.;
- в подготовленные отверстия выводятся кабели;
- производится установка подрозетника, при этом он крепится в гипсокартоне при помощи раствора и на лапки с винтовым зажимом;
- контакты кабеля монтируются в зажимы механизма розетки (такое действие следует делать после того, как уже сделаны чистовые облицовочные работы);
- на винтовые соединения производится установка самого механизма к подрозетнику;
- сверху устанавливается рамка и лицевая панель, монтаж которых производится при помощи винта к механизму.
Такая последовательность действий будет справедливой, если вы делаете установку одной точки или нескольких в модуле.
Подготовка отверстия для подрозетника
Отверстие в гипсокартоне лучше всего делать при помощи коронки и дрели. Размер коронки следует брать по диаметру равным 68 мм. Если у вас нет коронки, то можно воспользоваться следующим рецептом:
- по окружности в гипсокартоне просверливаете несколько отверстий сверлом и дрелью;
- затем остатки гипсокартона срезаете лобзиком;
- неровность получившихся краев пусть вас не волнует, во время монтажа подрозетника их можно будет заделать раствором.
Как уже говорилось ранее, избегайте работ ударными инструментами.
Монтаж подрозетников
Здесь сами подрозетники крепятся при помощи раствора. Однако у многих моделей есть фиксирующие лапки. Их будет недостаточно для жесткой фиксации, но они упрощают процесс работы. Перед окончательной установкой подрозетника, в него следует провести питающие кабели.
Если сеть с заземлением, то таких кабелей будет 3 шт. Для обычной сети 2 провода - фаза и ноль.
Электромонтажные работы
Прокладка кабеля в стене гипсокартона осуществляется при помощи трубы. Это безопасный способ эксплуатации электросетей. При соединении контактов кабеля в зажимах контактной группы механизма розетки, обязательно следите за тем, чтобы эти контакты были закреплены жестко. Слабое соединение недопустимо, т.к. это будет приводить к образованию искры, что не безопасно и может привести к короткому замыканию. Это также существенно сокращает срок эксплуатации самой розетки.
Закрепление розетки
Сам монтаж розетки, а точнее ее механизма может быть осуществлен двумя способами:
- на распорные лапки;
- при помощи винтового соединения.
Рекомендуем вам остановиться на втором варианте. Если вы надежно закрепили подрозетник в стене, то при помощи винтов и сам механизм можно будет прочно закрепить. Если вы устанавливаете розетку на распорные лапки, то данный тип относится к старому стандарту, который также считается вполне надежным. Если он для вас удобен, то можете воспользоваться им.
Особенности монтажа сдвоенного подрозетника
Если вы хотите использовать сдвоенный подрозетник, то здесь возникает необходимость соблюдения между центрами расстояния 71 мм. Если подрозетник рассчитан на двойную розетку, то в этом случае размеры отверстия в стене должны соответствовать его установочным габаритам.
Особенности монтажа здесь будут такими же:
- в коробке удаляют заглушки на месте выхода кабеля;
- выход кабеля должен быть равен 10-15 см.;
- крепится подрозетник заподлицо с поверхностью;
- крепления осуществляется на винтах на лапки, а затем все заделывается раствором, особенно если есть образовавшиеся расстояния.
После того как будут выполнены чистовые облицовочные работы, можно будет монтировать сам механизм розетки.
Возможные трудности
Преимущество установки розетки в гипсокартоне на скрытую проводку заключается в том, что его можно сделать полностью самостоятельно, даже не имею особых навыков. Поэтому при соблюдении правильной последовательности действий, трудностей у вас возникнуть не должно.
Трудности могут возникнуть при эксплуатации установленной точки электропитания. Если вы допустили ошибку при закреплении контактов провода, или ошиблись с местом выбора, то со временем такие недостатки могут дать о себе знать.
Также для большей безопасности, вы можете ряд выключателей и розеток поместить на отдельный кабель и защитить их при помощи автоматического выключателя.