Каждый человек ежедневно сталкивается с шумом: дома, в пути, на работе. Многообразие звуков, создающихся в один момент, давно вошло в повседневную жизнь.
Некоторые считают, что наиболее сильно страдают только те, кто живёт рядом с аэропортами или, например, установленными ветрогенераторами. Но не стоит забывать и о компьютерах, которые стоят в каждом доме. Они тоже дополнительные источники шума, которые порой действуют на нервы.
Ученые из Лихайского и Политехнического университетов США, и из Кембриджского, что в Англии, нашли решение этой проблемы с помощью бионики – науки о применении природных законов в технических устройствах. Объект исследования – крылья сов. Выбор был сделан в пользу этих птиц, потому что они бесшумно летают из-за мягкости контурного оперения.
Совиное перо состоит в основном из опахала, волосистого пуха и стержня. В отличие от других птиц, кончики наружных опахал сов не сцепляются друг с другом и, как следствие, образуют ряд мягких свисающих волокон. Благодаря этому звук их полёта сводится к минимальным отметкам.
Исследователями в области естествознания было проведено трехмерное сканирование крыла совы, и были получены данные о его специфическом строении. На основе полученной информации физики университетов из США и Англии объединили усилия.
Они разработали особый материал, учитывая факт того, что совиные крылья сглаживают потоки воздуха и рассеивают звук. Особенность разработки была в том, что она имитировала крыло совы. Но выглядела она, как пористая пластиковая поверхность, на которой были расположены небольшие объемные объекты удлиненной формы.
Их было три. Они отличались друг от друга расположением и функциями: одни имитировали мягкие гребни, расположенные спереди на совином крыле, вторые такие же гребли, но сзади, а третьи – бархатистый пух по всей поверхности.
В течение эксперимента было выявлено, что даже на такой условной модели сочетание ворсинок на поверхности поглощает звук в десяток раз. И, тем не менее, громкость снижалась только до тихого шелеста листьев, который слышен, хоть и не сильно.
Если говорить об этом явлении в цифрах, то вместо 100-120 децибел, возникающих при взлёте самолёта, люди будут слышать только 5-10. Это хороший показатель, подтверждающий действенность разработки физиков Америки и Англии.
Кроме того, что шум снижается в десять раз, стоит отметить, что пористая поверхность сохраняет те же аэродинамические свойства, что и крыло птицы. По этой причине общая разработка физиков из Англии и США может стать альтернативой современным крыльям самолётов.
Появится возможность создания более тихих самолётов, ветрогенераторов и компьютерных аккумуляторов. Жить станет комфортнее, так как будут понижены самые значительные по характеру воздействия шумы – аэродинамические.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».