Рыболовная катушка относится к наиболее используемым снастям для широкого спектра видов рыбалки. Качественные модели позволяют удержать удилище при сильной поклевке.
Мы решили сравнить лучшие рыболовные катушки 2020 года, разобрали и сравнили их характеристики и другие потребительские качества.
Приглашаем читателей ознакомиться с нашим обзором, в который вошли:
1. RYOBI Ecusima 2000Vi – Посмотреть, где дешевле всего >>>
2. DAIWA Ninja LT 2500 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
3. Lucky John Maiko 6,5 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
4. Stinger Innova Ultralight 2004 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
5. MIKADO Rainbird 2007 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
6. SHIMANO SIENNA FE 1000 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
7. KOSADAKA Absolut 200AR – Посмотреть, где дешевле всего >>>
8. MIKADO Forel класс 5/6 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
9. SHIMANO CATANA FD 4000 – Посмотреть, где дешевле всего >>>
10. DAIWA Legalis 3000D-C LT (17) – Посмотреть, где дешевле всего >>>
Лучшая рыболовная катушка RYOBI Ecusima 2000Vi
Наш рейтинг рыболовных катушек открывает безынерционная модель китайской фирмы. Предназначена для спиннинга, рекомендуется для фидера. По поводу применения для твиччинга отзывы пользователей неоднозначные.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- корпус – графит;
- коэффициент передачи вращения – 5,1:1;
- размер – 2000;
- общее количество подшипников – 5.
Фрикционный тормоз расположен спереди, имеется возможность настройки. Диапазон нагрузок составляет от 2,5 до 8 кг. Кноб покрыт резиной, крепится винтом. Может быть обычной формы или Т–образной. При необходимости его можно сложить, нажав клавишу. Модель рассчитана на вращение с левой стороны, но предусмотрена возможность переставить рукоятку под правую руку.
В конструкции механизма применено 4 шариковых подшипника, один роликовый. Шпуля из алюминия, в комплекте запасная. Для снижения веса конструкция перфорирована. Передний бортик покрыт нитридом титана для улучшения скольжения, такое же покрытие имеют дужка и ролик лесодержателя.
Эти меры уменьшают вероятность образования «бород». Емкость составляет для лески 0,2 мм – 145 м, для 0,4 мм – 230 м. Часть изделий комплектуется пластиковыми шпулями, но при желании не составляет проблемы приобрести металлические.
Для облегчения схода лесы в случае необходимости, катушка оснащена байтраннером. Ротор, как и корпус, из прочного графита. Форма – V–образная, прекрасно сбалансированная, вибрация не заметна даже на высоких скоростях. Весит катушка без лески 262 г.
Плюсы
- мягкий, бесшумный ход;
- идеальное соотношение цены и качества;
- мгновенный стопор обратного хода;
- отсутствует склонность к образованию петель;
- сборка без люфтов.
Минусы
- грубовата настройка фрикциона.
Компактная и мощная модель DAIWA Ninja LT 2500
Мы включили в наш топ рыболовных катушек безынерционку, разработанную японскими инженерами в рамках концепции Light'n'Tough (LT) – «легкая и прочная». Для снижения цены применены современные, но не самые дорогие материалы, поэтому стоимость осталась в рамках бюджетного класса. Интересный дизайн сформирован за счет пластмассовых декоративных обвесов, но выглядят они довольно хрупко.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- корпус – композит;
- коэффициент передачи вращения – 5,3:1;
- размер – 2500;
- общее количество подшипников – 4.
Фрикционный тормоз современной конструкции ATD расположен спереди, рассчитан на нагрузку до 10 кг и отличается плавной передачей тормозного усилия. Для снижения шума применены технические решения Silent Oscillation. Плавный ход обеспечивают 4 шариковых подшипника, но ролик лесоукладывателя вращается на фторопластовой втулке – довольно сомнительная экономия.
Применение точеной, идеально подогнанной шестерни также работает на снижение шума. Модель снабжена системой анти–реверс, останавливающей обратное вращение катушки.
Для снижения веса применена запатентованная конструкция Air Rotor. Скоба лесоукладывателя из цельной заготовки, не полая. Не совсем понятно такое решение в рамках общей тенденции на снижение веса. Ролик оригинальной разработки Twist Buster укладывает шнур плотно и ровно.
Лесоемкость – 150 м лески диаметром 0,2 мм. За один оборот сматывается 75 см жилки. Ловить можно на пресных водоемах и на море. Весит катушка 239 г. Производится во Вьетнаме.
Плюсы
- современный дизайн;
- традиционное качество бренда;
- отличная укладка шнура;
- оптимальна для дальних забросов.
Минусы
- отсутствие запасной шпули в комплекте и сложность ее отдельного приобретения.
Катушка для зимней рыбалки Lucky John Maiko 6,5
Продолжает рейтинг лучших моделей изделие литовской торговой марки, предназначенное для отвесной рыбалки со льда. Процесс ловли упрощается, так как вручную вытаскивать добычу не нужно – леска наматывается на барабан подобно спиннингу. Катушка оборудована двумя фрикционными тормозами – спереди и сзади.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
- корпус – пластик;
- размер – 6500;
- коэффициент передачи вращения – 2,6:1;
- общее количество подшипников – 5.
В результате повышается эффективность работы до подсечки и при вываживании. Усилие настраивается с помощью «звездочки» до максимального значения в 8 кг.
Передаточное число снижено примерно в два раза. Это усилило тяговые характеристики, а дальность и точность заброса на зимней рыбалке некритичны. Для установки элементов редуктора применено 4 шариковых подшипника и 1 роликоподшипник. Один оборот рукояти сматывает или наматывает 70 см лески.
Шпуля диаметром 6,5 см изготовлена из пластика, вмещает 100 м жилки диаметром 0,3 мм. При необходимости можно включить ручную «трещотку». От обратного хода убережет стопор. Рукоять устанавливается как с левой, так и с правой стороны.
На удочку крепится катушка снизу. Лесоукладыватель конструкцией не предусмотрен. Для удобства использования, ножка сделана более длинной по сравнению с обычными моделями. На зимней удочке это дает дополнительный комфорт при ловле – большую свободу для хвата. Вес катушки – 215 г.
Плюсы
- передний и задний фрикционы;
- защита от обратного хода срабатывает без пауз;
- на открытой шпуле остаток лесы контролируется визуально;
- возможность крепления кноба под любую руку.
Минусы
- склонность к налипанию снега на поверхность.
Как выбрать рыболовную катушку
Попытаемся разобраться, как выбрать рыболовную катушку.
Сначала определим, какие типы моделей используют рыболовы:
- инерционные – самый распространенный тип катушек, самый универсальный, подходит для множества видов ловли, леса не сматывается, а сходит со шпули;
- инерционные – самый первый тип изделий, сейчас практически не используются;
- мультипликаторные – современный вариант инерционки, используют на зимней рыбалке, при морской ловле.
Можно упомянуть смешанные модели. В СССР выпускалась катушка, заброс с которой производился, как с безынерционки, потом она разворачивалась на 90 градусов и леска подтягивалась обычным способом. Сейчас это редкость.
Следующий параметр – размер катушки. Начинается от 1000, бывает до 5000+. Означает лесоемкость в метрах. Номер 1000 – 100 метров жилки толщиной 0,1 м, 3000 – 300 м такой же лески. По назначении примерно можно разделить катушки так:
- 1000–2500 – для спиннинга категории ультралайт;
- 2500 – 3500 – средний спиннинг;
- 4000+ – тяжелый;
- для фидера пригодятся катушки 2500–5000;
- для ловли карпа – 5000+.
Далее правильно обратить внимание на материал шпули. Раньше пластиковые варианты отметались сразу. Теперь существуют легкие и прочные современные материалы, но лучшими для лески все равно считаются алюминиевые. Для шнура рекомендуем графит.
Количество подшипников. Существует мнение, что чем больше, тем лучше. На самом деле надо обращать внимание на качество, а не на количество.
Фрикционный тормоз предназначен для парирования рывков рыбы, чтобы не сломалось удилище, и не оборвалась леска. Бывает с передней или задней установкой. На практике ставят передний или сразу два (на дорогих моделях). Задний считается лучше для точной регулировки усилия.
Рукоятка. Бывает одиночная или Т–образной формы, с правой или левой стороны, с пластиковым или резиновым покрытием – вариантов масса. Каждый может выбрать под свои личные потребности.
Лучшие производители, чьи модели отобраны для участия в нашем обзоре: RYOBI, DAIWA, Lucky John, Stinger, MIKADO, SHIMANO, KOSADAKA. При выборе, какая рыболовная катушка лучше, рекомендуем обратить внимание на этот перечень брендов.
Цена. Хорошие катушки стоят дорого. Качественные материалы, инвестиции в разработки – это стоит немало. Но новичкам рекомендуем начать с бюджетных моделей.
Легкая и недорогая модель Stinger Innova Ultralight 2004
Безынерционную катушку для ловли мелкой и средней добычи в нашем топ–10 представляет бренд, принадлежащий российской компании «Эко Фиш». Особенностью модели является низкий, даже для компактных размеров, вес. Он составляет всего 152 г, разработчики достигли такого показателя широким использованием углепластика. Но механизм полностью металлический.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Основная шестерня из нержавейки, ведомая – из бронзы, редуктор обеспечивает передаточное число 5,2 к 1. Шпуля выточена из алюминиевого сплава, ее вместимость – 100 м лески диаметром 0,16 мм. Все вращающиеся детали смонтированы на подшипниках (общее количество –11).
Фрикцион установлен в передней части, выполнен на карбоновых дисках. Наибольшая нагрузка – 4 кг. Поставляется с установленной пластиковой рукояткой, но в комплекте есть вторая, увеличенных размеров, с покрытием ЭВА. Стопор обратного хода не отключается, вращать ручку можно только вперед. Леска укладывается ровно с помощью системы Silent Drive.
Плюсы
- небольшие размеры и вес;
- нет тенденции к образованию петель;
- подходит для тренировки навыков ловли новичками;
- дополнительная рукоятка в комплекте.
Минусы
- не очень плавная работа фрикционного тормоза.
MIKADO Rainbird 2007 с Т-образной рукояткой
Мультипликатор от отечественного производителя размера 2000. Корпус пластиковый, прочный, устойчивый к ударам. Шпуля из алюминия (запасной в комплекте нет). Передаточное число – 6,2:1. Следовательно, замысел конструкторов был в оптимизации модели для дальнего и точного заброса и ловли средней и мелкой рыбы. Механизм содержит 6 шарикоподшипников и 1 роликовый.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Модель оснащена Т–образной рукояткой под левый хват, в нижней части которой расположена звездочка регулировки фрикциона. Для замедления вращения ручки имеется отдельный тормоз. Заброс производится при нажатии клавиши разблокировки, леска придерживается пальцем для регулировки скорости и дистанции.
Также можно воспользоваться системой механического подтормаживания, усилие которой можно настроить предварительно. В бегунке лесоукладывателя применена вставка из карбида кремния, улучшающая скольжение. Весит катушка 205 г. Шпуля вмещает 110 м лесы толщиной 0,285 мм.
Плюсы
- простая замена шпули одним нажатием кнопки;
- низкая вероятность образования «бороды» при забросе;
- наличие механического и магнитного тормозов;
- небольшой вес и высокая прочность основания.
Минусы
- некоторым пользователям цена кажется завышенной.
Универсальная SHIMANO SIENNA FE 1000
Безынерционная катушка размера 1000, разработанная в Японии и выпущенная в Китае. Серия Sienna FE является развитием популярной бюджетной линейки Sienna с применением современных материалов. Применяется практически для всех видов летней ловли. Корпус изготовлен из материала ХТ–7, применение которого отработано на изделиях профессионального уровня.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Наибольшее тяговое усилие – 3 кг, можно ловить небольшую рыбу и добычу средних размеров. Несмотря на то, что в механизме использованы только 2 подшипника (1+1), вибрации и биения неплохо компенсирует система Dyna Balance. Скорость вращения шпули при намотке изменяется, обеспечивая ровную и красивую укладку.
Равномерность и легкость сброса лески обеспечивается за счет наклонной губы – запатентованного технического решения. Система антиреверса Anti Stopper II мгновенно остановит обратное вращение катушки. На шпуле умещается 90 метров лески диаметром 0,25 м. Вес модели – 225 г.
Плюсы
- подходит начинающим и опытным рыболовам;
- стильный дизайн в серебристо–золотистых цветах;
- оптимальный вариант для поплавочной ловли или ультралайта;
- композитный корпус, не уступающий по прочности металлу.
Минусы
- заметный шум при больших скоростях вращения.
Российский мультипликатор KOSADAKA Absolut 200AR
Катушка отечественной торговой марки, «маскирующейся» под Японию, оптимизирована для ловли бейткастингом. В редукторе применено 7+1 подшипников – обеспечен уверенный плавный ход. Этой же цели способствуют прецизионные шестерни Mechmatic. Коэффициент передачи – 6,3:1.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Оптимально для дальнего заброса при ловле средней и небольшой добычи. Для упрощения вываживания есть передний фрикцион, мощный и надежный.
Ручка Т–образная под правый хват, но есть модификация и под левый. Лесоукладыватель оснащен вставкой SiC для уменьшения трения. Шпуля облегченная, весом 20 г, выточена из алюминиевого сплава. В нее можно уложить 240 м лески толщиной 0,2 мм.
Укладка равномерная благодаря механизму оригинальной разработки. Имеется регулируемая магнитная система подтормаживания. Общая масса катушки – 198 г.
Плюсы
- невысокая цена;
- корпус повышенной прочности, изготовленный по технологии SSL;
- бесшумная намотка;
- мгновенный стопор антиреверса.
Минусы
- не очень удобно расположена регулировка фрикциона.
MIKADO Forel класс 5/6 бюджетной ценовой категории
Классическая инерционная модель для ловли нахлыстом, производимая под брендом, принадлежащим польской компании. Выполнена из легкого алюминия. Для еще большего снижения веса имеет перфорацию по всей поверхности.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Крепление на удилище – верхнее, на стандартный держатель. Для упрощения вываживания сбоку установлен фрикционный тормоз, имеющий точную регулировку.
Редуктор в конструкции отсутствует, поэтому применен единственный подшипник, на котором вращается ротор. Для быстрой смены шпули, имеющей диаметр 77 мм и изготовленной из графита, разработан специальный механизм. Вместительность достаточна для шнура любого диаметра. Вес катушки – 141 г.
Плюсы
- конструкция, идеально балансирующая удилище;
- черная окраска для сочетания с углеволоконными удилищами;
- минимальный вес;
- повышенная износостойкость и увеличенный ресурс.
Минусы
- плохая совместимость с легкими приманками.
Надежная SHIMANO CATANA FD 4000 по доступной цене
Японская инженерная школа позволила создать отличную безынерционную катушку размера 4000 с использованием всего 2 шариковых подшипников (+1 роликовый). Подходит для спиннинга, неплохо проявила себя при фидерной и матчевой ловле.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Является следующим этапом по сравнении с линейкой FC, и отличается усиленным передним фрикционным тормозом с передней установкой за счет использования современных материалов.
Разработана для управления левой рукой, но можно переставить рукоятку под правую. Шпуля из алюминия, вмещает 260 м лески диаметром 0,25 мм. Передаточное число редуктора – 5,2:1. Вес катушки – 335 г.
Плюсы
- фирменный механизм на 2 подшипниках работает лучше, чем некоторые на 5;
- современный дизайн с преобладанием черного цвета;
- аккуратно изготовлена;
- хорошая работа стопора обратного хода.
Минусы
- несколько тяжеловата.
DAIWA Legalis 3000D-C LT (17) для ловли на реке и на море
Модель размера 3000 категории медиум–лайт, в которой применено множество фирменных разработок для реализации концепции Light’n’tough. Основой уменьшения веса без потери мощности стало применение нового композитного материала DS–5, имеющего уникальное сочетание прочности и веса.
Посмотреть, где дешевле всего >>>
Также следует отметить использование полой дужки лесоукладчика Air Bail из прочного сплава, что дало дополнительное уменьшение веса. Регулируемый фрикцион рассчитан на наибольшую нагрузку в 10 кг.
В остальном применены обычные технические решения LT. Ротор полый, что помимо снижения массы дало уменьшение вибрации и увеличение чувствительности. Точеные шестерни Digi Gear изготовлены с особой точностью. Форма зубьев просчитана и оптимизирована для плавного хода и минимального износа.
Передаточное число редуктора на 6 подшипниках (5+1) – 5,3:1, неплохой баланс между хорошей тягой и возможностью дистанционного заброса.
Итоговый вес катушки – 215 г, что немного, учитывая остальные технические характеристики.
Плюсы
- хорошее соотношение стоимости и качеств;
- отсутствие сбросов петел при сходе лески;
- за долгий период эксплуатации технологические люфты не увеличиваются;
- регулировочные шайбы в комплекте.
Минусы
- немного туговатый ход.
Заключение
Некоторые эксперты считают роль катушки в успехе ловли настолько решающей, что советуют ее подбирать в первую очередь, а остальные аксессуары – удилище, леску, наживку – покупать под нее. Другие специалисты не совсем согласны с таким подходом. Но все сходятся в одном: катушка – важный предмет, от которого зависит успех рыбалки.
В обзоре мы обозначили важнейшие моменты, касающиеся выбора катушки, и отобрали 10 лучших моделей, провели разбор и сравнение их параметров.
По итогам изучения характеристик победителями стали:
1. RYOBI Ecusima 2000Vi – лучшая катушка в обзоре. Недорогая и надежная модель на 5 подшипниках. Хорошее сочетание тяговых характеристик и дистанции заброса.
2. DAIWA Ninja LT 2500 – хорошая спиннинговая модель для дальних забросов. Для морской и пресноводной рыбалки. Усиленный фрикцион современной конструкции до 10 кг.
3. Lucky John Maiko 6,5 – мультипликаторная катушка для ловли в зимний период. Хороша для вываживания крупной и сильной рыбы. Скорость намотки – 70 см за один оборот.
Все перечисленные в обзоре критерии выбора применимы и ко всем другим катушкам, предлагаемым к продаже, и помогут сделать покупку со знанием дела.